※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
産婦人科・小児科

保育園で風邪が流行中。子供は症状あり、病院で薬をもらった。熱は下がり、食欲も戻ったが、下痢が続く。他の子も同様の症状。明日は休ませた方がいいでしょうか。

保育園でお腹の風邪が流行っています。

□1日目
おしっこがあまり出ていない。食欲もあまり無い 微熱 下痢+1回嘔吐 =病院に行ってお薬をもらいました。

□2日目
熱なし 朝ごはんよく食べた 下痢少し = 保育園行きました。水分よくとる

□3日目
夜に緩めうんち大量2回 下痢1回
朝水分よくとる =保育園行った。けど、
おしっこ出ていない、食欲あまり無い
他の子も同じ症状で帰ったし、迎えに来て。

明日は保育園休ませたほうがいいと思いますか?

コメント

ぴっぴ(27)

はじめまして◡̈⃝♫
保育士をしてます。お腹の風邪=胃腸炎ですね(><)小さい子どもがなるとほんとに可愛そうです。
食欲がなく機嫌も悪い、ゆるめのうんちがたくさん出るでしたら、お休みされた方がいいかもしれませんね。でもお母さんも妊娠19週目とのことなので、無理されないようにしてくださいね*そして、大人もすぐにうつるので気をつけてください(><)

まーさん

それは感染性胃腸炎のノロウイルスだと思います。
保育園に行くのは下痢、嘔吐が治まってからです。
1.2日でうつるので家族の皆さんも気をつけて下さい。
治まってもウイルスは1週間~1ヶ月便から排出しているのでオムツ交換時気をつけて下さいね😓。

りー

ありがとうございます♬
保育園休んで家でゆっくりしています!