夜中に頻繁に起きる子どもが添い乳で眠るため、毎晩30-1時間ごとに泣いて起きる悩み。家事も中断してしまい、辛いと感じている。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。
3ヶ月頃からなんですが、夜中頻繁に起きます、、
いつも大体20-21:30とかに寝るんですが(夕方寝るときに寝付くのが遅くなる)、添い乳でいつも眠りますが、寝た後毎晩30-1時間毎に添い寝するまで何度も起きて泣きます。
添い乳→寝る→30-1時間で泣く→添い乳の繰り返しです。
大抵、子どもが寝た後にご飯食べたり、終わってない家事をしたり、離乳食のストック作りなどをしてます。ですが、頻繁に起きるので家事も中断して添い乳となると、なかなか進まず時間だけが過ぎ凄く辛いです。
添い寝すると2-3時間毎にグズるので添い乳してすぐ寝てくれます。
同じような方いらっしゃいますか?
アドバイス欲しいです。
ちなみに、体重は曲線一番上なので、おっぱいが足りないとかではないです。
- minne(6歳)
コメント
退会ユーザー
わー😭うちも全く同じでした😭
息子も曲線は一番上でかなりプクプクでした!
うちの場合は10ヶ月頃までそんな感じで共働きでさすがに体がぼろぼろになり10ヶ月で夜間断乳をしたら夜はほぼ起きなくなりました😊
ちなみに1歳で卒乳してからは本当に起きなくなりました!
おそらくおっぱいが飲みたいわけじゃなくて口が寂しいだけなので体重がしっかりと増えているなら夜間断乳は効果ありかと思います😊
m
睡眠後退と成長過程だと思いますが寝ぐずりが始まる時期です(^_^)
いつかまた普通に寝るようになるので
そのまま耐えるか
日中の生活を少し変えてみるといいかもしれないです☺️
-
minne
お昼寝が短かったときはどうしても夕方寝ちゃうんですよね( ;∀;)
そのまま寝かせようと思ってもおんなじ感じになっちゃって、、
今は仕事してないのでいいんですけど、仕事復帰が近づいてきてるので凄く不安です、、- 11月8日
-
m
夕方のお昼寝を短くするのがいいと思います!
寝てくれるから楽だと寝かせてしまいがちですが3ヶ月ごろからは多少なりとも体力がついてくるので
今は少しリズムがずれてるのかもしれないですね(;_;)- 11月8日
minne
夜間の断乳って寝る前ミルクあげてるってことでしょうか?
ずっと完母だったので、哺乳瓶をいくつも試したんですけど、ミルク飲まないんです( ;∀;)
退会ユーザー
うちも完母でしたよ😊
息子の場合ですが21時に母乳を飲ませたら6時までは飲ませないと時間を決めました。
ただ喉が渇いたりもしたので水は飲ませながらしましたよ😊
寝る時間や起きる時間は毎日違うかもしれませんが夜間の母乳の間隔は必ず合わせてました!