夜中につわりでえづいていたら、旦那に心無い言葉を言われました。不安になりました。関係は上手くいくでしょうか。
妊娠12週です。つわりで夜中にえづいていると、隣の部屋に居た旦那に「わざとらしいんだよ」と呟かれました。
普段は優しく、つわりの時に心配したり家事を手伝ってくれる人だったので、本当にビックリしてショックでした。あぁ、いつも心の中ではそんな風に思っていたのかなぁと。
腹が立つやら悲しいやらで、昨日は泣きながらふて寝してしまいました。
旦那も疲れていてつい出てしまった言葉かもしれませんが、この先この人とやっていけるか大丈夫かとても不安になりました。マタニティーブルーも入ってるかな。旦那さんに心無い言葉を言われた方、その後は関係上手くいっておられますでしょうか。
- まちこ(5歳6ヶ月)
コメント
ちょこ
すごく腹が立ちますね。私だったら向こうから謝ってくるまで絶対口聞かないです(笑)まぁ、男の人には妊娠っていうものがどういうものか実際にはわからないですもんね〜
あやか
つわりつらいですよね
実際、妊娠しない男ってつらいこととか、体の変化って何もわからないですよね…
産院や地域で父親学級やっていませんか⁇
ぜひ参加してもらって体の変化やつらくなってくることを他者から教えてあげてもいいのかなと思います😢
-
まちこ
つわり、吐くまでいってないので軽い方なのだとは思いますが、なかなかにしんどいです。
妊娠期間中、男の人も何か変化があればいいのにと思ってしまいます😞
第三者から知識をつけてもらうって大事ですよね。産院は母親学級しかないので、地域で探してみたいと思います!
コメントありがとうございます。- 11月10日
退会ユーザー
疲れてても言っちゃダメだと思います(笑)
じゃあ熱や何かの病気で大変な時に
奥さんが、わざとらしいんだよ。って
言ったらどう思うかって話ですよね(笑)
-
まちこ
確かに!疲れててもダメな発言ですね(笑)
旦那が病気の時に、そう言ってやろうかな(笑)ちょっとスッキリしました、ありがとうございます!☺- 11月10日
cocone
私は体型が変わり始めた頃に、本人は全く悪気がない言葉とかで傷付いたりしてました💦
でも、わざとらしいはひどいですね😭聴こえてるってわかってて言ったんでしょうか…
-
まちこ
体型も言われたくないですよね。妊娠してたら変化していくのは、どうしようもないことですもんね。
わざとらしい発言、本人は聞かれてたこと自体気付いてないかもしれません。ゲームしながら呟くように言うてたので。今日、帰ってきたら確認してみようと思います。コメント、ありがとうございます!- 11月10日
退会ユーザー
それはショックですね😢💦
つわりほんとにしんどいのに😭
もう何もしなくて良いですよ!!自分の好きなことしてリフレッシュして下さいね❤️
-
まちこ
ありがとうございます!ただただ、呆然としてしまいました。
週末は家事せず自分の好きなことして、スッキリしようと思います☺- 11月10日
みん
さすがに酷いと思います💦
うちの旦那さんはつわりの時も特別心配してくれた訳でもなく、洗い物くらいはしてくれたくらいでしたが、そんな事言われた事ないです。
でも一度吐いてたらオレも二日酔いでしんどいわ〜って言われ、一緒にするなとイラつき、今も根に持ってます。
もっと心配してくれてもいいのにって今でも思ってます。
-
まちこ
普通、こんなこと言わないですよね。
旦那さん、二日酔いと一緒にしないで~💦二日酔いは自分で飲みすぎてなってるから!ですよね。
大丈夫?って声かけ続けるのって、男の人には難しいんですかね。
少しの思いやりで上手くいくのに。
私もきっと一生根にもつと思います。
コメント、ありがとうございます。- 11月10日
ぴっぴ
わたし絶対それ許せないです。
たぶん今後仲直りしても一生その言葉だけは忘れないし、こいつは根本的に思いやりのないやつなんだ、と頭の片隅で思いながら過ごすと思います💦
具合悪い人に対して冷たい人ってホントに無理です。
-
まちこ
私もそうなると思います!
大丈夫?って言うてくれてたとしてもお腹の中は、違うんだろうなぁって思い続けると思います。
だから、今後不安ではありますが、そういう部分を見抜けなかったのは自分なので、どこかでチクチク言うなり折り合いをつけてやっていってみようと思います。
いつか爆発するかもしれないですが、とりあえずその前に、今日話し合いしてみます!
コメントありがとうございます。- 11月10日
まめ
傷つきますね( ・ ・̥ )私も悪阻がひどかったのでよくわかります。旦那とも何度もケンカしました。波があるから元気そうな時をみて、本当にそんなに辛いの?とか、気持ちの問題だとか色々言われました。男の人にはわからないんですよね。
-
まちこ
波があるとやはり、疑問に思われてしまうんですかね。私も日中は元気で夜につわりの症状出てくるので、疑問に思われてたのかな。
気持ちの問題だったら、とっくにつわりじゃなくなってますよね!
何かつわりが体験出来るものがあればいいのに...と思います。
コメント、ありがとうございました!- 11月10日
さくら
旦那さんも何か仕事とかで疲れていたりしたんですかね。
人間なのでたまに虫の居所が悪いときもある、って感じならいいですね。
実際、本性がそんなだったら無理です😢
-
まちこ
そういう理由であれば、まだ何とか自分の中で納められそうなのですが、後者だったら、ちょっと今後の関わり方を考えようと思います。
見る目なかったのかなぁ(苦笑)
まりな
私も一回つわりで体調不良で家事がなにも出来ない時に、それくらいやってくれみたいに言われました😫
その時ショックと辛さで泣きました。
男性は察するは出来ないですから、きちんと言葉で辛いっていうのは話した方が良いです、傷ついたことも。
妊娠、出産、育児中に言われたことは一生忘れないって言いますよね、謝罪されたけど私も覚えていると思います。
これから育児が始まれば大人の思うようにいかない事が山ほど出てきますから、少しずつ旦那さんにもお父さんになるんだ!っていう意識を持ってもらいたいですね😊
-
まちこ
それもショックですね💦それくらいって簡単に言うなら、あなたがやってよって思いますよね😞
家事するって、本当にしんどいのに。
匂いがダメで料理ができなくなったり、冷蔵庫も開けれなくなったりもしますよね。
確かに、言わないと分からないっていいますもんね。
きちんと昨日の言葉について、今日話ししてみようと思います。
でも、私も一生忘れられないと思います。きっと根に持つ!(笑)
これからのこともあるし、きちんと父親としての自覚を持ってもらえるようにって大事ですよね。前向きになれるコメント、ありがとうございました☺- 11月10日
じゃがりこ★
酷いです( ;∀;)
反省&謝るまで冷たくしちゃいますね💦それと旦那が体調崩したて
咳など体がえらそうなときに「わざとらしいんだよ」って言っちゃいます😂
-
まちこ
今日は朝から口聞きませんでした😂
考えてもらえるように話ししてみようと思います。
反省がなかったら、体調悪い時にその反撃してみます!(笑)
ペリー
ひどい!!
こっちはあんたの子育ててんだよ!って思いますよね😭
私もつわりやばくて家事できなかったときに泣いて騒ぎましたよwww
初期はほんと寝てばっかでした。出かけた時も気分悪くなって道端で唐突に吐いちゃって「うわ、俺ももらいゲ◯しそう」って言われてはぁ?!って思ったこともありました。
そういうの女性は忘れられないですよね。。
今は大切な時期なんで自分を大事にすることがお子さんを大事にする子になると思います。体調いいときに旦那さんにそうやって説いたほうがいいです✊
-
まちこ
本当にその通りですよね!
私の子でもあるけど、あんたの子お腹に居てるんだよ!それでしんどいんだよ!って。
りさっくまさん、つわりきつかったんですね💦
もらいゲ○とか言うてないで、大丈夫?の一言くらいほしいですよね。
本当にしんどい時に言われた酷い言葉は根深く残りますよね。
今日は体調がマシなので帰ってきたら話し合いしてみようと思います。
からだのことも子どものことも気遣ってもらって、ありがとうございます☺- 11月10日
退会ユーザー
ええぇ、、、
それはかなり酷いてますね…
その後は普段通り話されているんですか?
謝ってくれましたか?
-
まちこ
ビックリしますよね。
今日は朝から口聞いてません😂
普通に連絡がきたので、本人はそんな発言聞かれてたと思ってない可能性が高そうです。
今日、仕事から帰ったら話ししてみようと思います!
その結果によって、今後の関わり方を考えようかと思います。- 11月10日
-
退会ユーザー
あ、、、、
まちこさんに聞かれたと思ってないんですね、、、😭🌀
でも、それって余計、それが本性なんだ…ってツライですね😖
うちは全く育児家事に協力的じゃなく、今初期でも率先して手伝ってくれないから同じようなもんですけど。。- 11月10日
-
まちこ
そうなんですよ。なので、こんなこと言う人だったのか...とちょっと怖くって。
バッバッニャ~さんは初期でお一人で頑張っておられるんですね💦
しんどい時でしょうに偉いです。
無理はし過ぎずに。旦那さん、ちょっとは手伝ってあげて~💦- 11月10日
🌈
それは傷つきます。私なら許せないです。
-
まちこ
許せないですよね。呆然としました。
ちょっとどういうつもりか、帰宅したら話ししてみようと思います。- 11月10日
ぽん
わたしもつわり真っ只中ですが、そんなこと言われたらひと暴れします!
ひどい!!
ほんとうに、男性にも一度でいいからつわりを味わって貰いたいですよね。「わざとらしいんだよ」なんて一生忘れません。つわりが明けたら反撃しましょう!
-
まちこ
ひと暴れしてやったら良かった!😣
つわりを味わってもらいたいって、本当に思います!
妊婦体験とか、重さや動きにくさを体験するだけじゃなくて、気持ち悪くなるようにもしてくれたら良いのに(笑)
今日、話し合いしてみます!つわりが明けたらチクチク反撃もしてやります!(笑)- 11月10日
あいな
私が言われたら、絶対許せない部類に入る言葉です😱
正体見えたって感じです…
-
まちこ
きっと一生忘れない許せない言葉になると思います。
こんな正体だったのかと思うと、自分の見る目のなさにガッカリです😢
とりあえず、話し合いしてみて、今後のことを考えようと思います。- 11月10日
みい
わたしも絶対許せない言葉です…。。。
-
まちこ
ありがとうございます。やっぱり許せない言葉ですよね。
皆さんに共感してもらえて、少し心が落ち着きました。- 11月10日
はじめてのママリ🔰
うちも普段は優しいのに、娘が夜泣きして泣きやまない時にキツイ言い方されて、内心はそうなんだな…と落ち込んだこと何回かあります。
最近もあってその時は別室で寝て朝の見送りも娘だけいかせて私はしませんでした😔💦
-
まちこ
普段が優しいと余計ショックですよね。
夜泣きでキツイこと言うても、子どもが泣き止むわけでもないし何も解決しないのに。
旦那さんも夜泣かれて辛いかもしれませんが、それはもちろんまめ✳さんも辛いのに。夫婦一緒ですよね。
お見送りされなくても、それは仕方ないです。
優しい言葉かけてもらえたら、全然違うのに、妊娠とか育児の時って男の人はそういうの出来ないもんなんですかね😞- 11月10日
まちこ
私も今朝から口きいてません(笑)
その発言を私が聞いてたか気付いてるか...仕事から戻ったら話合いしようと思います。
やっぱり男女の差は大きいのでしょうか。
昨日はさすがに堪えました😞
コメントありがとうございます。