※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちゃん
ココロ・悩み

妊婦で17w、友人の結婚式に行くが風疹が心配。式場は流行していないが、保育士が多く、親も風疹が流行っている地域で働いている。体調もつわりが続いている。産婦人科の先生に相談したい。

風疹に恐れている妊婦です💦
今日から17wです。
土曜日に友人の結婚式があります。
式場の場所は風疹は流行っていない県ですが
電車が怖いため、親に送ってもらうことになりました。しかし、親が風疹が少し流行っているとこで仕事していたり、新婦が保育士できっと参列される方も保育士が多いのと、一緒にいく友人も保育士さんで少し心配しています。
体調もつわりがまだ続いていて…
最初は行くつもりにしていましたがニュースとか見るたび、だんだん怖くなってきて💦💦
何かあったらどうしようかと。
これって産婦人科の先生に相談してもいいのでしょうか?みなさんならどうされますか?

コメント

ぴょんすけ

抗体はどうだったのでしょう?
もし抗体の数値が低かったら、私なら怖くて参列をお断りするかもです…
急なキャンセルで迷惑をかけるため、きちんと祝電とお詫びはしますね😓

• さちゃん

さちゃん

予防接種はしたんですが…抗体はありませんでした💦
    怖いですよね…💦
    もう少し考えてみます😅ありがとうございます!

• 11月7日

相談したところで、自己責任自己判断って言われるだけだと思います😅抗体検査しましたか?

それに、行かないにしてももう直前だし、人数などの最終〆切は過ぎてるでしょうし、新郎新婦が困ると思いますよ。

• さちゃん

さちゃん

検査の結果、抗体がなかったんです💦

そうですよね💦わたしも式を挙げてるだけに…事前すぎますよね💦ありがとうございます!

• 11月7日
おひな

保育士さんが多いとなぜ心配なんでしょう🤔❓

• さちゃん

さちゃん

小さい子の集団には特に近寄らないほうがいいと聞いたので💦

• 11月7日
  • おひな

おひな

昔の子ならともかく今の時代ほぼみんな赤ちゃんの頃に麻疹風疹の予防接種を打ってますし保育士さんは大丈夫だと思いますよ😂
    それより出席している30代以上の男性が抗体がない人が多いので注意が必要かなとは思いますが

• 11月7日
にんにん

心配なのはわかりますが、あまり神経質になりすぎても…と思います。
結局は自己責任ですしね。
風疹にかかるのが怖いからって直前のドタキャンは迷惑だと思います(>_<)

むしろ保育士さん達の方が仕事柄感染症とかにかかりやすいでしょうから、毎年抗体とか予防接種とか気にされてて感染してないと思います😅

ぺんちゃん

私は2回打っても抗体がつかなかったので流行ってる時期は余程のないことがない限り出歩きませんでした💦
今週の土曜日ですよね?
抗体がないなら早めに欠席の連絡入れるべきでしたね😖
悪阻もその頃には終わるとの予想で出席することにされたかと思いますが誰にも予想できませんし…
後から後悔したくないなら、新郎新婦には大変失礼ですがキャンセルして当日祝電のメッセージ送られたらどうかなって思います。

ぶーみん

赤ちゃんのこともあるので、
お断りするのは仕方ないのかなと思いますが、
上の方同様祝電等はしっかりします。

早めに連絡入れたほうがいいと思います⭐️

ほのん

私も抗体はありませんでした…接種前も後も数値は8です😂💦人によっては私みたいに接種しても増えない人はいるみたいです。

でも正直風疹ってマスクしてもうつりますし、気にし過ぎも良くないかなーって思います。私は安定期までは子どもが多く来る職場で働いてました💦
あまりギリギリでキャンセルするのも新郎新婦さんにかなり失礼だとは思います…欠席されるのであれば祝電と後日にでもお祝いは渡された方が良いと思います😥💦

mama

不安ならやめたほうがいいと思いますよ。
着前だから迷惑だとか…わかった上で行かないという判断なのでしょう。
結婚式は一人欠席しても成り立ちますが、風疹にかかると一生後悔すると思います。