※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の次男が指しゃぶりを始めました。兄弟で習慣が違うことはあります。指しゃぶりが癖になるかは個人差があります。

上の子は指しゃぶりしなかったんですが生後2ヶ月の次男が数日前から指しゃぶりをするようになってきました。まだ常にではないですが癖になったら大変でしょうか??

あと上の子もしなかったから下の子もしないだろうと思ってたのですが…
その子によって兄弟でも違うんですかね?

コメント

はるか

私は4人兄弟で弟が3人います
私含め上の弟2人は寝る時に
指しゃぶりしてました
1番下の弟だけしてなかったです
うちの母は無理にやめさせず
自分のやめたいタイミングで
やめさせてたので
私が指しゃぶりやめれたのは
中学あがるときでした

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    兄弟関係なかったりもするんですね🙂下の子は上の子の時より抱っこしてあげてなかったりするのでそのせいなのかと不安になりましたが関係ないですよね😊
    うちの旦那も指しゃぶりしてたみたいで未だに夜中たまに指入ってて、え?てなります😭

• 11月9日
  • はるか

はるか

何かないかな〜って思った時に
    指吸えばいいんじゃね!?
    って思ったんだと思いますよ

寝てる時は無意識だから
    昔してたことが出ちゃうんでしょうね!

• 11月9日
まち

兄弟は正反対になることも多いですよね。
双子ですら似ていないことも多いですし。
下の子は家族が持っていない性格や役割を埋めるように生まれて育つと聞いたことがあります。

私は姉とは正反対です。息子たちも今のところ全く違います。
ただ、社会に出たときに他の人と比べると価値観などは同じ親に育てられたからこそ似ていることはありますが。

指しゃぶりですが、周りに興味が移るようになったらおさまることが多いですよ。
一過性のことが多いですし、自分の手の感覚を理解しているので、成長の過程だと思います。

• ママリ

ママリ

そーなのですね😱確かに上の子は産まれてすぐ旦那に似てると思いましたが、下の子は誰にも似てない感じでした!

なるほど…。育っていく中で価値観などは似ていくんですね😊❤楽しみです😍

• 11月9日
  • まち

まち

グッドアンサーありがとうございます☺️
    私も二人目の育児、お兄ちゃんとどう違って、どこが似てくるか楽しみです😊

• 11月9日
みさ

今の月齢で指しゃぶりをするのは、自分の手の存在を認識してしゃぶっているので、やめさせないほうがいいです!
成長の証ですよ😊

• ママリ

ママリ

成長の証と聞いて安心出来ました🙂!可愛い仕草ではあるので気にせずにいようと思います😊

• 11月9日
いくみ

うちは男の子ふたりですが、兄弟といっても、性格は真逆です。

その時期の指しゃぶりは、自分の手足に気づいて、遊んでるだけなので、そのうち足の指などをしゃぶったり、手の拳をしゃぶったりすると思います🎵可愛いですよ🎵

• ママリ

ママリ

男の子二人一緒ですね😊真逆って凄いですね!まだうちは小さすぎて2人の性格の違いなどは分かりませんが…楽しみです😍

遊んでるんですね😊可愛い仕草だと思ってみておきます😍

• 11月9日