コメント
A
全く同じです!😂
私は息子が眠いーと目をこすったり頭があったかくなったら抱っこ紐して寝かせてます。
夜は添い寝トントンで寝ますが…
昼寝も添い寝トントンで寝てくれるとは思いますが、1時間以上はかかるので…
わんわん
こんばんは。
あまり参考にならないかもしれませんが、うちは1歳で卒乳した時に添い乳から添い寝に切り替えました。
時間がかかっても添い寝、あまりに泣くようなら少し抱っこしてまた添い寝という感じで少しずつ慣らしていき、いつの間にか勝手に寝るようになりました。
抱っこ紐もだんだんしんどいですよね、、
-
キョン
やはり時間かかっても添い寝したほうが慣れますかね?
勝手に寝るとか羨ましいです💦
もう高齢なので抱っこ紐しんどいです(笑)- 11月10日
-
わんわん
私も抱っこしんどくてそれで寝かせるのが出来なかったので無理やり添い寝にしました(笑)
初めは抱っこの体勢のまま、一緒に横になってもいいかもしれません!お腹の上だと安心するらしく、膝を立ててゆらゆら揺らしたら抱っこされてる感覚と似てるのか気持ちよさそうでした、(分かりずらくてすみません)
あとは下の方への回答拝見しましたが、体力のある子でしたら無理に寝かさなくてもいいのかな?とも思いました。
確かに昼寝してくれると、家事できたり自分も昼寝できたり楽ですが、無理に寝かせようとするとお互いストレスにもなりそうなので...
これから行動範囲も広がってくると、自然と疲れて寝つきやすくもなりそうですし!
長々とすみません...- 11月10日
-
キョン
ありがとうございます!
体力があるというか、あまり遊べてないんだと思います💦私が悪いのですが💦
座ってゆらゆらしてみようと思います!
ただ、寝る気はあまりないので難しそうならその日は昼寝も辞めてみます!- 11月10日
-
わんわん
分かります!うちも家だとなかなか体力消耗させてあげられず、寝る気がなさそうな日は諦めて遊ばせてます!
私が試したのは写真のような感じでした!
娘さんに合う寝方見つかるといいですね⌄̈⃝- 11月10日
-
キョン
写真付きでありがとうございます!
わかりやすいです!
なんとか寝てくれるといいです❣️- 11月10日
にしぴぃ
うちの娘は眠たくなったら私の近くに寄ってきて抱っこをせがみます。家事をしながら抱っこしてると勝手に数分で寝てくれます。眠たくなければ車にのっても寝ないですし、夕方にごはん食べながら少し寝たり夜までもったりします。体力のある子なら、無理にお昼寝の時間を作らなくてもいいかもしれません。長男は1歳半でお昼寝しなくなりました。
-
キョン
うちの子は眠くなることがあまり無いです💦
車でももちろん寝ません💦
無理にお昼寝させなくてもいいんですかね?
なんか勝手に子供はお昼寝させないとと思ってしまい💦- 11月10日
-
にしぴぃ
眠たくなったらアピールしてくると思います。私も最初はお昼寝させなきゃと思って頑張っていましたが、そのうちその子のリズムかなと思って受け止めるようになりました。ただ、夕方寝られて夜の寝付きが悪いのは困るかなぁ。夕方を乗り越えたら夜までもつんですが、その微妙なところで毎回構えてます。
- 11月10日
キョン
全く一緒ですね!
夜は添い寝です!
ふと、あれ?もう1歳4ヶ月だけどいつまで抱っこ紐しないと寝てくれないんだ?と思ってしまい💦
この前抱っこ紐忘れて友達の家に行ってしまった時は結局夜まで寝なかったです💦