※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな
お仕事

育休中に引っ越しをしても、育休延長は可能ですか?詳細を教えてください。

育休について詳しい方教えてください!

育休延長をし、引っ越しした場合でも最後までお休みはもらえるのですか?
会社によって様々なのは承知です。一般的なことを教えてください。。

育休中に2人目を考えていて、それと同時に私の実家まで遠いので引っ越しも検討しています。

詳細は写真つけてます!
わかる方教えてください。。

コメント

ママリ

引っ越し先が県外だろうが、復帰する気があれば育休延長できると思いますよ。
復帰する意思がなければその時点で退職しなければいけません。

はじめてのママリ🔰

育休終了まで
会社に在籍するのであれば育休延長可能だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けど育休延長に関しては会社側のご好意になりそうですね。
    育休終了まで在籍してる事にすれば良いよーって言ってくれたらいいですが、
    通常は辞めるとわかってる人の延長はしませんし、
    引越しする時点で退職となるので育休は終了します。

• 11月8日
kokoa

お仕事をやめるということですか?

育児休暇は職場復帰することが大前提なので、戻る予定がなければ育休自体とれないと思いますよ。

ただ、戻る予定でいるけれど、急な引越しや予測してなかったことで会社を辞めることもあるかと思いますが、
それはその時に会社に相談だと思います。
職場に戻れなければ、育休手当返金なんてところもありますね。

一般的には引っ越しによって育休が取れなくなることはありませんが、通常引っ越したら会社にはすぐ報告しなくてはなりませんよね。書類もすべて届かなくなりますし。もし実家が会社から遠かった場合「復帰する意思あるのか?」とは思われると思います。
そもそも育休は限界まで取った後に復職したいということなんでしょうか?

• なーな

なーな

派遣社員で勤めており、今の状態では復帰する予定です。育休は延長して最大2年で取りたいなと思ってます。
    ただ、復帰前に2人目を考えているのでそのまままた産休育休になる可能性もあって、その場合引っ越しも検討してるという状態です。

わかりずらくてすみません。

• 11月8日

退会ユーザー

いえいえ。派遣さんなら、派遣先に戻りたいのか復職後に派遣先を新たに探したいのかによってまた変わってくるとは思います。
    ただ、引っ越しが問題というより、ふたり目を作るタイミングがその計画ですと無給になる時期が出てくる・契約内容によっては契約期間自体が終了するなど、リスクはあると思います。
    派遣先のガイドラインをよく確認しておいたほうがいいと思います。

• 11月8日
あやこんぶ

引越しが原因で育休がなくなる、短くなるという事はないですよ〜😉
ただ、正当な理由(保育園に入れない等)がないと育休の延長はできません。
延長する為の証明書?も必要になってきます。
私は保育園に入園できず育休延長をしたので、保育園の入園不承諾通知を提出しました📄

ママリ

育休中にマイホームを買って引っ越しましたが、会社に引越し先を伝えただけで終わりましたよ。
その後延長もしてます。
ちなみに都内勤務で都内に住んでいましたが、千葉に引っ越しました。

マリ

一般的には県外に引っ越した場合でも育休手当を受け取ることも延長もできます。ですが育休の申請書類や延長手続きで引っ越した先の住所を会社に知らせた場合、会社からどういう風に通勤するつもりなのかは聞かれると思います。通勤出来ないであろう距離に引っ越された場合は復帰の意思が無いと思われる可能性が高いです。最初から2年間目一杯育休を取得すると伝えていれば問題無い場合が多いですが、半年毎の育休延長を会社側から断ってくる可能性も無いとは言えないです。会社に支店などが沢山あってそちらに移動することもできるような会社だと延長は出来ます。

• マリ

マリ

派遣社員であれば引っ越した先でも派遣先があれば就業できますので復帰の意思があれば育休延長できますよ。

• 11月8日