※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーよめ
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子を縦抱きする際、足の位置に悩んでいます。保育士に足を広げるようアドバイスされたが、自分の腰を跨がせても大丈夫か心配です。

座った状態での縦抱っこについて。
2ヶ月半の女の子です。
首が据わったので縦抱っこしているのですが、子どもの足をどうするかで悩んでます。
保育しさんに縦抱っこする時は足を広げてやってと言われたのですが、私の腰を跨ぐように座らせて大丈夫なのでしょうか?脱臼が心配です(^◇^;)

コメント

ゆっち72

心配ですよね。でもやってました。脱臼はしなかったですよ☆

• ぷーよめ

ぷーよめ

さっそく回答いただき、ありがとうございました!
    さっそくやってみますね(*^▽^*)

• 1月13日
そーちゃんママ

大丈夫です!

赤ちゃんは足が開いている状態が自然体で、逆に内股気味になってしまうと脱臼してしまうそうです(^ω^)腰全体に開かせるのが怖い時は、足を立てて、片足だけに座らせてみてはどうでしょうか(*^_^*)

• ぷーよめ

ぷーよめ

途中までは簡単に開くんですが、腰をまたぐとなると開かせ過ぎな気がして(^◇^;)
    片足から慣らしていきますね(*^▽^*)

• 1月13日
くーたま

開きすぎかな?って思ったときは、片方の足の上だけに座らせてます!

• ぷーよめ

ぷーよめ

娘の反応をみながら、片足か腰を跨がせるか調整しながらやってみますね(^_^)/

• 1月13日
ぷーたろう

腰を跨ぐのが良く見かけますが、怖いので片足だけにしてます(><)
今では、片足に跨がせると自分で立つようにしてるのを支える感じです(笑)

• ぷーよめ

ぷーよめ

回答いただき、ありがとうございます!
    やっぱりみなさん、腰を跨がせるのは最初は怖いのですね(^◇^;)
    私も片足から徐々に練習させてみます(^_^)/

• 1月13日