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あや
家事・料理

料理について、野菜やお肉などの栄養素を損なわない調理の仕方や、お肉…

とても抽象的な質問ですみません。
料理について、野菜やお肉などの栄養素を損なわない調理の仕方や、お肉を酒で揉み込むと柔らかくなる理由、なぜ玉ねぎやじゃがいもは水にさらすのか、など料理をする過程での根拠を教えてくれる本を知っている方教えてください。

実践的なレシピ本というよりは、基本的な下準備からの根拠や、栄養素を生かした料理の方法を知識として学びたいです。

コメント

yupi

栄養士養成課程の教科書とか、フードスペシャリストの本はどうですか?

らく

栄養素をなるべくそこなわないようにする調理法はこの本が最近有名かなと思います!
あともし基本的なことを学びたいのであれば、調理学の教科書なんかは面白いかもしれません。
書店の管理栄養士や調理師向けのコーナーなんかにあると思います。

  • らく

    らく

    私自身はこれで勉強してました。
    私が通っていた大学の先生が著者にいたので。

    • 11月7日
リー

細川モモさんのレシピ本をわかりやすいですよ😊