のん
延長はいつまでですか?
ママリ
私も今育休延長中で妊活中です😊
年齢や仕事のことも考えると続けてお休みとりたいなと思っています☺️
産休が予定日の何ヶ月前からとれるのかによって違うのかな?と思います😊そこは会社によって違うのかと🙂
私のところは7ヶ月前からとれるので、年内に授かれれば連続してお休みがもらえると思ってます☺️
りる
お子さん8月生まれですか…❓
34週から産休に入れるので8月には8ヶ月になってないとなので…年内に妊娠確認できれば…だと思いますが予定日超過した場合は延長切れちゃいます。
あと今1.6歳まで育休延長されてると思いますが次は1.6歳になる日までにまた保育園の不承諾通知書等を貰い2歳までの育休延長の手続きをとらないといけないかと。
のん
法定通り34週から産休なら、お子さんが2歳になるまでに妊娠9ヶ月の三週になっている必要があります。
今一歳3ヶ月ならお誕生日や排卵日によって前後しますが、12〜1月に妊娠したら大丈夫かなと思います。
なつき
皆さんアドバイスありがとうございます。育休中も妊娠8ヶ月までは産休に入れないんですね!
今育休延長が一歳半の一月までです。
今月保育園の申請をして
入れなかった場合は2歳までになります。続けて産休入るのは難しそうですね…😿
もし保育園入れたらどのぐらい働けばまた産休育休手当貰えるのでしょうか?
りる
正社員で雇用期間に定めがなければ復職してしばらく経った後でも産休育休は取得できますよ。
ただ、時短で働く場合には時短で働いている給与から育児休業給付金を計算することなりますので1人目の時より貰える額は少なくなるかと思います。
その場合で1年に満たないで第2子の産休に入る場合には仮に6ヶ月働いてた場合には時短勤務時の月収×6+産休前の月収×6 で算定される筈ですのでその辺も会社側等で確認し産休育休取得されると良いかと思います
コメント