※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yちゃん
お仕事

3才の娘が風邪をひきやすく、病院に頼りがち。夜中の看病で寝不足で仕事に支障が。他の共働きのお母さん方は寝不足で仕事しているかについて相談です。

3才の娘を託児所に預け平日はフルタイムで共働きしています。
働いているお母さん方に質問なのですが小さいお子さんに咳や鼻水の症状がでたときはすぐ病院に連れて行き処方してもらっていますか?それとも高熱や夜咳で眠れなくなるほどのひどい症状がでるまでは病院に連れて行かないようにしていますか?
今日病院の先生に薬の飲み過ぎだと注意されてしまいました。よっぽどのことでない限り飲ませてしまうと抵抗力が下がり風邪がひきやすいと言われてしました。確かに娘は治ってもすぐ風邪ひいてしまい、冬の間はほぼ薬に頼っていました。
私自身も娘のためにあまり病院に連れては行きたくないのですが深夜に娘の看病に付き添い翌日仕事があるとなると大変で仕事に全く集中できないです。寝不足だとだめだめになってしまい全く仕事ができません。主人は夜勤勤務なので夜と朝は私1人です。みなさんはそんな寝不足のなかお仕事されていますか?

コメント

こころ

うちは滲出性中耳炎を繰り返しているので鼻水有り・熱無しの時は耳鼻科にすぐ連れていきます。中耳炎は時間との勝負なので。抗生剤と咳が出てるときは咳止めも処方してくれますよ。

私は旦那も日勤、実母にも頼りまくってなんとかやっています💦でも寝不足、クタクタ、イライラするとき有りますよ😱

•    こころ

こころ

こちらに返信します☺
    旦那とか実母に任せて仮眠をとったりですかね😅

• 11月11日
まい

よっぽどでない限り病院に行きません。
主人は夜勤日勤どちらもあってシフト制、残業も多く基本ワンオペ育児です。
私もフルタイムで主人と同じ会社で日勤のみですが、風邪をひいてしまうと看病しますし、寝不足でも仕事に行けたら行きます。
ですがもう息子も4歳でしんどければ言ってくるし、息子の体調の変化に気づくので、そういう場合は暖かくするように食事も生姜などを使った温かいもの、湯船もしっかりつかる、うがい手洗いを徹底していれば病院にかかるほどの風邪は最近はひかなくなりました。
高熱が夜出たら次の日会社を休めるように連絡をするなど、やれる事をやってみてはどうでしょうか?

あまり薬に頼り過ぎず、風邪をひきにくい体づくりをしていけばいいと思いますよ^_^✨

• まい

まい

年齢が上がるにつれて風邪はひきにくくなりましたが、今年の始めに原因不明の高熱に約2週間なったあとから風邪がひきにくくなった気がします。

• 11月11日

パート勤務ですが小児科に行ってから出勤は余程じゃないとしません。平日はワンオペ育児です。
夜咳が酷く心配で私の方が寝不足になることがあっても、朝熱がなければ保育園に連れていきます。気になって仕事に集中出来ませんが(-_-;)鼻水や咳が出ないことは稀です。

みーこ

鼻水や咳は夜眠れなさそう、長引く場合は連れていきますがそうでなければ様子見です。
熱も夕方でて次の朝下がる場合は行かないです。

ザト

うちは2人とも生まれつき体が弱く重症化しやすいので、風邪の引き始めですぐ薬を飲ませて、悪化しないようにしています💦💦
月に2-3日は薬を飲ませてますね。
病院は定期検診(体が弱いので個別健診があり、循環器検査や血液検査をします)を除いて年間3-4回くらいです。
2人とも喘息持ちでもあるので、冬の間はかなり多めに喘息の薬をもらっていて、私の判断で飲ませたり飲ませなかったりと調節しています。

はじめてのママリ

私も重症化する前に病院へ連れて行きますよ。
うちの子は中耳炎になりやすいため、これからの季節は耳鼻科によく行きます。
夜間救急や時間外診療だと、専門外の先生の場合も多いと聞くので、病院の診察時間内に勤務調整して病院へ連れて行きます。

眠れないほど苦しいのはかわいそうだし、看病も疲れますからね…
飲ませすぎと言ってるのはかかりつけの病院の先生ですか?それでも病院から処方されてるお薬でしょうから、体調みて飲ませるしかないですよね?

りょっぴ

鼻水にいろがついたり、それによって咳が出ていたら連れていきます☺️薬ではなく鼻吸いにはこまめにいって、自宅でも吸ってます😌
上の子は無理をさせて、入院になり喘息が出やすいのでゼイメイが聞こえたら早めに行き、吸入吸引してもらってます!
あとは、寝不足の時もありますが、栄養剤をのんで乗りきってます😅

ラキたま

あおっぱなとかクシャミしてどばっと鼻水でる感じや咳もひどいときは行きます。小児科より耳鼻科の方がなおりやすいのでそっちに行きます。

anemone❁.。.:*✲

長男は風邪が咳から始まり、あまり体調が悪そうに見えなくても気管支炎になっていたりということがあるので、
咳をしたらすぐに病院にいっています!早めに薬を飲めば悪化しないので😊
ただ咳がおさまれば薬は最後まで飲まし切らずおいておきました!
いいのかはわかりませんが>_<
風邪はひきはじめが肝心と聞きますが、薬を飲ませすぎると風邪をひきやすくなるんですね😵初めて聞きました(>人<;)

仕事は休めないし、風邪で保育園に預けるのも息子もかわいそうだし他のお友達にも申し訳ないしで、息子が小さい時は風邪かもと思ったら仕事終わりに主治医に診てもらっていました>_<
ちなみに息子はもうすぐ7歳ですが、今では一年に1度風邪をひくかどうかです🤧

下の子が産まれたのですが、あまりお薬飲ませない方がいいのかもしれないですね🤔勉強になりました!

ママリ

先生によっては全然お薬出してくれないところありますよね😅
うちは熱がなくても咳や鼻水が続くようなら病院へ行きます。保育園を休まなきゃいけなくなっても仕事が休めないので早めに治るようにお薬もらっておきます😭

さくら

ウチは鼻水吸引器様様で、少し鼻水音してきたかな?って思ったらすぐ鼻水吸い始めます!それでほとんど良くなるようになりましたよ💕
それでも悪化する、良くなる気配がない、苦しい感じがするときは病院に連れて行って薬貰います。子供は中耳炎になりやすいのでそこを1番気にして吸引器を購入しました。

これは上の子の場合で、下の子は結構すぐ病院です。もちろん鼻水吸引もしますが、小さい子は悪化しやすいので💦

メルシーポットおすすめですよ❤️

Yちゃん

中耳炎にかかってしまうとちょっとの症状でも病院で診てもらうまで安心できませんね😱寝不足で仕事する時は何か気をつけてることありますか?😱

Yちゃん

やはり普段からの食事が大事なんですね!!😣こどもでお休みいただく相談は全くしていなかったので上司に相談するのもいいですね!
お子さんは年齢が上がるにつれてひきにくい体になったんですか?m(__)m