※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみんこ
子育て・グッズ

子供のイヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なり、毎日大変。どこまでイヤイヤに付き合えばいいか悩んでいる。皆さんはどう乗り切りましたか?助言をお願いします。

上の子のイヤイヤ期と多分赤ちゃん返りが重なっているようで毎日毎日大変です💦

ごはんだよ→やだ、本読む→じゃあ一緒に読んだら食べよう→やだ、食べる→食べない

やっと食べ始めたと思ったら、お茶飲みたい→いらない→いる→いらない→牛乳がいい→でもいらない→いる

こんなことの繰り返しです。
切迫早産で自宅安静で母に手伝いにきてもらったりしていてなかなか私が相手をしてあげれずストレスも溜まってるんだろうなとは思うのでなるべくイヤイヤに付き合ってはいるんですがどこまで付き合えばいいのか。いらないって言ったらおしまいにしていいのか悩みます。
切りがないのでしばらくして最後に聞いていらないと言えばご馳走さまするのですが泣いて暴れます。

みなさん、どうやって乗り切りましたかー?
お知恵をお貸しください🙏

コメント

たーちん

同じくらいの月齢ですね!

日中は支援センターは利用しました。

ご飯、うちもありました。
というか未だにワガママします。
これは、妊婦だから体調悪いから赤ちゃんいるから関係なしに要らないならあげずにご飯はさげちゃいます。
食べたくなったら食べたいって主張できる月齢なのであまり躍起にならなくても大丈夫だと思いますよ!

子供なりにストレスは抱えるとは思いますが、女の子だし母性愛はでてるはずなので赤ちゃんが産まれたら可愛い可愛いって喜んでくれると思いますよ!(私の周りのお友達もこんな感じで言ってました)

ただ、赤ちゃんが産まれてからは月に1回は赤ちゃんを親に預けて上の子だけ遊びに連れてって甘えさせる日は作ってます。