未婚シングルマザーで、子育てに不安を感じています。同じ経験をした方のコメントを求めています。
カテゴリー違いならすみませんT^T。
長々書いてしまうと思います。ご了承ください
私は1人っ子で未婚シングルマザーです。
旦那になるはずの人とはお互いの親のことで揉め
修復不可能な状況になり、子供が産まれる前に別れ、実家に住まわせてもらっています。
自分が覚悟を決め、1人で育てていく決心をし
別れ、その事に関しては後悔してないのですが
夜な夜な1人で子供を苦しめてしまうのではないのか、寂しい思いをさせてしまうのではないかと
考えて、涙が止まらなります。
自分が決めて進んだ道なのですが娘に申し訳ないに気持ちになって凄く落ち込みます。
妊娠中に凄く情緒不安定になり、出産時もいろんな事があり、娘が産まれてからやっとの幸せを手に入れれた!と思い 今もすごく幸せなのですが
一人の時間に色々と考えてしまいます。
もし、同じ経験やよく似た経験をされてる方がいましたらコメントを頂けたらと思い投稿させて頂きました:(´◦ω◦`):
- ぽむぽむ(6歳)
コメント
ゆーゆ
私もお互いの親で揉めたり、お金のことで喧嘩して結局未婚シングルです😫💦
良かったらお話しませんか?
り
私は未婚ではないですが、子供が2ヶ月のときに旦那が出ていって、それからは子供と実家にお世話になってます。
後々実家も出たいと考えてます!
ずっと実家に居てもストレス溜まるので、
1人で育てて行く事はすごい不安ですが、
子供の親は自分だけと思って……頑張るしかないなって思っています!
-
ぽむぽむ
コメントありがとうございます!
そうですよね、やっぱり
実家でもストレスは溜まるものですよねT^T
たった1人の親なのにくよくよ悩んでれないですよね😭
コメントを頂けてやる気が湧いてきました!ありがとうございます🙇🏻- 11月7日
たあ
あたしも未婚シングルです‼
すごーく不安になって泣いてばかりでした、しかも早産で未熟児だったので初めはずっとひとりで、赤ちゃんは病院で....
だから余計に考えこんでしまいました
だけど今産まれて7ヶ月経って一緒に暮らして成長とか色んなことに幸せを感じてます。
-
ぽむぽむ
凄く不安な思いをされてたんですね( .. )。
娘の寝顔を見ると幸せな気持ちと申し訳なさでなけてきてしまいます😢。
成長って凄くしあわせですよね(*ˊ˘ˋ*)♪- 11月7日
はーくんママ
わたしも妊娠中に別れて
未婚のシングルマザーです😊
妊娠中の出来事でストレスが溜まり切迫流産、切迫早産になりました🤦♀️
実家で生後3ヶ月の息子を育てています☺️
今でも父親のいない子にしてしまって申し訳ないな。とか
この先この子が辛い思いしないかな。と心配になることもあります💦
-
ぽむぽむ
妊娠中のストレスって凄く怖いですよね😭。
やはり、シングルマザーの悩みってそこですよね。
子供に辛い思いや寂しい思いをさせてしまうんじゃないかと思うと、とても申し訳ない気持ちになりますよね…😢- 11月7日
-
はーくんママ
息子もお腹の中で苦しかったんじゃないかと思います😭
子どもには辛い思いはして欲しくないけど どうしようもないですよね😣
寂しい思いはさせないように
精一杯愛情注いでいます☺️💗
わたしは18で経済的な不安も
大きくて今は親に頼ってます😔- 11月8日
-
ぽむぽむ
私も娘の事を苦しめてしまってたと思います😭
辛い思いをさせてしまう分、私に出来ることや愛情をめいいっぱい注ぎます😢💓
失礼な言い方になってしまうかもしれませんが、
私より若い あさんががんばられてるのを聞いて頑張ろうと思えました!☺️- 11月8日
-
はーくんママ
元気に無事に産まれてきてくれて
本当に感謝です😌💗
辛い思いは少なくてもさせてしまいますよね😔
わたしはこれから先もずっと
息子と2人でいるつもりなので
一途に息子だけに愛情注ぎます😂
高校を途中で辞めて産むことを
決めたので高卒をとって
すぐに働こうと思っていたんですが
母が幼稚園は3歳からでいいよ
それまで沢山一緒にいてあげてね
と言ってくれたので
その言葉に甘えようと思ってます😭- 11月8日
-
ぽむぽむ
ほんとに元気に産まれてきてくれた事に感謝ですよね♡
嫌がられるくらい愛情を注ぐつもりです💓(笑)
その決断をされたのは
すごい事だと思います!
私が高校生の時だったら
その決断は出来なかったかもしれないです😭
お母様のその言葉
有難いですよね☺️- 11月8日
-
はーくんママ
女の子だとお揃いで出かけたり
楽しみ沢山ですね☺️💗
不安よりも守りたいって気持ちが
勝ってしまって親に気持ちを伝えて
協力してもらえるように
お願いしました😣💦
本当に有難いです😭
息子が3歳になったらバリバリ働いて親孝行と家を建てるのが夢です😂(笑)- 11月8日
-
ぽむぽむ
とても楽しみです☺️💓
男の子は小さな彼氏っていいますもんね♪
女は妊娠が発覚した時点で
母親ですもんね!
母は強しです(*ˊ˘ˋ*)♪
シングルマザーで
家を購入したら勝ち組ですね💪🏻💓- 11月8日
-
はーくんママ
小さい彼氏とのデート楽しみです😍
そうですよね!
男は自覚ないですもんね😅
頑張って家建てます☺️💗- 11月8日
-
ぽむぽむ
これから先の楽しい事を考えて頑張りましょう☺️💓
男は産まれてから親になるってよく言いますけどその言葉がすごく嫌いです(;゚Д゚)- 11月8日
-
はーくんママ
わたしも嫌いです😂
だったら親になるな😤って
思います(笑)- 11月8日
-
ぽむぽむ
ほんとにそうですよね!😡
何故二人の子供やのに
母親だけがこんな思いしなあかんねん!って思ってしまいます( .. )
その分母親だけの幸せもいっぱいありますけどね♪- 11月8日
-
はーくんママ
たしかにそうですね☺️💗
お互い頑張りましょうね👶🏻- 11月8日
-
ぽむぽむ
頑張りましょうね💓
あさんのお子さん私の所より1ヶ月先輩なんで、また色々教えてください☺️♪- 11月9日
-
はーくんママ
わたしでよければ☺️💗
- 11月9日
めい
私もシングルマザーで娘が一人います。
子どもの父親と別れることは、本当に辛いですよね。相手と別れることは後悔がなくても、子どもの父親と考えると私も子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいになる気持ちとても分かります。
私は幼い時期に父親がいなくなってしまった娘が可哀相に思って悲しんでいました。
でも娘を可哀相な子にしては、いけないと思い直しました。
その分、娘を幸せにできるのは私しかいない。
娘が幸せになるために、自分ができることを精一杯することが、自分の償いであり、幸せだと思うようになりました。
世間の目に負けそうになることもありますが、強く頑張っていきましょう!
-
ぽむぽむ
そうなんです…。
私達親の事情で子供に悩み事を作ってしまうことがとても申し訳なく感じます。
私も娘にとってたった1人の親なので、世間の目に負けず自慢できるような母親になります!
頑張ります!ありがとうございます🙇🏻- 11月8日
ままり
身内が未婚のシングルで、1人でやってます😊
私も甥をすごく可愛がるし、可哀想だと思ったことはないです。うちの場合は、"俺が出張に行ってる間に堕ろせ"と言ってきた相手だったらしいので、そんなやつと結婚しなくてむしろ良かったと思っています。
平気で子どもを殺せと言うような父親と一緒になった方が可哀想だったなと。
多少寂しい思いをするかもしれませんが、共働きの家族も多いし、それはどこもあまり変わらないと思いますよ(^ ^)親が1人か2人かというよりは、どれだけ子どもに愛情を伝えていけるかの方が私は大事だと思います。
父親がいても、子どもと関わらない人ならいないも同然だし、いるのに構ってもらえないほうがきっと寂しい思いをしますよね。
私自身、母子家庭で3姉妹で育てられ、母は掛け持ちしたりもしてましたが、父親がいなくて寂しいと思ったことはないですよ!祖母とも一緒に暮らしていなかったし、祖母は10歳の時に亡くなりそれから親族との関わりは、母と姉妹以外は年に一回母の兄弟の家に新年の挨拶に行くくらいでした!
大人になるまで再婚もせずに育ててくれたことを本当に感謝しています。新しいお父さんと一緒に暮らすなんて私たち姉妹は絶対に受け入れられなかったと思うので😅
大人になってから母は再婚し、今は再婚相手もよくしてくれます。これから先の人生を一緒に歩んでいける人と出会えて本当に良かったと、今は心から思っています(u_u*)
楽ではないと思いますがあまり無理せず、使える支援は使っていくと良いですよ😊
-
ぽむぽむ
甥っ子さん幸せですね♡
男性のそういう人許せないです!身内の方も大変辛い思いをされたんですね…。
pappyさんのお母様のように感謝されるような母親になるよう頑張ります!!
とても励みになるコメントありがとうございました!
支援とかも調べて使わせてもらいつつ、頑張ります!😭- 11月8日
ぴな
私も未婚でシングルです!
状況は少し違って彼とは別れてませんが一切お金も貰ってないし元々遠距離なため会うこともほぼないです
親も連絡がつかないため完全1人です
やっぱり1人で育てるので小さいうちから保育園に預けたり寂しい思いをさせると思うと心苦しいです…
-
ぽむぽむ
それは大変な状況ですね…😭
そうですよね。
寂しい思いをさせてしまうのが一番心苦しいですよね😭- 11月8日
ぽむぽむ
コメントありがとうございます!私と同じ状況です😭是非お話したいです:(´◦ω◦`):
ゆーゆ
私は最近、"自分に収入なく、親に私と子供の出費まで払わせて、私は子供に対して何も出来てない"って情けなくて苦しいです😔💭
ぽむぽむさんは、1番何が悩みですか?
ぽむぽむ
とても分かります。
私もゆーゆさんと同じ事で悩んでいます( .. )
情けなくて、早く仕事をしようと思う気持ちと娘と一緒に居たいという甘えが交互にくるんです😢
ゆーゆ
めちゃ分かります😭😭
早く仕事したら自分の気持ちは楽になるけど、子供にとっては私しかいないのに早く預けたら寂しい思いさせちゃうって思いますよね😔💔
私は今、自分の中で言い訳してばかりですよ💦
•親は共働きで預けどころがないから働けない
•まだおっぱい離れできてないし、ミルク飲めないから預けれない
…などなど。。。
ぽむぽむ
そうなんです😢
2ヶ月になったばかりの
娘を両親に預けて働きに行くのが自分自身も寂しいと思う甘えがあります…
私も言い訳ばかりです😅
来月くらいから、娘が寝る時間頃からの仕事に行こうと思い探し中です!
ゆーゆ
お子さん、3ヶ月になる頃ですよね😭
親に早く働けとか、出てけって言われたりしてますか?
私は割りと父が、お前がそばにいてやらなくてどうすんだっていうタイプで、そう言われてる間はゆっくりでもいいかなって思っていましたよ💦
ぽむぽむ
娘は2ヶ月になったばかりです(*ˊ˘ˋ*)♪
両親は3歳頃から幼稚園にいれてあげればいいから
それまでは子供との時間を大切にしてって言ってくれています♪家も出たくなれば出ればいいって感じです☺️
恥ずかしい話、私自身貯金が全くない状態なので何かあった時の為に少しでも蓄えが欲しくて:(´◦ω◦`):ゆーゆさん
ゆーゆさん
ゆーゆ
うちの両親と同じ考えですね😊🌼
私もです(;_;)
貯金ゼロ。収入ゼロです💦
保育費は?学費は?って先まで考えると不安になりますよね😣
ってか、ぽむぽむさん今年で21ですか?
ぽむぽむ
もーお金のことを
考えてると頭を抱えます😅
私は今年22歳ですよ☺️♪
ゆーゆ
私は彼に借金背負わされてるので、それの返済がいつ終わるのかお先真っ暗です🤕🌀
同い年ですー♥️♥️
ぽむぽむ
ええー!!
なんですかそれ!
ただでさえしんどいのに😡
同じ歳で一緒の悩みを抱えてる人に会えて嬉しいです!💪🏻💓
ゆーゆ
私名義のクレジットカード課金に使われてました😔🌀
あと、一時期一緒に住むために家具家電も私名義で購入して、ものは全部彼が持っていったので払ってもらってます😫🙌
でも支払いが遅れてて🤦♀️💭
私の名前にキズがつくんですけどって感じです
ゆーゆ
私も同い年の方に会えて嬉しいです😄♥️
おうちとか近ければお友達になりたかったです😖‼️
ぽむぽむ
おはようございます☀️
何それ!最悪じゃ無いですか😤クレジットカードの買い物は全部大きいですもんね!
なんで男買わへんねん!って思います🤦🏻♀️(笑)
同じ県だったら良かったのに〜😭遊びに行けたりしたのに〜😢
ゆーゆ
そうそう〜😫🌀そうなんですよ💦
1個1個の額が大きくて総額50万くらいまだ残ってますよ😭
そんなお金払うなら養育費くれや〜って思いますよね😖💭
養育費も払うし借金返済したらまた戻りたいって言ってますけどねぇ🙄🙄
ヤツはすでにブラックだったんですよ( 笑 )
同い年なのに!!!😂🙌
ぽむぽむさんどこですか〜??
ぽむぽむ
何を今更😡😡
妊娠中や出産時に幸せにできなかった男が幸せに出来ると思えません!😤それくらい腹が立ってしまいます😅
私の男も同じ歳でしたよ🤦🏻♀️
私は大阪です😗
ゆーゆ
ほんと今更ですよね!!
戻りたいと思うなら最初から手放すなって感じです😫🙌
うちの場合、生まれてからの方が関係が悪化しました🤦♀️💔
多分私が子供優先で彼に甘えたりしなくなったからだと思うんですけど😣
子供産まれたばかりの時に仕事勝手に転職決めて、新しい職場は2週間でクビですよ👎ほんとにクズ( 笑 )
男って同い年でも精神年齢とか頭の中はかなり子供ですよね〜🤷♀️
ぽむぽむさんは何があったんですか😭💦
大阪ですか!!
遊ぶところたくさんあって羨ましいなぁ☺️♥️
ぽむぽむ
産まれてから悪化するっていう人も多いですよね😅
うちの所は妊娠中からヤキモチが凄くて俺と子供どっちが大事?!とか聞いてくるような奴でした🤦🏻♀️
私の知り合いのところで
働きたいって言い出して
紹介しても2ヶ月しかもたず…。情けない男です。
ほんとに根性のない人と一緒になろうとすると大変ですよね(笑)🙄
返事遅れてすみません😢
ゆーゆ
俺と子供どっちって😫💦
どっちも大事だけど、それいざ聞かれると一気に冷めますね( 笑 )
わあああーなんか私の彼と似てる気がします😭😭😭
同じすぎて( 笑 )
こんなことで共感しちゃうなんてって感じですけど、こういうタイプの男は旦那とか父親っていう見方して、選んじゃいけなかったやつですね😂🙌