娘が喘息で辛い。治療中でも咳が続き、心配。自分も辛い。病院に行く覚悟。
ちょっと辛くて吐き出させてください。
娘が喘息と言われています。
鼻風邪から咳が出始め、もう2週間以上…。
小児科の先生から出された予防の薬を飲んでいたに、吸入もしていたのに、寝ると咳が出てしまいます。
薬以外にも、頭を上げてあげるとか、加湿、玉ねぎ切るとよいとか、布団に掃除機かけたり、咳込んだら背中トントンしたり、思い付くだけやりました。
1番辛いのは娘です。
小さな体で大きな咳をしていて可哀想…。
なのに、そんな娘をずっと見ていたら、私まで辛くなってきてしまいました。ママがしっかりしなくちゃいけないって思い、気にしないにしようと思っていたのに。本当に治るのかな…。
仕方ないんですけど…仕方ないんですけど
辛いです。
今夜も酷かったら、病院に行きます😢
- mayu (8歳)
コメント
ありす
咳喘息ですか?呼吸器系の喘息ですか?
私は風邪引くと2年に一度ほど咳喘息にかかり、夜は本当に吐くほど咳が出ます😑
本当に咳をし出すと止まらないですが、吸入のお薬でよくなっていつのまにか治ります。
咳喘息なら今は辛くても時間が経つの治りますが…
ジャスミン
喘息って診断出たんですか??
うちの長男が3歳になるちょっと前くらいから、全く同じ症状で同じように色んな対策やってました。薬飲んでも、吸入してもらっても、気管支拡張のテープ貼っても寝ると咳き込む感じで…私も参ってました😭みてるだけしか出来なくてママも辛いですよね😥
うちの子は結局喘息ではなくて、副鼻腔炎でした。小児科ではなく、耳鼻科で診てもらうのもいいかもしれません🙂
早く良くなるといいですね✨
-
mayu
確か喘息と…
細気管支炎だと思います。
耳鼻科にも行った事がありますが、異常はありませんでした。
どうにかしてあげたいのですが…😞- 11月8日
-
ジャスミン
レントゲン撮られました??
耳鼻科で異常なかったのなら違うんですかね…どうにも出来ずもどかしいですね😢- 11月8日
-
mayu
レントゲンは撮った事はありません。
割と評判の良い小児科医3人ともに同じだったので信頼しています。- 11月8日
まあたん
全く症状が一緒です。。
うちの一歳2ヶ月の息子は生まれてから何度も風邪になっており、かかるたび、咳がひどくなり夜中は4、5回嘔吐というのを繰り返しています!今日は咳き込んで昼間もなんども嘔吐してます。
病院に行っても喘息とは診断されていませんが、薬も吸引もしてもなかなか良くならずどうしたらいいか毎回途方にくれています。。。
-
mayu
そうなんですね。咳こんでいるとこちらまで辛くなりますよね。吐くほどの咳だとよっぽどですよね…。
咳はケンケンという音の咳ですか?夜が主ですか?日中もですか?そのあたりをいつも医師に聞かれます。
ウチは去年の今頃もすごく辛そうでした。その時の医師からは喘息とは言われていませんでした。
引っ越しして先生が変わり、喘息で、しかも軽くはないと言われました。
聴診器で胸の音を聴くと違うらしいです。
風邪の咳の治療と喘息の治療は違うらしいです。
今回は、風邪の咳でしたが、この質問の後、喘息の咳に移行してしまいました。
今は、吸入2回と気管支を広げるお薬、タンのキレを良くするお薬などを飲んでいます。これでも良くならなけば、次はステロイドを飲みます。
素人なので何とも言えませんが、心配でしたら、セカンドオピニオンをお勧めします。- 11月15日
まあたん
お返事丁寧にいただきありがとうございます!!
そうだったんですね、かかりつけ以外の病院を回ってみようと思いますm(__)m本人は日中が夜に比べて元気なのでなかなか先生に病状を理解してもらえず辛いです泣
今回、風邪の咳の薬を処方してもらった後更に夜中の咳と嘔吐が激しくなったり毎回母子ともに眠れず疲弊していたところでしたのでご意見いただけてとても助かりました!
mayu
細気管支炎と言われるものだと思います。
痰が絡みやすくて、寝ると咳込みます。