※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

夜の授乳回数が減り、胸が張ってつらいです。夜は1回の授乳で朝まで眠れるようになりましたが、胸の張りが痛いです。夜は母乳が作られなくなり、張りが減ることもあると聞きましたが、本当でしょうか?

夜間の授乳回数が減り、胸が張ってつらいです。
最近は夜の寝かしつけのリズムが定着し、18時の授乳を最後に朝の7時まで授乳が1回になりました。1~2時頃です。
夜まとまって眠れるようになり、嬉しい反面、胸が張ってしまい痛くて目が覚めます。絞ると余計母乳が作られて張りそうだし、冷やすと量が減ってしまいそうだし…同じような方どうしてましたか?
そのうち体が慣れて夜はあまり母乳をつくらなくなる=張らなくなる、というのも聞きましたが、本当ですか?

コメント

meg

9時の授乳を最後に4時まで寝るようになった時は張っていたかったです。
どうしても痛い時は絞ってました。
今では8時から7時まで寝てくれますが、張っても痛くなることはなくなりました‼︎

母乳量は減ってないと思います。
朝イチの授乳は吹き出してます(笑)

• まい

まい

お返事が遅くなり、本当にごめんなさい。
    体が慣れてきたのか昨日辺りから痛みが少なくなりました😄もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます。

• 11月12日