内診グリグリとは、子宮口を指で確認することです。明日の検診でも同様の内診が行われる可能性があります。
37週の初産婦です!
内診グリグリとは、どのようなものでしょうか?
37w1dの検診で、先生に指を入れられ、「あー子宮口開いてるね!子宮口薄いし、いつ陣痛来てもおかしくないね!」と言われました。
この時、かなり奥の方まで指を突っ込まれた感じがしましたが、これが いわゆる内診グリグリですか?
想像していたより痛くなかったので一安心だったのですが💦
また明日検診があります。
もっと痛いことされるのかなぁと思い、覚悟しておきたいので、質問しました!
- きらり(6歳)
こんさん。
そうですよ!
刺激されますよね(>_<)
m
内診グリグリはもっと痛いです!!!(笑)
なんて言うんでしょう、、、
子宮口からお腹の中をかき混ぜられるような、、、(笑)
-
きらり
コメントありがとうございます😊
これは内診グリグリじゃなかったんですね💦- 11月7日
S
薄いと痛くないですね!
ながれ
多分今日されたのは、子宮口の開きを見ただけだと思います。
37週であまりしないのと(陣痛がくるようにとすることが多いので)、内診グリグリは卵膜剥離という医療行為でかなり痛いと思います…
-
きらり
やっぱり内診グリグリは卵膜剥離なんですね💦
どこかで読んだことがあったので、先日の検診は内診グリグリじゃないんだろうなぁと薄々感じていました😭
内診グリグリされる前に陣痛来ることを祈ります!笑- 11月7日
千手柱間
本陣痛来てた時に、子宮口を開くためにグリグリされました。泣き叫ぶほどの陣痛を感じていてもグリグリをされた時の痛みはすぐに気付くほど痛かったです!(笑)
分娩台に上がった時も、陣痛が酷く痛くて
麻酔なしで会陰切開されても全く感じないほど痛くなかったのに、グリグリだけは別でした…
子宮口が柔らかかったのか、子宮の開きをみただけかもしれませんね🤭
-
きらり
内診グリグリ、そんなに痛いんですね😭
私の場合、切迫早産だったのもあり、赤ちゃんもかなり下がってて子宮口も薄いそうなので、内診グリグリされないことを祈ります💦- 11月7日
🌼
前回されたのは子宮口の確認だと思います!
助産師してますが、開いてて薄くても子宮口の位置が遠いと奥まで突っ込みます。それはグリグリじゃないです。
グリグリは子宮の壁から赤ちゃんを包んでる膜を指で剥がします。ぐるーっと360度指で剥がすのでグリグリです。
-
きらり
やっぱりグリグリじゃなかったんですね😭
あんまり痛くなかったので薄々感づいてはいましたが💦
グリグリされる前にお産できたらいいなぁと思います!- 11月8日
コメント