※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hmama
ココロ・悩み

保育園でお昼寝をするようになった3歳の子どもが夜寝つきが悪くなり、毎日深夜になってしまい困っています。朝早く起きるためグズることも。寝る時間が遅くなった原因や対策が知りたいです。

全然寝ないうちの子(3歳)…🙍

保育園に通い始める前は、体調悪いか泣いて寝ちゃう以外はお昼寝しなくて…😟
夜20時~遅くても22時くらいには寝てたのに
保育園に通い始めたら毎日寝るのが0時~2時の間くらいに…😢
朝起こすのが6時だから眠くて眠くて毎日グズる💦

保育園通い始めたら体たくさん動かして疲れて帰ってくるから、寝るのがもっともっと早くなりそうだな~とか思ってたのに。
今までしなかったお昼寝を保育園でするようになったら、全然夜寝てくれなくなった😭
保育園でのお昼寝の時間は1時間30分で、うちの子はすぐ寝ちゃうらしい…。

帰って来てご飯食べたりお風呂入れたり色々して、電気を消すのは19時くらい。
そこからずーーーーーっと起きてる😧
私の方が先に寝てしまうことも多々…🙍

お昼寝させないわけにもいかないし、どうしたらいいのか…今日もやっとさっき寝ました💦

コメント

まる

保育園で、お昼寝前に必ずしてることとかがあるんですかね?
絵本読むとか、歌を歌うとか、、🤔
もし何かしらルーティンがあるのであればお家でも試してみると良いのかなあと思うのですが🤔💦
ちなみにうちの息子は夜寝る前にアンパンマンを1話だけ見る(hulu契約してるのでiPhoneで見せてます)、というのがルーティンになってます🙂🌟