※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

外出前に火の元や戸締りを何度も確認する習慣があり、特に10箇所の確認を3回も繰り返してしまう。気がすまない性格だが、他のことには全く気にならない。

外出する際に火の元、戸締りを何回も確認してしまう方いますか?
アパートなので、確認箇所は10箇所で1~10まで順番を決めて、確認してます。
一通り確認すればそれでいいのに3回くらいやらないと気がすみません💦
ちょっとぬけてるとこがある性格なので、念には念をと思ってますが、火の元戸締りに関しては心配で💦他のことには全くといっていいほどですが。

コメント

ままり

同じです!
私はでかける際の玄関のみの戸締り確認と、寝る前にガスのロック閉めたかとかめちゃくちゃ確認します(^◇^;)
長期に家開ける時は不安でたまらなくたるので鍵かけた時、ロックかけた時のムービーをとって自分の声でよしとするようにしてます
1番は寝る前のロック確認で何回も何回もやってしまいます(−_−;)

• ゆう

ゆう

わかります!わかります!
    私も長期不在の時は動画撮ってます!!
    3階に住んでるので戸締りはあんまり気にしてないんですが、火災の方が心配で💦
    玄関閉めてもガチャガチャとやって確認したり。
    同じような方がいて、安心しました

• 11月9日
みみ

火の元、何回も確認します😂

自分だけの問題なら良いのですが
火事になると近所に迷惑掛けるので
そちらも心配で💦💦

• ゆう

ゆう

そうですよねー
    鍵のロックし忘れで、泥棒に入られるならまだいいですが、火災となると集合住宅に住んでるし、周りの心配があって

• 11月9日
ママリ

強迫性障害というものかもしれません💦
親戚が同じ症状でした😣
自分自身がしんどくなってしまうくらいでしたら、病院に行くのもありだと思います💡

決して病気だ!と言いたいわけではありません💦
親戚は病院へ行ってから症状も治り、生活しやすくなっているようなので…
お気を悪くされたらごめんなさい🙇‍♀️

• ゆう

ゆう

インターネットで検索してみてました。
    そういうのもあるんだなぁと思ってましたが、、とりあえず出るのに時間がかかるだけで、しんどくはなってないですね、、
    不安なのは火災になって周りに迷惑かけることなので、、鍵のロックは3階に住んでるのもあり、あまり重視してません笑。
    むしろ夏は暑いので窓を開けて出ていったり。。笑
    もし、ひどくなった場合はすぐ受診してみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月9日
anemone❁.。.:*✲

私も何度も確認してしまい外出する時時間がかかるので、主人に全て確認してもらうようにしていますm(_ _)m
なぜか戸締りだけは、すごーく慎重になってしまいます。なんでなんですかね?!😵

• ゆう

ゆう

私も時間かかるので、夫がいる時は夫にもみてもらい、二重の目で確認してます!
    戸締りには慎重でないんですが(笑)火の元はすごく心配になります。

• 11月9日
ママリン

良いことだと思います!

あっ!閉めて来るの忘れちゃったーエヘ
みたいな能天気な人より100倍良いです❤️

• ゆう

ゆう

戸締りはあんまり気にしてないんですが(笑)火の元が心配で。
    けど、もう少し能天気になりたいと思ったり。
    火の元確認以外は能天気なんですけどね笑💦

• 11月9日