月の家計について相談。収入や支出を把握し、節約術や奨学金のメリットデメリット知りたい。家計が苦しい状況で、貯金がゼロになりそうで心配。
収入によっても異なると思いますが、
皆さんの月の
食費
外食費
日用品雑貨
子供(オムツやミルク)
医療費
娯楽予備費
貯金
などを教えていただいただきたいです。
節約術ポイントなどもあれば教えてください🙇♀️🙇♀️
食材は献立決めてまとめて買うのが1番節約になるって聞いたのですがどうですか?
また、奨学金の減額されたことある方いらっしゃいますか?
生活がギリギリで、奨学金の減額を考えていますが、メリットデメリットを教えていただきたいです……
旦那の手取りが月15万
家賃6万(共益費保証込)
p代 8千
奨学金 3万
水道光熱費 2万
携帯クレカ 2万
WiFi 6千
旦那小遣い 1万
車費用 2万(ローンは終わってます)
仕事柄、夫婦ふたりとも車が手放せず…
育児休暇給付金や仕事復帰しても
私も手取り15万ほど……
そこから、食費、外食費、雑貨、子供のオムツミルク、病院代、ガソリン代、その他……
仕事復帰したらその分保育園代もはいってくるしで、赤字な予感しかしません……😱😱
ボーナス30万×年2回(×2人)あるものの
年払いのもう1台のp代(10万)
お年玉(4万)、年間のプレゼント代(5万)
車検代(10万)で1回分は消えると考え…
90万÷12ヶ月=7.5万 各月に回せると助かる。
が、そうすると貯金がゼロ…😱😱
(育児給付金はせめて貯金したいと思い入れてません。)
- まり(6歳)
コメント
ささみ
近くの薬局では毎月1日、10日、20日が5%offでLINEのお友達登録すると不定期で5%offがくるのでその時に日用品(洗濯洗剤、オムツ、食器用洗剤など)を買っています(^^)
毎週クーポンも発券出来るのでそれを利用したり(10%offが出たり、千円以上購入で30ポイントなど)してます♪♪
出来るだけ外食を控えてお年玉はご親戚でしょうか??
年間のプレゼントは自分の子供ですか??
街
ウエルシアって薬局があればですが…毎月20日に貯めたTポイントが1.5倍になるので、そこで日用品代まかなってます。
-
まり
近くにあります😭💕
本当によくお世話になっています。
ポイ活もしてみようと思ったのですが、イマイチやり方がわからずで、2倍デーに貯めて1.5倍デーに使用するようにしてます💦- 11月8日
-
街
ポイ活、サクッと勉強するなら
インスタで#ポイ活、で結構調べれますよ(・∀・)
子供のオムツ、ミルクはYahoo!購入なんでYahoo!カード作りました(・∀・)カード作るだけで何千円分ポイント貰えたりするので、それをTポイントに変換して、日用品代浮かせてます。
化粧品なんかも、最初手出ししてから、後でポイントバックしてもらい実質タダでやりくりしてます(`・ω・´)特に化粧品にこだわりないので(笑)- 11月8日
-
まり
調べてみます🙇♀️💦
そうなんですね😳💕
Yahoo!カードも調べてみます💦
ありがとうございます!
え!タダでやりくりすごいです😭
ポイントバックとかもあるんですね!
知識不足がお恥ずかしいです…
カッスカスのアイシャドウ必死にかき集めて使ってます😂(笑)- 11月8日
-
街
前まで楽天派だったんですが、ケータイソフトバンクに変えたらYahoo!提携ぽくてポイント貯まりが良いのでカード作りました(・∀・)
Yahoo!カード作るなら
ポイントサイトおすすめは
#げん玉
ポイ活でのおすすめは
#ライフメディア
#ポイントインカム
#ワラウ
とかが、分かりやすいかなぁと
インスタで検索してみて下さい(・∀・)
私初めは怪しむタイプなので、紹介とかではなく実験がてら色々登録しましたが、特に問題は無いです(`・ω・´)
紹介で登録してポイント貰うのもありです(・∀・)
最初は先払いで、ポイント承認がすぐじゃ無いのもあるのでせっかちさんには向かないかもですが、返ってくるしいっかーと思ってやってます(^∇^)
うちアイシャドウとか100均でもいいやってぐらいですが、コンシーラーとか、メイク落としは良いの使いたくて重宝してます😂- 11月8日
-
まり
そうなんですね😳夫婦ふたりともauでお恥ずかしながらふたりともauWalletのクレカしか持ってないんです😅
カード作るのもポイントサイト使うんですね!
ポイ活知らないのばっかりです😳💕
ハピタスやってイマイチわからなくて😂😂ちょっとやってみます!
わたしも怖くてマルチ商法か…?とか思ってました😂💦
育休で暇してるのでのんびりやってみます☺️🔆
わかります!100均優秀ですよね(笑)
たまの自分への贅沢のためと思ってのんびりやってみます🙇♀️- 11月9日
-
街
au walletはどこ特だったかなー?
とりあえず貯まればauの支払いに使える以外思いつきません🤔
そうですね、ポイントサイト経由してポイントが貯まる!ってのが売りなので…
ハピタスは最近勢い落ちてきたなぁて思います🙄ハピタス人気は紹介した側がラッキーだからみんな勧めてるんだと思います
ポイントサイト利用者が増えれば商品が周知され購入者が増える→企業は広告費が安くすむ→ポイントサイトから利用者にポイントの還元
みんなwin-winの関係(`・ω・´)
みたいな感じですね
あとは頑張って登録紹介してる方は、紹介すればポイント貰えるので頑張ってる感じですね_φ(・_・広告配りしてる人みたいなもんです
クレカ持つなら、Yahoo!か楽天は高還元出やすいのでおススメです(=´∀`)
今11日までYahoo!カードを作れば11000円分貰えるキャンペーンやってるんで、それをポイントサイト経由で作って+8000円分ポイント貰う予定です(=´∀`)高還元がよーやく出たので🙌- 11月9日
みかん
うちも共働きで現在育休中ですが、来年から保育園代もいるかと思うとほんと恐ろしいです😅笑
家賃、光熱費、保険代などクレカ払いにはできませんか?
うちは1つのクレカで落として貯めたポイントで外食費に使ったりしてます!
-
まり
保育園代恐ろしいですよね😱笑
何回も計算しては絶望してます😂働いてもほぼ持ってかれるじゃん…と……😭😭
全部口座引き落としにしてました😳
クレカのポイント…イマイチ理解していないので勉強してみます😖💕- 11月8日
テレホン
携帯を格安携帯に変えるともうすこし安くなりませんか?
-
まり
格安携帯で月どれくらいになりますか?😓
イマイチ安いのは最初だけで結局変わらないとか本体代のローンとかでと携帯ショップのお姉さんに言われ、踏み切れずにいます😖💦- 11月9日
-
テレホン
その携帯にもよりますが、一台3000円前後になりますよ!
- 11月9日
-
テレホン
本体代を払っても2.3000円は違いますよ!騙されてる!
- 11月9日
ぱき
奨学金のお金が痛いですね、、、
私も奨学金払ってますが
月7千円ほどの設定になってます💦
今はオムツしか買ってませんが
割引がある時にまとめ買いしてます!
子供の服とかは
あまり抵抗なければ周りの先輩ママたちにお下がりをもらうなどすると
結構助かりますよ\( ¨̮ )/
たまたま支援センターに通いつめてたら110センチまでの服を
もらうことができ、ここ数ヶ月は
子供服を買っていません🤣
-
まり
そうなんですよ😭😭
しかも旦那のだけでこれなんです…
高校と全寮制の短大の分なので、これでもあと15年は残っているらしくて……
正直これが半分とかになってくれるだけでもだいぶ大きいです😭💦
ポイントに気を取られてて割引とかチェックしきれてなかったのでチェックしてみます!😳💕
お下がりは、支援センターのフリマ?みたいなところで数着買いましたが、出産と同時期に引っ越ししたこともあり、ママ友が少なくて😓💦
支援センターとか通ってみます!- 11月9日
-
ぱき
なるほど💦
半額にできるなら検討してみては
どうでしょうか?
5%オフやまとめ買いで割引など
やっているのでおススメですよ!
そうなんですね💦
色々おもちゃなどももらえるので
助かりますよ\( ¨̮ )/
古着屋さんなんかでも子供服が
100円で可愛いの売ってるので
おススメです\( ¨̮ )/- 11月9日
まり
最近の薬局は安かったりポイント使えたりでありがたいですよね😭💕
ウェルシアでポイント2倍デーに購入して、ポイント1.5倍で使える時に使ったりしてます💦
お年玉は私と主人の親戚の子供たち13人分です…両家族とも親戚一同が正月に集まるので避けられず…
息子にもらう分もあると思いますが、基本は息子用の貯金にしたいなと考えています。
プレゼントは、義理姉の子供2人と友人の子供2人のクリスマスと誕生日分です。こちらも子供にくれることもあり、避けられないため分けています💦
息子の分はプレゼントとしてはまだ幼いので考えていませんがこれから入ってきますよね…😱
ささみ
プレゼント、お年玉は避けれないですよね…
特に親戚付き合いが濃いと(><)
ミルクは西松屋で安売りしてる時にまとめて買ってました(^^)
服も西松屋にお世話になってます♪♪
子供のプレゼントは1歳に実母や実祖母、弟や義祖母が買ってくれたのでうちらは買ってません(^^;)
まり
そうなんです…なので、突然の出費になって慌てないよう分けようと思ってます💦
親戚付き合い濃いプラス子供が多いのが本当につらいです😭💦
西松屋でミルク安売りしてる時あるんですね😳チェックしてみます!
服は本当に西松屋様々です🙇♀️
そうですよね😅
買ってもらえることを祈って、バレないうちは私も用意せず誤魔化そうと思っています😅😅
ささみ
突然の出費は本当に痛いですよね(><)
先月旦那の親戚に不公平があって5万円出費したので先月はヤバかったです(--;)
西松屋は本当にいいですよね!!
去年は年末にめっちゃ安くてまとめ買いしました!!
まり
本当に痛いですし、やばい!!!となります😱😱
5万の出費は…今起きたらパニックになりそうです😱でもいつあるかわからないですものね…
年末ですね!チェックしてみます🧐💕来年から保育園で洋服とかたくさん必要なので今年も安売りしてくれることを祈ります😂😂
ささみ
服は安くて汚れても悔しくないのにしたいですよね(><)
うちはお出かけ用と保育園用と分けてます(^^)
まり
そうなんです😖😖
保育園なんて泥まみれのイメージしかなくて😂(自分がそうだったので笑)
ちょっと良いのとか可愛いのは分けようと思います😁💕