11カ月の息子が新聞紙で遊んでいることに心配。口に入れたり舐めたり、インクや怪我のリスクが気になる。先生にNGを言いたいが、神経質すぎるか迷っている。
保育園でのことについて😢
11カ月の息子がいます。まだまだなんでも口に入れるし指しゃぶりもします。
先日先生から「今日は新聞紙で遊んで楽しそうでした^ ^ちぎったりぐしゃぐしゃにしたり夢中でしたよ^ ^」と話を聞き、楽しく遊ばせてくれているのは大変嬉しくありがたく思ったのですが…
新聞紙で遊んでいたことがすごく心配でした。
口に入れて食べてしまう可能性。おもちゃなども舐めるから新聞紙を舐めてしまわないか。インクは大丈夫なのか…遊んだあとの手をすぐしゃぶっていそう。目や皮膚を紙で切ってしまわないか…
とても心配でモヤモヤしてしまいました。紙で遊ぶのはまだ早いのではないかと私は考えており、家でも触らせたことはありません。
先生に紙遊びは控えて欲しいと言いたいけど、先生も良い気はしないだろうし迷っています。
新聞紙で遊ぶのをNGにしたら神経質すぎますでしょうか?
- ママリン(6歳)
コメント
ワンタン麺
生後7ヶ月から保育園に行かせてますが集団生活なのである程度のけがをして来たりする事は納得してお世話をお願いしてます。
それが嫌なら自分で見るしかないかなーと。
私も食べさせたことない砂糖を使ったデザートなど最初に献立に書かれてるものを見た時は嫌でしたがアレルギーなどで絶対にダメというわけでもない為お願いしてる側ですし何も言いませんでした。
低月齢の子は保育士さんも多い為、本当に危なかったら保育士さんが見てくれてると思いますよ。
らいおん
んー口に入れるのは確かに心配ですよね💦
でも紙をぐしゃぐしゃしたりちぎったりっていう感覚を体験することは手先を動かす練習にもなるしいいことだと思うので、新聞紙で遊ぶこと自体をNGにするのはどうかなと思います💦
インクを触った手…など気にしてたら正直きりがないと思います…。
先生には「なんでもすぐに口に入れてしまうので、紙を食べてしまわないかだけ気をつけてみていただきたい」とだけ伝えるのはいかがでしょうか。
-
ママリン
コメントありがとうございます^ ^そうですね!はる子さんの書いてくださっているように心配している旨だけを伝えようかと思います。
NGにするのは園側も難しいでしょうから、窒息に気をつけてもらえるように話して見たいと思います^ ^- 11月10日
♪
私なら気にしません。
それくらいの月齢の子は紙とか
大好きですよね^ ^
うちの子も紙大好きです!
ビリビリ破ったりして
一緒に遊んでますよ!
指先を使う練習にもなるかなー
なんて思いながら一緒に楽しんでます。
相手はプロなわけですし、
私ならそこまで神経質になりません😊
-
ママリン
今日も紙パンツがかなり曲がっていておちんちんが丸出しで帰ったらズボンや下着すべてビショビショになっており扱いが雑すぎて…不安しかないです😨 プロなのに紙パンツすらまともに履かせられないのかと呆れてます。
ビリビリ破ったり楽しいのかもしれませんね💦指遊びは危なくないおもちゃで代用できるのにモヤモヤしますがとりあえずは言わないでおこうと思えました。ありがとうございました😊- 11月9日
©️
保育士です。
0歳児から新聞紙など身近な様々な素材と触れ合う経験はとても大切だと保育士は考えます✨
既製品などではない、素材の持つ温かみ、音、かたさ、おもしろさなど、実体験を積むことで「これは舐めたらダメだな」ということを学んでいきます。実体験じゃないと分からない経験はとても大切なことですよ(^。^)
飲み込んでしまうまで見守る保育士はいないでしょうから大丈夫ですよ!
たくさんの子どもたちを見てきましたが、ほぼ9割の子が舐めてます(^。^)
言われるのは自由ですが、集団の場面では、みんなが新聞で楽しんでいる中、我が子だけ他のことをしたり、触らないように別にされてるの想像する方が私としては辛いですし、子どもたちには平等に経験してほしいと願います\( ˆoˆ )/
-
ママリン
窒息しないことを祈るばかりです。1対1ではないのですからちょっと目を離したすきに口に入れてしまう気がしてなりません。
窒息してしまったらどうするのか…わざわざ危ないもので遊ばせる必要性がわかりません😢
既製品でないものとのふれあいも、目を離さないで1対1で見守れる家庭内でできますし、保育園でわざわざ経験させてもらわなくても安全第一で遊ばせていただければそれでいいのにと思ってしまいます💦
わがままな親ですね😢どうしてもモヤモヤしてしまって💦
コメントありがとうございました😊- 11月9日
サボ
こんばんは!
保育士をしています😊
新聞紙で遊ぶのNGと言われたら正直、え!となります😂
心配な気持ちはわかりますが
外遊びに行っても砂や草を口に入れてしまうこともありますし
どの遊びにしても、部屋の環境にしても言い出したらキリがないかと💦💦
例えば、机に貼ってあるマークシールを口に入れたり、絵の具がついた手を口に入れたり、、、
私が0歳児クラスの担任の時も新聞紙遊びありました!
口に入れてしまう子も正直いますが
そこは気をつけて見るようにしていましたし
あまりに細かくなったものはすぐに捨てるようにしていました。
園や先生によって違うと思いますが💦
新聞紙遊びは指の運動にもなるし
服にしたり、落ち葉に見立てたり
楽しい遊びです😆😆
大量の紙を食べれば大変ですが
もしも少し食べてしまっても💩で出てきます!
食べたらダメ!とその時に伝えて学ぶ事も大事だと思います😊
-
ママリン
こんばんは^ ^コメントありがとうございます😊
えー!!砂や草を口に入れるんですか!?
恐ろしいです😢
マークシール⁈異食の可能性のある月齢の子の手の届く環境にシールが貼ってあったらびっくりです‼︎それこそ改善したほうがいいと思っちゃいました💦窒息したら大変ですよね😨
紙がうんちで出てくるのは知っていますが、万が一喉に貼り付いてふさがったら大変です。わざわざ紙で遊ばせないで欲しいのが親としては本音です😢
保育現場の現実が知れて良かったです😢ありがとうございました^ ^- 11月9日
ここな
わたしは気にしません。
もうすぐ9ヶ月になる息子は上の子と一緒にかみにお絵かきもするし、おわったらびりびりしてたべてたり。
でもそれも成長かなと思いますよ。
口に入れて美味しくなければもう口にはいれないですし。。
ちぎったりぐしゃぐしゃにすることに夢中になれるなんていいことじゃないですか✨
体は末端の手先から鍛えられていき最後が体幹です!
早いうちから手先の運動をしたら、将来体幹も強くなりますよ!!
-
ママリン
窒息も怖くて口には入れてほしくないですが、保育園での新聞紙遊びNGは難しそうですね😨
おっしゃる通りで、ちぎったりはとても良い遊びですよね^ ^
コメントありがとうございました😊- 11月10日
k
私なら何も言わないですね😥
保育士さんはプロですし、月齢に合った遊びをさせてくれているんじゃないでしょうか?例え少しくらい手を切ってしまっても私なら気にしないですが……。これから外で走り回るようになったときに、すり傷ひとつも作らせないようにお願いしますと頼むような感じですよね💦神経質になりすぎるとキリがないですし、それなら自分で見ていたほうがいいのではと思ってしまいます😣
-
ママリン
自分で見ていられるならもちろんそうしています。すり傷と異食は全く違います。
異食は窒息の危険性があり生命に関わります。とても心配です😢
コメントありがとうございました。- 11月10日
H&Sのママ♥
私も保育士です!
去年は0歳児担任してました!
新聞紙遊びは絶好の楽しい遊びの1つです(*^▽^*)
紙の感触、ビリっと破ける快感…子どもにとって本当に楽しいです!
確かに心配されているように殆どの子が初めは口に入れたり舐めたりします。
でも、そこはちゃんと見守ってますし、モグモグ食べて飲み込むまで黙ってる保育士はいません!
我が子だけ新聞紙遊びをしないで下さい!と言われたら…ん( ・∇・)!?ってなりますし、我が子だけ楽しい時間をさせてもらえず1人で別の遊びをする…って悲しくありませんか!?その姿を想像するだけで可哀想です。。
子どもは見て、聞いて、触って…と沢山の刺激を受けながら色んな事を学んでいきます!
外遊びでは、砂遊びもありますよ!
もちろん、新聞紙同様に初めは砂を口に入れてしまう子が殆どです。それもする事で学んでいきます!
何でも親がダメ!と決めつけ、経験させないとあとで余計に大変ですよ。。
きっとこれから沢山経験する事があると思います。でも、子どもの為に保育士は色々な遊びを考えて保育してます!
少し広い心で見守って頂けると嬉しいです(о´∀`о)
-
ママリン
おっしゃる通りですね。一人だけ別の遊びをするのは難しいですし、かわいそうですよね😢
舐めてしうことやインクのこと、皮膚を切るかもしれないことなどは目をつむり…異食してしまい窒息してしまうことだけはどうしても心配ですので、遊ばせるなら注意を払って欲しい旨だけは伝えておこうかと思いました。
ありがとうございました^ ^- 11月10日
はじめてのママリ🔰
私も気にしないです(。・ω・。)
保育園に入ってない今ですら紙食べてます。口にいれてモグモグしてますが、ン??って顔して自分で紙取り出したりしてますよー。ビリビリして楽しそうです。保育園行ったらもっと楽しい遊びできるようになるから今から楽しみです。いろんなこと経験させてあげたいです!
そんなに心配ならなぜ保育園に入れたんですか( ; ; )?謎です…。
-
ママリン
何故って…入れたくて入れてる母親なんてそういないと思います。
息子を育てるために仕方なく入れています。
何が謎なのかこちらが謎です。
コメントがとても不愉快でした。- 11月10日
ママリン
おっしゃる通りですね😢集団生活なのである程度の怪我などは納得しています。
先日も怪我をしましたが仕方ないと思うようにしていました。
わざわざ口に入れたら危ないもので遊ぶ必要もないのにとモヤモヤしてしまう自分がいます。しかし預けている以上はグッと堪えるべきかもしれませんね。ありがとうございました😊