※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんピー
子育て・グッズ

娘がトイレを嫌がり、困っています。色々試しても効果なし。3歳半で未だに。

娘にトイレいこ!って言うと嫌だ!といわれなかなかトイレでオシッコもウンチもしてくれず困ってます。。

毎度断られるとこっちもだんだんイライラしてきちゃうし
なんで嫌なのかも分からず、なかなか進まず、
幼稚園のお友達がトイレでしてたらするかな?と思ったのですが2年保育にするので再来年まではいきません。

同じ方いらっしゃいますか?

トイレを可愛くしたり、
ご褒美シール、補助便座、足が届くように踏み台など
色々やって来ましたがどれも効果なし。

いずれ出来るようになるとはいえ、もう3歳半にもなるのに。

コメント

なっちょ

誘うタイミングが遊びの真っ最中だったりはしませんか?
活動の節目(ご飯食べ終わったら、お昼寝が終わったら)などに声をかけるといいかもしれません!

• らんピー

らんピー

さっき、お昼寝後に声かけました!
    でもトイレに入る前に嫌だといわれ、、どうしようもなく😂

• 11月8日
うさぎ

3歳3ヶ月の頃に、1週間でオムツ外れました!夜は穿かせてますがたまにする昼寝でも漏らしません😊

うちも、オムツに用を足すのが楽なことを本人が知っててどうしようもなかったので、何も穿かせないでトイトレしました!もちろん漏らされまくりましたが、本人がフルチンの場合のみトイレでしなきゃ!!と思ってくれて。。💦
徐々にトイレに通えるようになり、4日目には外出もできるようになりましたよ😊

もう3才半くらいになると、かなり理解してるのでこっちもスパルタにならないとダメかもです😭
女の子なので、息子のやり方ではダメかもですが…うまく回答できずすみません( ; ; )💦

• らんピー

らんピー

やっぱり下すっぽんぽんが一番ですよね、😂
    夏前とかにパンツ生活はさせたことあるんですけど今度はパンツも履かせずとりあえずは1週間だけ耐えてやってみます!!
    ありがとうございます💗

• 11月8日
  • らんピー

らんピー

ちなみにオムツもパンツも履かせず
    洋服は上のみでしたか?

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

下すっぽんぽんはかなり効くと思います!!月齢も同じくらいなので、うまく外れるといいのですが😂💦
    うちもパンツ生活させた時期あったのですが、💩もおしっこもしちゃってて本当どうしようもなかったです…😭笑

その1週間はとても長く感じると思いますが、程々に頑張ってください!!😭❤️

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

オムツもパンツもズボンも無しでした!😊
    洋服は上のみで、寒そうだったら部屋の温度を上げる感じにしました(o^^o)

• 11月8日
  • らんピー

らんピー

早速今、下はすっぽんぽんです!笑
    何か履いてると無理ですよね、😂

今はもう外でも家でも自分からトイレと言ったりもしますか??

• 11月8日
  • うさぎ

うさぎ

おお!早速ですね❤️らんピーさんも娘さんも頑張ってください😊!!

今は外でも家でも、自分からトイレ行く!やおしっこ!って言いますよ😊でも外では遊びたいあまりチンチン押さえてる時もあるので、そういう時はトイレ連れて行きます😂💦
    トイレより遊びを優先したいみたいで😂

• 11月8日
  • らんピー

らんピー

めげそうになる心に喝を入れてます…😭

なるほど!1ヶ月後にはそうなってくれることを願って頑張ります!!
    ありがとうございます💗

• 11月9日
  • うさぎ

うさぎ

大丈夫ですか??😭💦
    言い忘れてたのですが、うちは最初はトイレに誘いまくってましたよー!(o^^o)
    おしっこと💩=トイレという習慣を付けるべく、何も穿かせてない状態のまま漏らす前に座らせてみてました😊
    で、出たら褒めまくる!そうやってたらだんだん自分でトイレに行くようになりました(o^^o)
    もうやっていたらすみません💦

洗濯物も乾き辛いだろうし、程々に、頑張りすぎないでくださいねー!!😊

• 11月9日
  • らんピー

らんピー

トイレで出なくてトイレから出た直後とかに漏らされて、
    なんでなのかなと謎が深まってますw
    トイレでオシッコするやり方が分からないのかもしれないので、
    トイレに誘いまくってたまたまトイレで出た!っていうタイミングが合えばいいんですけど🤔🤔😂

• 11月9日
  • うさぎ

うさぎ

おおう…それは親的には心折れそうになりますね😭😭
    タイミングが合うといいですね( ; ; )💦
    自分がトイレに行く時も一緒に誘ってやり方を見せるとかくらいしか思いつかないですね😭💦
    あとは少し外出できた時にこどもトイレに連れて行って、同じくらいの子がトイレに行ってるのを見せるとか…💦
    私がやったことはこれくらいなのですが😭
    良いアドバイスが出来ずすみません😭

• 11月9日
  • らんピー

らんピー

いえいえ!!すごく参考になるコメントありがとうございます!
    頑張ります😃😄

• 11月9日

トイトレを始める時、親である自分がまず覚悟して挑みました。

保育士も幼稚園教論も仰っていたのが、トイトレで失敗しても親は子供を叱っちゃダメ!ということ。
これは守りました。

失敗して当然だし、家にいる時はとことん漏らしても怒らずに、漏らすとお股や足が気持ち悪いよねぇ、次はトイレ座ってみよっか、的に誘導してみたり、こちらからタイミングを与えて一緒にトイレに行くようにしました。

最初は朝の着替えの時にトイレへ行き、とにかく1回は座らせることをして、それが難しかったら、お風呂の前に全裸になった時トイレへ座らせることをしました。

現在、4年保育の幼稚園へ通っていますが、やはり園児同士で競争心が湧くみたいです。あの子はまだオムツ履いてる、○○ちゃんと○○ちゃんはパンツ、といったようにライバル心があるようですよ。

娘は満3歳になった頃に夏休みを使って1ヶ月みっちり?ゆったり構えて集中トイトレやりました。
夏休み明け、園児の8割くらいはトイトレ成功していたようです。
夏休み明け1週間は、毎日洗濯物ぶら下げて帰ってきていましたが、担任の先生にも協力してもらってトイレに行く時間をチェックして、自宅でもそろそろトイレの時間かな?とタイミングを見計らってトイレ座るようになったら成功しました。

夜はまだオムツ履いてますが、日中は完全パンツになりました。

あと、おススメなのが、うんこ💩だすマンっていう💩に関する絵本があるんです。たまたま小児科外来に置いてあったその絵本を一緒に読んだら、その影響もあって、積極的にトイレを教えてくれるようになりました。

長々とすみません。
少しでも参考になれば幸いです、^_^

• らんピー

らんピー

詳しくありがとうございます😭
    とても参考になりました!

親は出来て当たり前だからついついイライラしちゃったりもしますが
    心広く娘と向き合い次はトイレでしようね!と優しく話掛けながら頑張ってみます!!

絵本も今度本屋さんに行った時に見てみます💗
    トイトレ関係の本を毎日寝る前に読ますだけでも少し意識変わってくれることを願って🤣

• 11月8日