※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後の姓はどうしましたか?元夫の姓か旧姓か。お子様がいて、仕事をさ…

離婚後の姓はどうしましたか?
元夫の姓か旧姓か。
お子様がいて、仕事をされている方の意見が聞けたらと思います😌

コメント

ママ

旧姓に戻しましたよー!
もし次再婚して2度目の離婚した時に自分の姓に戻れなくなるっていうエピソードもあるので、再婚予定もないですが戻しました!笑

職場では面倒なのでそのまま名乗ってます(書類上は苗字変更しましたが!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧姓に戻したんですね!
    職場はそのままですか😳

• 11月9日

戸籍上旧姓に子供と戻しました☺️
でも職場だけは人目が気になったので、上司だけに報告し、夫の姓で名乗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻したのですね!!
    職場はそのままなんですね😆

• 11月9日
ミカエル

元夫の性をなのりたくないので、旧姓に戻しました!
再婚してまた苗字変わりましたが、めんどくさいですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚されたなんて羨ましい😆
    いったりきたり、子どもは混乱しないか、職場は…色々気になってしまって😅

• 11月9日
  • ミカエル

ミカエル

最初のうちは何か言われるかもですが、開き直ってます(笑)
    うちなんて、子供が小学2年になる前に再婚したので、子供たちになんで苗字変わったのとかいろいろきかれましたよ(笑)
    でも、小さいうちならそこまででもないと思います(^^)

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私も自分自身が言われるのは全然構いませんが、子どもが傷つくのは嫌で😂
    小さいうちのが良さそうですね!

• 11月9日
シロちゃん

旧姓に戻しました。
旧性に戻ってから就職活動したので、仕事は問題なかったです。
今は再婚してまた苗字が変わりましたが、保育園だった子供たちはすんなり受け入れてくれました。
小学校高学年や中学生の子供がいる友達に聞くと、中学生とかは親が再婚する人離婚する人が多いみたいで名字が変わっても子供たちは何とも思っていないようですよ。