※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yamamori
お仕事

保育士未経験で扶養内パートを始める予定。勤務先と別の園で子どもを預けるのはどちらが良いか悩んでいる。それぞれのメリット・デメリットを考えている。ご意見をいただけると助かります。

保育士をされている方にお尋ねです。

年明けから扶養範囲内のパートで働く予定です。
保育士未経験のため、不安いっぱいです。

子どもの預け先ですが、勤務先に預けるのと別の園に預けるのとでは、どちらがお勧めですか?

勤務先に預けた場合、私なりに考えてみました。
メリット
同じ園に預けた場合、送迎が楽、保育の仕方や先生の様子が分かり安心、子どもが同じ建物にいると思うと頑張れる(気がする)
デメリット
自分が休みの日に子どもを預けにくい、先生に遠慮して要望を言いづらい、運動会などではゆっくり我が子を見られない
が思いつきます。

ご意見いただけるとありがたいです😉

コメント

もも

メリットもデメリットも、お母さん目線からだけですよね。しっかりお子さんの立場、気持ちも考えてあげた方がいいと思います。
お子さんからみて
メリット
預けられるのもギリギリだし、お迎えもすぐ来てくれる。
デメリット
保育園内でお母さんを見つけてしまい、けど行けないから寂しくなる。
保育園内のお友達と土日に遊ぶような親密な関係にはならない。

お子さん目線からも踏まえて、改めて考えてみられてはどうですかね!

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    確かに、自分の都合ばかりを考えていました。
    もう少し考えてみます。

• 11月8日
ななか

保育士では無いですが、私の所はパートは行事の時休めますし、仕事休みの時も預けやすいです。
なのでそれが出来ないなら別の所が良いですね!それで辞めた保育士さんも居ました。子どもは残して。
送迎はたしかに凄く楽です!
要望については子どもさんの性格にもよりますよね〜(^^;

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    お子さんを残して辞められた方、かなり割り切られてますね!
    園によって、ルールは様々ですね。
    勤務候補の園で、職場体験会があるので、その際いろいろ尋ねてみます(^-^)

• 11月8日
yamayan

3月まで正職でした。
8ヶ月頃から息子を別の保育園に預けてました。
私他の保護者の方とも仲良くしたいし保育士にも、他の子と同じように関わって欲しいので、別の園を選びました✨あと、自分が仕事で他の子供と楽しそうに関わっているところを、幼い我が子に見られたくないなぁっという面でも💦
送迎はそれ程苦ではありませんが、
行事の日にちが重なった時に仕事優先なってしまうのが嫌でした😭
入園式、進級式とかカブります💦

今後また仕事復帰しようと思いますが、また違う園に入れると思います✨

• Yamamori

Yamamori

ありがとうございます!
    別の園に預けられてたのですね!
    コメントを拝見した後、他園も検討してみました。
    が、他園に預けるより勤務園に子どもを預けた方が、加点がかなりもらえることに、今気づきました(><)
    貴重なご意見ありがとうございました(^-^)

• 11月8日