※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

息子の体重増加に悩んでいます。他のママに小さいと言われ、ショックを受けています。生まれてから体重が増えず、成長に不安を感じています。

体重増加不良で悩んでいる息子。
今日スーパーで2ヶ月のママさんに「はじめまして!小さいね~こんな時期もあったな~!」と言われました。
...明後日で5ヶ月なんです😢という勇気もなく、ありがとうございます。って言ったら、うちはもうすぐ3ヶ月なんですよ~!と言われました💦
もうショック~!!!!
やっぱり息子小さいのか...わかってたけど...

誰か優しい言葉をかけてください😭
4020gで生まれて今が6000gです。
2kgも増えてない。大きく生まれたのに成長してない~💔💔💔💔

コメント

うみんこ

うちは逆に大き過ぎて…
1歳半の時に3歳くらい?って言われました。

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。どちらでも悩みますよね😢

• 11月7日
ママリ

そうゆう言葉とか気にしちゃいますよね(;_;)💦💦
うちもなかなか体重が増えなくて細いね!とか抱っこして軽い😳とか言われてショックでした( ; _ ; )

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですよ...悪気はないのは分かってても、私が気にしているからすごく引っ掛かってしまって。。
    共感していただいてありがとうございます😭😭😭

• 11月7日
こす

たぶん嫌味なく言った事だろうし、気にすることないですよ!!
そらぁ、世の中にはでっかい子もいますよ!

とゆか、4020で産まれたのが凄いです!!
あと、4ヶ月で6キロって平均ではないですかね?
うちなんて、もうじき7ヶ月ですけど、恐らくまだ8キロ行ってないと思います。

• すずちゃん

すずちゃん

そうですよね。気にしないように、気にしないように!ですよね😫
    巨大児だったのに今では成長曲線のブルーラインの下スレスレです。一応ラインの中にいれば平均なんですかね...?
    その子それぞれのペースがあるからと思っても、周りとついつい比べてしまいます💦

• 11月7日
  • こす

こす

うちは、平均より軽いと言われてますが、右肩上がりでラインの中なら、大丈夫ですよ〜って保健師さんに言われたので、あまり深く考えていません😊

これから、幼稚園、保育園、小学校などたくさんの子に会う機会も増えますし、色んな体型の子がいるので、気にすぎもよくないですよ!

と、思います🤗

• 11月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

先月風邪を引いてしまって6100gまで行った体重が4ヶ月かけて6000gまで下がってしまって😵きっとこれが私のなかでショックが大きかったんだとおもいます。

優しい言葉ありがとうございます💗考えすぎずにマイペースに付き合っていこうとおもいます!

• 11月7日
りんご

7ヶ月でやっと7000でしたよ。そんなに小さく感じませんが。今見たら5ヶ月で同じく6,000でした。

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。
    たまたま検診で大きい子が多かったのですかね?すごくサイズが小さく見えてしまって...😢わざわざ母子手帳確認していただきありがとうございます。
    余り考えすぎないようにします。

• 11月7日
  • りんご

りんご

たしかに小さめでしたが小さくて可愛いからいいかなぁ。

• 11月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

小さくてかわいい!いいですね🤔✨
    私もそうやって思えるようにたくさん口にしていこうとおもいます。
    今まで小さくて心配ってずっと思っていたので😭

• 11月7日
さとみっち

ウチは、1100くらいで産まれたので、3ヶ月半くらいですが、やっと4000越えたくらいです。

幼稚園の送り迎えで、わぁ~小さいねぇって言われます。

確かに4000くらいなら、大きく産まれた子なら、まだ生まれたてと変わらないよなぁ~と思いながらも、はぁ~説明するのが面倒だなぁ~って思ってます💦

• すずちゃん

すずちゃん

それはママとしては説明しないといけない場面があるとしたら、いろいろ考えてしまいますね。
    お話ししてくださりありがとうございます😭💓

• 11月7日
  • さとみっち

さとみっち

赤ちゃん期間が長くて、こちらは嬉しいですけどね❤

• 11月7日
ママリ

うちの子4ヵ月検診で5900でした😊
最初は小さくて気にしてましたが、別に検診で何か問題があると言われた訳でもないので最近は軽くて楽ー🤣✨✨✨ってポジティブに考えるようになりました🙌🙌
すずちゃんさんも少しでも気持ちが楽になりますように♥️

• すずちゃん

すずちゃん

そうなんですね。重さ同じくらいかもですね😢うちも4ヶ月検診のときそのくらいでした💦💦
    軽くて楽~!といいたいです!
    もっと筋肉つけます💪笑
    ありがとうございます。

• 11月8日