※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
お仕事

ハーバリウムの資格を取得したい方へ 資格取得に興味があり、受講料や将来のキャリアアップについて悩んでいる方です。

ハーバリウムの資格お持ちの方いますか?

どんなことしましたか?
講師になりたい!というわけではありませんが、趣味の一環で資格とってみたいなぁと思ってます。機会があれば知人を集めたり職場などでちょっとした講座開くのもやってみたいです。

受講時間3時間、21000円ならギリ出せるかな、、、といったところです。その後もキャリアアップやら更新料やらありますが😅

コメント

まる

持ってますよ〜(*'ω'*)

• まる

まる

途中でごめんなさい💦
    わたしも完全に自分の趣味の一環ですがやるならしっかり勉強して資格も取りたいと思い取りました!
    ただ職業柄夜勤もあり休みも不定休のため講座は一度もやってません(´・ω・`)
    産休に入ったら暇だしお金もほしいし 笑
    作成して販売しようかなと考えてます🌼

• 11月7日
  • ポキ

ポキ

ありがとうございます!
    やはり、時間ないですよね😭
    資格取れるまでは大変でしたか?
    3時間の講習で取れるようなので、今後転職をするので有給消化中にでもやろうかと思ってます。笑

以前、講師の方を招いて職場でハーバリウム教室があったのですが、、、ハーバリウムって高いですよね!
    家で安く作った方が安上がりだって思ってしまい、実際に資格を得て、販売して利益は出るのでしょうか?😵

• 11月8日
  • まる

まる

資格はその日だけで取れますし、楽しみながら作ることができましたよ〜(*´ω`*)
    有給消化中なら自分のペースでできますしいいですね✨

瓶や花材を集めるのが結構お金かかりました💦特にドライフラワーが高くて😭あくまで趣味になってしまうので、利益があったとしてもお小遣い程度ですよね(´・ω・`)

• 11月8日
  • ポキ

ポキ

そうなんですね☺️

資格を取得したら、購入手段なども規定があるみたいですね💦
    仕事との両立でのハーバリウム作りはなかなか難しそう、、、
    一年経たなくても販売はできるのでしょうか?

とっても魅力的なのですが、週数日のパートだったり専業主婦とかじゃないと両立厳しそうですね😭

• 11月9日
  • まる

まる

絶対にここで購入しなさい
    と言うことはなく、ここは少し安いですよとか、色落ちしてしまう花材もあるのでそういう情報はもらうことができます( ^ω^ )
    資格をとってしまえば1年経たなくても販売や講座を開催することもできます✨新しい技術もどんどん出てくるので、また受講して技術を習得していくことにはなります(*´ω`*)
    販売だけなら時間を作って作品を仕上げることもできそうですが仕事と両立で講座開催とかは難しいと思います😭💦わたしもできるならやってみたいですが難しそうです…

• 11月9日
  • ポキ

ポキ

そうなんですね!
    色々とありがとうございます(^ ^)
    でもやっぱり、仕事と両立は厳しいですよね😭😭😭
    子どもが小さうちは目が離せないし、、、なかなか悩みます😭

• 11月12日