扶養内パートで、5月末から(実際に店頭に立ったのは6月から)アパレル…
扶養内パートで、5月末から(実際に店頭に立ったのは6月から)アパレルで働いています。
勤務先は大型ショッピングモール内で、従業員駐車場が遠く、自宅から車で約30分、駐車場から店舗まで徒歩約15分かかります。
私はシングルマザーで3歳の子どもがおり、面接時に「親のシフト次第なので土日祝や連休は毎回は出られないこと」「子どもの体調不良で急に休む可能性があること」は事前に伝えていました。その際は「子どもの熱などは仕方ないから気にしなくて大丈夫」と言われ、その場で採用されました。
入社当初は9時30分出勤でしたが、朝の通勤ラッシュや保育園の送迎が重なりかなり厳しかったため相談したところ、「10時でも全然大丈夫」と言われ、10時出勤に変更してもらいました。
ところが先日、8月のシフト作成時に店長から突然、
「本来10時出勤はいらない。無理やり入れている。」
「本当は9時30分から2人で朝の準備をしてほしい。」
と言われました。
さらに、以前から8月はお盆などの予定があり出勤できる日数が少ないことは伝えていたのですが、その話はあまり考慮されず、「給料が減るけど大丈夫?」という話になりました。
そして働き始めて約1か月頃から、店長の方から何度か「家の近くのショッピングモールにある同じ会社の別ブランドの話」が出るようになりました。私は自分から異動希望を出したことはありません。
私は今のブランドで働きたくて応募したので、仮に家から近くても、あまり好きではないブランドの服を購入して働きたいとは思っていません。
質問ですが、働き始めてまだ約2か月で、このように何度も別ブランドの話をされるのはよくあることなのでしょうか?
それとも、遠回しに「今の店舗では難しい」「辞めてほしい」という意味なのでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
こんこん
早番パート要員としての採用だったのに蓋を開けてみれば9:30出勤が難しいというのは正直採用した側からしたら「事前に10時条件であったなら採用しなかったのに」というところです。
パートであっても別店舗への異動指示が出ることはありますし、それをのめないのであれば薄ら退職勧告ではありますね。
どの店舗でも早番/開店作業が出来る人材が良いので、はじめてのママリさんが9:30出勤が可能な店舗をわざわざ他店舗、ブランドと連携してまで打診してくれているというのはかなり良い上司、会社に思います。
コメント