生後6日の新生児がミルクを飲みきれず、口を開けなくなって不安です。母乳も吸ってくれず、どうしたら良いか分かりません。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
生後6日目の新生児です。ミルクを80mlくらい用意しますが、途中で寝てしまい、飲みきれません。最近は哺乳瓶を口にあてても、口をあけなくなってしまいました。ちょっと開いた瞬間に無理やり押し込んでますが、これで良いのか…。飲みきれていないので不安です。母乳に関しては、乳首の形が悪いため、保護乳頭器を使っていますが、やはり口を開けてくれませんし、嫌がります。咥えさせられても、3回くらいしか吸ってくれず、母乳分泌も促進されておらず不安です。どうしたらいいか分からないです。同じような経験のある方はいらっしゃいますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
新生児期は途中で寝てしまうので足の裏を少しつねったり刺激したりして起こして〜!と産院で言われて、起こしながら授乳していました😊
はじめてのママリ🔰
うちの子👶は今100飲ませている
のですが、飲んでいる途中で
寝てしまったり ハァハァ言い出して
途中でやめてしまったりしています🥲
口をちょんちょんしてみたり、
哺乳瓶の乳首の部分をクルクルっと
してみても、だめでしょうか?😊
私の産院では入院中、かなり強引に
飲ませていいという感じで
お腹の部分を強く押して刺激して
無理やり起こしたりしていましたが
可哀想で見てられなかったです😭
ずっとお腹の中にいて
まだ生まれたばかりなのに
下手でも仕方ない。がんばろう!と
本人👶に声かけしながら試行錯誤して
います🍼
・哺乳瓶の乳首のサイズは合ってるか?
・抱き方や 吸いやすい姿勢になってるか?
・ミルクの温度を少しぬるめや
熱めに変えてみたか?
-
はじめてのママリ🔰
大体すぐ吸わなくなるので、哺乳瓶の乳首を回して吸ってもらっています!クルクルし続け、吸わなくなったらor苦しそうになったらゲップさせて再度飲ます、を繰り返して、ちょんちょんしても口を開けないorくわえたまま爆睡or舌で押し返す、で飲ますのをやめています…
えー強引なのはかわいそうですよね😭😭😭
サイズや姿勢も大事ですよね!助産師さんにも相談してみようと思います!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
新生児は途中で寝がちなのですね!くすぐったりしますが中々起きず…途中で苦しそうにするので無理やりもよくないのかなと思い😭
さや
そのうち新生児期過ぎた頃くらいには体力もついて、しっかり飲めた頃に寝落ちするので、飲み終わりくらいならそのままやめても良いかもですが、まだそんなに飲めていないとかなら、足裏軽くつねって泣かせて起こしてって教わりそんな感じで起こしてました😊
はじめてのママリ🔰
体重軽めで生まれたので尚更なのかもしれないです…10〜20ml残しくらいで諦めてます…足裏つねってみます😭
さや
10~20残し位ならそのうち飲めるようになりそうなので、無理しなくても大丈夫そうですが😊
寝てしまって全く飲まない時とかはそんな感じで刺激して起こしてあげるといいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭少しずつ、飲める量が増えている(か、飲まし方が少し上手くなっている…笑)気がします!
刺激しても中々起きないですが、粘ってみます!