※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろろ
妊娠・出産

30週過ぎてから旅行に行った経験やアドバイスを聞きたいです。現在妊娠24週で、切迫も解除されています。年明けに旅行リベンジを考えています。

30週過ぎてから、旅行に行かれた方いますか?
今、妊娠24週です。
旦那が、9月から来年の12月まで海外転勤で
一緒には過ごせません…なので2人で最後の思い出!
と思って、夏に旅行を計画していたのですが、
悪阻と切迫流産で行けずじまいでした(;_;)

そのまま何もせず、旦那は海外へ✈️

しかし、12月末に一時帰国が出来るとのことなので
年明け(32w)に、行けなかった旅行にリベンジしたいと思っています!今現在、切迫は解除になり、今は何も問題は無さそうです。

ちなみに場所は神奈川→静岡で、車で3時間ほどです。(年始なので渋滞などは凄いかも、、)
客室露天風呂があって、料理がとても美味しいお宿なので、特に観光とかではなく、お宿でまったりのんびり過ごすことを目的としています(*˘︶˘*)

もちろん、体調次第なので、直近の検診で
なにかあれば、やめるつもりではいるのですが。

30週過ぎてから旅行に行かれた方のお話やアドバイスなど、お聞きしたいです\(^o^)/

コメント

☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

旅行というより法事で大阪から東京に2泊3日で行きました!
32週くらいの時でした🖐
一応、母子手帳など持ってきいましたし、ホテル近くの産婦人科も調べて行きましたよー
かなり歩いて移動も多かったですが、何事もなく無事に帰ってこれました!

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます!😄
    大阪から東京だと、新幹線とかですか?

母子手帳は必ず持っていきます!
    産院も調べたほうがいいですね、参考になります(*˘︶˘*)

もうご出産間近ですね!元気な赤ちゃん産まれてきますように…♪

• 11月7日
た〜

32週の頃に、両親と愛犬を連れて1泊旅行に行きました(^^)
車で高速も利用しましたが、パーキングで休憩したりしながらだったので大丈夫でした!
旅行の前に健診で、母子手帳と近くの病院調べてから行ってくださいね。と言われたので、そこも守りつつ行きましたし、何事もなくたのしく過ごせました♪
体調が良くて、旅行いけたらいいですね☆

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます😄ご両親も居てくれるなら、安心ですね(*˘︶˘*)
    私もなるべく直近で検診入れてもらって、ちゃんと相談してから行こうと思います!!
    ほんとう、体調次第ですよね〜!!いざとなれば、諦めます( ^ω^ )笑笑

• 11月7日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は1人目32週で1泊2日で有馬温泉に行きました。車で2~3時間でした。露天風呂付客室にして料理も美味しい(私は妊婦用の生物は避けてもらいました)とこでした。お昼にイオンみたいなとこでご飯食べて宿に行きました。その頃はお腹が頻繁に張る時期で旅行中も少し歩いては休憩歩いては休憩、行く時もパーキングなどで毎回休みをとり車も助手席を倒してって感じでした。帰ってきたら案の定切迫早産になり薬服用して、自宅安静になりました。
私としては1回切迫になられてる?プラス、行きも3時間(年始からもっと)以上かかる事が予想されてるならやめますかね。旅行より赤ちゃんのほうが大事なので。

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます!
    そういう体験談を聞くと、やはり慎重になりますね、、何かあってからでは後悔しても遅いですもんね(;_;)!

私もお腹の子が一番なので我慢するのは苦ではないです😄ただ、思い出作りしたい気持ちはやっぱりあって…自分の体調としっかり向き合って決めたいと思います!貴重なご意見ありがとうございます!!

• 11月7日
てぃも

30週の時に同じく静岡に行きました。妊婦さん歓迎、近くに病院もあります、かつ平日なのでいざという時にも掛かりつけ含む病院に駆けこめるというお宿だったので…朝5時とか絶対に道路が混まない時間を選んで助手席を倒して…という感じで。

神奈川のどこからどこへ向かうかわからないのですが車でなければ移動は厳しいでしょうか?方面と時間帯によっては渋滞がひどいので事前に空いているルートや時間帯の確認をぜひしてくださいね^_^
また病院(宿の近く&掛かりつけ)は年始にやっていますか?
いざという時に「年始の一般診察まで様子を見てー」とか不安にならないと良いな、と思いました。

どうか楽しんでくださいね!

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます!😄

たしかに、車の方が楽!と思っていましたが、目的地が伊豆で、湘南在住のため電車の方が楽かも?と思いました!笑 それなら、混雑にも巻き込まれないですもんね!!全く頭になかったです!笑笑

年始にやっているかどうかの下調べもしっかりしてから向かおうと思います(*˘︶˘*)

• 11月7日
ミッチー

34週直前で、神奈川北部から軽井沢に1泊で行きました。
車で3~4時間くらいかな?
軽井沢では、アウトレットと街歩きして友人と食事し、宿でのんびりという感じです。
そのときは、一応直前の健診で相談し、母子手帳を持って行くこと、近くの病院を確認しておくことをしました。
ちょっと不安もあったりしましたが、その前の週まで仕事で通勤片道1時間半とかしていて、切迫とかなかったので旅行した感じです😅

母子手帳持って行くこと、病院の確認は絶対ですが、現地では、とりあえずゆっくりゆっくり行動することです!
疲れたら休むこと。無理は禁物ですよー。

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます!みなさんのご意見をしっかりと取り入れて、無理しない程度で予定立ててみます(*˘︶˘*)もし無理なら、それはその時で、諦められるので、とりあえず、行く方向では考えてみます(*´︶`*)

• 11月12日
ちまき

どうなのですかね〜😣

私も年始(32週)に宿予約してましたが、
今日キャンセルしました💦
切迫とかになったりは今のところないのですが、
なんだか最近動悸がひどくて、大事をみてキャンセルしました💦
(妊娠してからなにかと、吐きつわりタイプなので、せっかくの美味しい料理も全部吐いちゃいそうで😅)

主人の休みが年末年始とGWとお盆しかないので
2人で最後の旅行!
2人で最後のお正月!と思い
結婚前に行って良かった旅館を予約しましたが
今の体調をみて、これはきっと後期つわりもきそうだなと思いのキャンセルです😅

各家庭のご主人の性格にもよると思いますが、
うちの夫は生まれても旅行連れてってくれそうな性格なので
まあ無理に今、行かなくてもいいかなと思い諦めれました☺️
今年の年末年始は初めて家で過ごす予定です😂
すーっごい残念だけど、息をゼーゼー言いながら
休み休みの旅行するくらいなら、生んでスッキリしてから
贅沢させてもらおうかなと😁😁

大切な体。でも自由の効かない、予測出来ない体。。
ご無理なさらないようにしてくださいね😊

• ちろろ

ちろろ

コメントありがとうございます!すごい似た状況ですね!(*´︶`*)
    今回予約した宿は、私たちにとって、すごい思い入れのあるお宿で、ただ18歳未満が入れないこともあり、最後に2人で行きたいねぇと思っていました( ^ω^ )
    でもわたしも、体第一で、もうしばらく考えてから場合によってはキャンセルかな?と思います!
    ここにきて、疲れやすくなったなぁと感じることも増えてきたので無理は絶対にしませんー!!

吐きつわりがずっとは、しんどいですね、、お身体ご自愛くださいね♪

• 11月12日
ハウルが好き

一度切迫流産になっているなら、やめたほうが良いと思います。妊娠後期は特に、、、。旅行に行きたい気持ちは良くわかりますが、旅行先で何かあっては本当に大変かと思います💦
次の検診で先生に許可貰えたら検討してはいかがでしょうか?

ちろろ

皆さまコメントありがとうございました!
このまま2週間おきに検診にいくとなると、丁度年末のお休みの直前に検診が入るので、そのときの状況に応じようかと思っています!
また、旅館がとても親切でマタニティーだと前日キャンセルまで可能だそうなので、無理はせず、でも予約はしたままでいようと思います!( ^ω^ )