※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンモン
ココロ・悩み

ストレスで予定を立てられなくなり、同じ症状の方の対処法を知りたいです。

前職で強いストレスを感じてしまい、不眠症や軽い鬱っぽくなってしまいました。

その事と関係あるのか分からないのですが
全く予定を立てる事、事前に考える事が出来なくてなりました。

例えばですが、前は旅行やちょっとしたお出かけの予定など組めたのですが、今は出来ないと言うか考えられないんです。
これってストレスによる弊害ですか??

同じ様な症状の感じの方いたら
どのように対処したかお話聞きたいです。
よろしくお願いします(^-^

コメント

ぐっぺ

私も前職のストレスでモンモンさんと同じような状態になってしまいました😂
やはりその時は、仕事でも私生活でも『論理的に考えること』や、予定でも文章でも『頭の中で何かを組み立てる事』が出来なくなってしまいました。
おそらく、ストレスによって、脳の働き方が少し変わってしまっているのかな〜と思います😣💦不眠もあると、尚更、頭の働きも悪くなってしまいますよね😭

私は心療内科に通い、薬を飲んで治療しました。
最初に駆け込みで行った心療内科がヤブ医者みたいな所で、どんどん薬の量を増やされ、最終的には副作用で日常生活もまともに送れず…という状態に💦
その後転院し、薬をだんだん減らしていき、今では何の薬も飲まずに元気に過ごせています☺️しかし、治療のスタートが最悪でしたので、薬を飲まなくていいようになるまで、3年ほどかかりました。

私の場合はどこまで薬が効いていたのかわからない所もあるのですが、ちゃんと信頼できる心療内科に最初から相談していれば、もっと短期間で良くなったのになぁ…という後悔があります😣
人気のある、対応の良い心療内科は初診までにかなり待つ場合もありますので、一度予約の相談だけでもしてみても良いかなぁと思います☺️

うつ状態にある時は、自分では症状の重さを客観的に把握できなくなっている事が多いです😖プロであるお医者さんに判断してもらい、適切な方法で対処していくのが一番かなぁと思います☺️
育児もありますし、頑張りすぎず、無理しすぎないでくださいね😊💦

• モンモン

モンモン

お話しありがとうございます(^-^)

そうなんです!
    頭の中だけの考えが出来なくて、書き出したりしないと落ち着かないというか、組み立てれないんですよね💦

心療内科に行くべきだったのですね。。。その頃は引きこもりも併発してて駄目でした。。

寝ても仕事の夢を見てて、暗くて仕事出来ない!と思ってたら部屋の電気付けてたり。

うたた寝で30分位寝たなーって思っても3分とか。。。

相当病んでましたが
    職場を変え、何とか落ち着きましたよ。。。

今は、家事と育児とでパンクして子育て相談で市に電話したら。

内心をすすめられました。。が何となくまた、落ち着いての繰り返しですね。

産後も酷かったです。

お話し聞けて参考になりました!

ありがとうございます(^-^)

• 11月9日