※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uua
産婦人科・小児科

解熱剤使用時の汗について心配です。脱水リスクが高まる可能性はありますか?解熱剤の使用について皆さんはどうされますか?

胃腸炎時の解熱剤使用について、教えていただきたいです。
一歳半すぎの子がお腹の風邪(胃腸炎)になり、熱が38.6とやや高熱です。
吐き気があるので水分摂取しても戻すなどしており、夜寝る前にすこしだけOS-1を口にして、吐かずに眠りました。
痙攣の履歴ありますが、その際からは様子見の指示のみです。
解熱剤を使用するとお熱は下がりますが、汗をかいたりしますよね?
脱水が怖いのですが、汗をたくさんかくことでそういった可能性が増えてしまうことなどはありますか?
皆さんなら解熱剤は使用されますか?
よろしくお願いします!

コメント

まこ

寝てるなら使わないです🙂
無理に飲ませてまた嘔吐したら意味ないし、取り敢えず起きた時にまた少量の水分補給繰り返して様子見で良いかと思います💦

• uua

uua

ありがとうございました😊
    解熱剤、すみません、座薬の方でした💦
    なかなか起きてくれず、朝までこのままなのかな?と、
    とりあえず様子見していきます!

• 11月8日
  • まこ

まこ

寝れてるならそれで良いと思います🙂

汗をかくことは熱を下げようとしている事ですし、汗が出てるなら脱水もしていないってことだと思います🤔

• 11月8日
  • uua

uua

なるほど、そういうことなのですね。
    とりあえず、朝になるまでウトウトしながら様子を見ておりました!
    アドバイスありがとうございました😊またいつこうなるとも限らないので、参考にさせて頂きます✨

• 11月8日
ぴぴぴぴ

私も38.6なら様子見ますね。子供がぐずりが酷いとか、辛そうだったら使いますが。

• uua

uua

ありがとうございます😊
    とりあえず、ふわふわと熱も上がらず、ぐっすりなのかぐったりなのか、分からなくてソワソワしておりましたが、よく眠っていたのでそのまま朝を迎えました。
    夜中の質問にご回答下さり、本当にありがたいです。

• 11月8日