京都でのお宮参りは30日に行うことが一般的です。初着は男側が準備する地域もあります。赤ちゃんが女の子である場合でも男性が用意することがあります。
京都の方にお聞きします。
現在他県に里帰り中です。
今度京都在住の義両親が赤ちゃんをみに実家に来るのですが、そのときにお宮参りの初着を持参しますといわれました。
実家の地域はお宮参りは百日に行うのですが、京都は30日とかでするんですか?
あと初着も女側が準備と思っていたんですが、男側が準備する地域なんですか?ちなみに赤ちゃんは女のコです。
わかる方、または京都でこうしたよ!などの体験でもいいので教えてください。
- ここな
コメント
ゆんた
義実家が京都市内です😃
確か30日で一応どうするか聞いてたと思うので30日だとは思います。
私の地域が百日でするのが多いのでそれに合わしてもらいましたが。
退会ユーザー
京都は、というかお宮参り=31もしくは32日目じゃないんですか?🤔🤔
地域によって違うんですね!私は京都で30にしました。
初着についてはわかりませんが、旦那の親側が用意してくれました。
-
ここな
30日?くらいが多いらしいんですが地域によっては違うんですよ。
実家は百日とお食い初めとお宮参りは一緒にするんです。
初着旦那さん側が準備してくれたんですね!!
ちなみに赤ちゃんは男の子ですか?
実家地域は男の子、女のコどちらでも女側が準備なんですが、地域によっては男の子だったら男側とかもあるらしく💦- 11月9日
-
退会ユーザー
そうなんですね!良い情報(?)です!初めて知りました♪
男の子です😊
そうなんですね!!- 11月9日
-
ここな
男の子だから準備されたんでしょうね!
うちは女のコなのになぜ準備されたのかが分からず💦
わたしの初着をきせたかったので色々モヤモヤしてて~( ´•︵•` )~- 11月9日
ここな
30日となるとまだ里帰り中で主人も休み希望をだしてなく💦
できたら京都の自宅にかえっておちついたころの百日でしたかったんですが💦
とりあえず会いにこられたときに話があると思うので気持ちは伝えてみます。