※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヤ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘のオムツについて質問です。パンツタイプに変えるか悩んでいます。皆さんはどうされましたか。理由やオムツ換えのコツを教えてください。市販のパンツタイプの量が多いので、試す方法を教えてください。

いつもお世話になっております。
オムツについて質問させていただきます。

生後4ヶ月の娘がいます。寝返りはまだできていませんが、オムツ換えの時体をよくひねて、テープタイプのオムツがやりづらくなりました。これから寝返りが出来たらもっと使いづらいではないかと思いますので、パンツタイプに変えようと考えています。

しかし知り合いの方からパンツタイプだとうんち漏れの恐れがあると教えてくれました。

① 皆さんはどうされましたか。パンツタイプに切り替えますか。
② 切り替えるあるいはしない理由はなんでしょうか
③ 娘はあんよムチムチですが、オムツ換えのコツを教えていただきますか。
④ パンツタイプを1日ぐらい試して見たいですが、市販の物だと量が多いので、何かいい方法ありましたら是非教えていただきます。

質問が多くて大変申し訳ありません。
よろしくお願いいたします!m(__)m

コメント

ぽんた

私はテープだと思って買ったらパンツだったので仕方なく使ったんですが、パンツタイプの方がしっかりしてるしウンチ漏れも無くなったのでこれからパンツにします!
パンパースの肌いちです。
テープより履かせやすいです(^^)

• サヤ

サヤ

コメントありがとうございます。
    パンパースはお肌にいいですね。ちなみに変えたのは何ヶ月の時ですか。

パンパースだとサイズは小さめだと聞きましたが、もしよろしければ、今お子さんの体重とオムツのサイズを教えていただきますか。

• 11月9日
  • ぽんた

ぽんた

6ヶ月からです。
    7500㌘でM履いてます(^^)

• 11月9日
らら

①最近両方つかっています☺️
②テープだと寝返りしたとき&足バタバタした時にズレてきてしまいまして💦
③うちもむっちむちなのであとがついてしまうのでLサイズにしようか検討中ですー!テープは漏れてきてしまいます💦パンツタイプのほうがむちむちちゃんにはおすすめなきがします😂
④うちはあきらめて買ってしまいました☺️そのうち使うかーと思いまして😅
サンプル送ってくれるかもしれないのでメーカーの方に問い合わせるのもいいかもですね😄

• サヤ

サヤ

質問全部答えていただき、ありがとうございます!
    パンツの方がムチムチさんに向きますね。
    知りませんでした。
    これからうちもパンツデビューしようかなぁ^_^

• 11月9日
  • らら

らら

むちむちさんで、脚の力が強いので、機嫌がいい時はテープでも大丈夫なのですが、機嫌が悪い時や遊びたくて寝返りコロコロする時はテープだともう大変で大変で(笑)
    ずっとむちむちさんにおすすめのグーンを使っていたのですが、パンツタイプはちょっと小さめというのをききまして、メリーズのパンツをつかっています☺️肌触りもいい感じです😊メリーズのほうがやわらかくてあしまわりもいいかんじなきがします😄

• 11月9日
りんご

私はオムツ替えの時お尻が下に着くのが嫌でつかまり立ちするまでテープでした。今も寝ている時などはテープ使っています。

私もパンツタイプ試したくて試供品を探してました。
メリーズは公式HPにて会員登録するともらえました!
ムーニーはお店でお試しパック(5枚入り)を300円?くらいで買えました!私はアカチャンホンポで買ったのですが、ドラッグストアは規模によってなかったのでアカチャンホンポとかの方がいいかもです!

退会ユーザー

すみません💦途中で送ってしまいました。

娘も体をねじるようになったのと、太ももムチムチなのでパンツタイプに変えようかと思ってます。今は7.56kgなのに太もも合わせでメリーズ テープLサイズです💦もうコストが…😣

ムーニーのパンツタイプMサイズをお試しパックで試したのですが、テープより足回りがふんわりしてて娘のむちむち太ももも大丈夫でした!うんち漏れも大丈夫でした😊

ムチムチだと可愛いですがオムツとか難しいですよね💦痩せるその時まで頑張りましょう✨

• 11月9日
  • サヤ

サヤ

お試しパックはいいですね。
    いい情報ありがとうございます!

• 11月9日
みぃーちゃん

おもちゃを渡して遊んでいる間に
変えることも難しいでしょうか?
上の子はおもちゃを渡すと
大人しかったのでつかまり立ちする
10ヶ月くらいまではテープで
いけましたよ😊
ちなみにパンパースはうんちもれが
あったのでムーニーに変えました🙆
それからはうんち漏れもなくなりました!

• サヤ

サヤ

おもちゃを渡したら大人しくなりますか。
    やってみます!

• 11月9日
りかたゆ

息子も4ヶ月で体ひねるので、オムツがえが大変になってきました。
パンツにしようかと思いましたが、我が家はコスパ重視であと1ヶ月テープでいけるかなと、、模索中です。

試し履き用にMのパンツを買ってあります。
(現在Sサイズ)結局は使うサイズなので。

オムツがえは、喋ったり口鳴らしたり、、最悪、足で両腕肩押さえて、首の辺りをコチョコチョ攻撃です。

• サヤ

サヤ

足で押さえるポーズを想像するだけで大変ですね。
    私もこれから色々模索します。

• 11月9日
ちは

こんにちは。

娘ちゃん、もうすぐ寝返りしそうなんですね。確かに寝返りし始めたら、テープは大変かもしれないです!

うち、ははいはいが始まってから、テープに変えました。テープのオムツのストックが沢山あって😅終わってから変えた感じです♪
パンツオムツの換えのコツ、手早く済ませる、何かおもちゃ等で気を引いて、動かないようにするとよいかと思います。

確か、ムー二ーならパンツオムツのお試し用の小さい袋売っていましたよ☆

• サヤ

サヤ

たしかにオムツ換えスピードを上げないとこれからもっと大変ですね。
    いい情報を教えてくれてありがとうございます。お試しパックを探します。

• 11月9日
りんちゃん

私の娘は3ヶ月で寝返りをし8kgあったのでパンツタイプに変えましたが、
うんち漏れをするのでテープに戻しました!
うちもムチムチなのでメリーズだと漏れますが
グーンのMサイズだとうんち漏れしないです☺️

• サヤ

サヤ

グーンのMサイズですね。
    ありがとうございます。

ちなみに、グーンはメリーズより硬いと聞きましたが、実際はどうでしょうか。

• 11月9日
  • りんちゃん

りんちゃん

下にコメントしてしまいました💧

• 11月9日
のそみ

まだ寝返りしませんが、うんち漏れが多くてムーニーのパンツだとゆるゆるうんちポケットがあって背中漏れしないと聞き、今はムーニーパンツS使ってます(*´∀`)バンボに座らせても漏れないので感動してます(*´∀`)

• サヤ

サヤ

座らせても漏れないのは心強いですね。
    ムーニーはメリーズよりサイズ小さめと聞きましたが、実際はどんな感じでしょうか。

• 11月9日
りんちゃん

硬いとゆうより私はしっかりしているというイメージです☺️
なのでメリーズやムーニーだと柔らかすぎて、すぐにずれたりします(>人<;)

サヤ

ちょうど今日メリーズのホームページからパンツのサンプルを応募しました。
うちのムチムチちゃんにも使えればと思います。