喘息のお子さんをお持ちの方へ。病院での吸入治療について、必要性について相談中。現在の病院では吸入をしない方針だが、かかりつけの病院では吸入を行っていた。適切な対応か悩んでいます。
喘息のお子さんをお持ちの方に質問です!
長文になりますが、よろしくお願いします💦
痰の絡んだ咳をしている時に、吸入はされていますか?
かかりつけの病院では、いつも始めの段階から吸入をしてもらっていました。
今実家に帰省中なのですが、こちらの病院では吸入はしなく良いと診断されました。
心配になって2件行きましたが、2件ともです。
1つの病院では「吸入も一応薬だから、そこまで酷くないのにしなくて良い」という感じでした。
娘はまだ喘息ではないようですが、旦那が子供の頃喘息だったので、遺伝する可能性があります。(かかりつけの病院でアレルギー検査をしたら、数値が高かったので喘息になるかもしれないけど、まだ月齢が低いのでわからないと言われました)
長くなりましたが、吸入はあまりしない方が良いのでしょうか?
かかりつけでは咳が酷ければ、朝行ってまた夕方も吸入しに来て…(RSの時です)ぐらいだったので、病院の対応の違いに、ちょっとビックリしています。
- ママリ
コメント
るかこん
うちの子は一歳の時に喘息診断され
吸入してました。
(母である私も喘息持ちです。)
それまでは、同じく痰の絡んだ咳したりしてましたが酷いとゼーゼーと呼吸音が聞こえるので、痰が絡んだ咳の時は飲み薬貰ってました。
飲み薬じゃ効かなくなり、ゼーゼーと肩呼吸になったりが続いてやっと吸入してと最初は何日か小児科に通ったのですが、長引いてたのと自宅でも出来るようにと吸入剤と薬と併用してすることになりました。
又、痰が絡んだ咳だけの場合で吸入すると気管支が広がり過ぎて逆に咳が止まらなくなったりしました。
❁︎ひーママ❁︎
子どもは喘息ではないのですが、私自身小児科の看護師をしているので、分かる範囲お答えします。
喘息は1〜2回の症状では診断できない(はじめは喘息様気管支炎とだいたい診断される)場合が多く、繰り返した時に喘息かもしれないので吸入をしましょうとなります。吸入をしてだめなことはないと思いますが、ヒューヒューと呼吸をする、夜寝られないなどない限りは恐らく大丈夫かな?と思います💦
でも心配ですよね(´;ω;`)
-
ママリ
コメントありがとうございます‼︎
咳が出ると言うと、とりあえず吸入しましょうと言われます。
これまで吸入しすぎたのかな…と不安になりました💦
吸入って耐性?みたいなのつきますか?- 11月7日
-
❁︎ひーママ❁︎
依存性のあるお薬じゃないので大丈夫だと思いますよ!喘息の方がずっと使ってて効かなくなったとか聞いたことないので(*´꒳`*)咳とかに一時的に出されてる方もいますし!ただ今回の症状を見ている限り、吸入はしてもしなくても心配はないとは思いますよ(^^)
- 11月8日
-
ママリ
そうなんですね!
看護師さんからそう言って頂けて安心しました😊
ありがとうございます💕- 11月8日
ママリ
コメントありがとうございます‼︎
1歳で喘息と診断出来るんですね。
うちのかかりつけは、確か3歳くらいにならないと診断出来ないと言っていたような…
吸入して、気管支が広がり過ぎることもあるんですね💦
小児科行くたび吸入ってされますか?