現在引っ越しを検討中。アパートは気に入っており、息子が2ヶ月半。旦那は通勤が1時間以上。将来は義祖父母の家に住む予定。義祖父母の家の近くに引っ越すべきか悩んでいます。
現在、引っ越しを考えています。正直、今住んでるアパートが気に入っているし息子もまだ2ヶ月半なので、私は引っ越したくありません…。しかし、現在旦那さんが1時間以上かけて仕事に通っていて、雪の降る前に引っ越したいと言われています…。
いくつか物件を見に行きましたが、家賃の予算もあり、私はイマイチ気に入りません💦将来的には義祖父母の家を貰って住む予定です。空家になってからなので、それが何年先になるかわかりませんが、みなさんなら息子のいずれの事(保育園・小学校・中学校の転校)を考えて、義祖父母の家の辺りに物件があれば、今からその辺りに住みますか?ちなみに私と旦那さんの職場は反対方向にあって、義祖父母の家はだいたい真ん中辺りにありますが、育休明けを考えると、何年先になるかわからないなら少しでも私の職場側に住みたいのも本音、息子が転校する事になったら可哀想…というのも本音です😅
- ゆか(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さと
私なら転校させたくないのでこどもの国通う校区第一で考えます。
私自信が小学校5年生の時に転校して寂しく心細い思いをした経験があるからそう考えるのかもしれませんが。
さちゃん
小さいうちに引っ越した方が楽だと思いますよ!
7ヶ月の時にひっこしたんですが、
場所見知りもはじまって
2日くらいずっーとグズグズ..でした😂
義理祖父母のおうちをいただくのであれば、
保育園からそちらに入れたいなーと私は思いました🤗
-
ゆか
回答ありがとうございます!
そうですよね😭さすがに息子が高校生になるまではご健在ではないと思うので…そうした方が良いですよね😭- 11月8日
はみんぐ
その条件でしたら、子供のことを思って将来住む地域と学区が同じになるような場所で探すかなと思います!
-
ゆか
そうですよね😭さすがに息子が高校生になるまではご健在ではないと思うので…そうした方が良いですよね😭- 11月8日
うにに
妥協してイマイチのとこには引っ越したくないです…
私がゆかさんの立場で、今のところが気に入っているならゆっくりじっくりと義祖父母の家の近くでいいところを探すかな。
私が妊娠前に勤めてた会社はほとんどの社員が通勤1時間以上でしたよ〜!
私自身も片道1時間半かかってましたが男性で家族を養う為ならそんなに苦ではないかと…
-
ゆか
皆さん頑張って通勤してらっしゃったんですね😳旦那さんに少しでも早く帰ってきてほしいってのも本音で…😭
でも住む場所迷ってたら保育園の申込ももう間に合わないカモしれなくて、私の仕事復帰もあるし、全てが中途半端な状態です😭- 11月8日
ゆか
そうですよね😭さすがに息子が高校生になるまではご健在ではないと思うので…そうした方が良いですよね😭