※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家族・旦那

2ヶ月の男の子を育てています☻旦那が子どもに話しかけてくれません…妊娠…

2ヶ月の男の子を育てています☻
旦那が子どもに話しかけてくれません…妊娠中からそうでしたが、お腹に向かって話かけるのも気恥ずかしいのかな?まだ実感もないかな?と思ってそれは気になりながらもスルーしていました。
が、生まれて2ヶ月たっても話しかけようとしてくれません。だいぶ目線も合うようになってきて、パパのこと見てるよ〜と私が言ってもうなづくだけ。何か話かけてあげてよと言っても無視です。子どもと2人きりのときには話をしているのか分かりませんが、正直この先不安です。積極的に抱っこもしてくれますし、ミルクあげたりオムツかえたりしてくれて、可愛がってはくれますが、会話がないというのは…元々そんなにおしゃべりではないですが、この時期の赤ちゃんにとって話かけるってとっても大切なことなのに、と思ってしまいます。心の中で話してても伝わらん!!とたまに本気で腹たちます…ほかにもそんなパパいるのでしょうか…(;д;)

コメント

ガツンとみかん♡

恥ずかしいのではないでしょうか。
数日間旦那に、お話とかしてあげたいけど、私であっても聞かれたくないからイヤだと言われました。

• ガツンとみかん♡

ガツンとみかん♡

数日前でした。

• 11月8日
  • ひろ

ひろ

やはりそうなんですかね〜🧐もしかすると赤ちゃん言葉を聞かれるのが恥ずかしいのかもと思えてきました…誰も気にしないのに😅

• 11月9日
みーのん

うちも妊娠中からなかなか話してくれませんでしたが、パパの声聞いておかなきゃ生まれてパパって認識してくれないよ、とかしつこく言い続けて、恥ずかしいのか初めての声かけお腹に向かってわ~とかでした(笑)初めてだとわからないんだとも思います💦
今じゃ子どもにもお腹にも話かけてくれます🎵根気も必要かもですね😱💦

• ひろ

ひろ

そうなんですね🤣ほほえましいです♡うちも照れながらでも話してくれたら良いのに…なかなかハードルは高そうですが根気よく待ってみます🙋‍♀️

• 11月9日
mi_まま

パパも子供と一緒に成長していくので長い目で見てあげてください(..)よほどのイクメンじゃないかぎり男性って実感沸かないみたいですよ😅うちの旦那なんか産まれた頃はミルクもオムツも言わなきゃやらなかったし、話しかけもしてなかったです😪赤ちゃんの成長と共に赤ちゃんがパパを認識し出す頃、可愛いくて可愛いくてでれでれし始めましたよ(笑)

• ひろ

ひろ

やっぱりそーいうものなんですねぇ😳こっちはお腹の中で10ヶ月、産まれてからもずっと一緒にいますもんね👶平日わずか数時間、土日の休みで私と同レベルを求めるのはかわいそうな気がしてきました💦デレデレしてくれる日を楽しみに待ちます💕

• 11月9日
りまま

恥ずかしいのですかね..うちの人も最初私がいる所では何だか遠慮?気味でした笑
今ではオープンにデレッデレです笑
何をどうやって話しかけていいのか分からないのもあるかもしれませんし..絵本読んでもらうとかでもいいと思います(^^)!

• ひろ

ひろ

元々あまり喋らないタイプなので、赤ちゃん言葉で話しかけるとか余計恥ずかしいんだと思います😅名前呼んであげてと言っても頑なに言わないので💦絵本もいいですね✨✨気長に待ちつつ、様子見てチャレンジしてもらいます😊

• 11月9日

うちの旦那は、よく話してくれてますが、私に聞かれたくないような話は、赤ちゃんと二人きりになるお風呂の時にしているみたいですよ!

• ひろ

ひろ

そうなんですか😳!!男同士、秘密のお話があるんですかね…??😚うちも首が座ったらお風呂は旦那担当の予定なので、会話増えてくれることを願ってます💓

• 11月9日

退会ユーザー

なんですかね…よくわかりませんが、旦那は男同士の話をしてると言ってました!
    お風呂なんで筒抜けですが、大した話はしていません!笑
    たぶん、私がいるとこれはこうして!などうるさくいうので、二人だけの時間が楽しいんだと思います!

3ヶ月くらいになると赤ちゃんがあー、うー言い出すので、同じ言葉を繰り返してもらうだけでも楽しいかもしれないですよ!

• 11月9日

退会ユーザー

早く一緒にお風呂に入れるようになるといいですね!

• 11月9日
a.g

うちの旦那も返事がない相手に話しかけれないってゆーてましたよ🤣
子供より先に犬を飼ったのでその時も全然話しかけたりしなかったんですが慣れると話しかけるようになりました!先に子供だったらほんとに話しかけれなかったんだろうなと思います笑っ

• ひろ

ひろ

確かに赤ちゃん相手だと完全に一方通行の会話ですもんね😂なるほどーと思いました!!旦那の実家で猫を飼ってるんですがそう言われてみれば猫に対しても話しかけず無言でねこじゃらし?みたいなんで遊んでた気がします…相互コミュニケーション取れるようになるまでゆっくり見守ります😊

• 11月9日