※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がっちゃん♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが寝返りしないことに不安を感じています。友達の子どもは早くできたそうで、心配です。遅くても問題ないでしょうか?

いつもお世話になっております(^^)
今月末で5ヶ月になる女の子を育てています🎶

ですが、全く寝返りする気配がありません( ´•ω•)

友達の子どもは3ヶ月とか4ヶ月で出来てるみたいで。。。

ゆっくりでも特に問題ないのでしょうか?

コメント

ぽよぽよ♡

どうなんでしょう…うちも4か月後半でした。友達のところの女の子は6か月半たちましたが最近寝返ったと聞きましたよ。

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

お返事ありがとうございます♡
    4ヶ月後半に寝返りされたんですねー(*^^*)
    私の娘はまだまだする気配もなくって感じです(;・д・)💦

• 1月16日
mini♪

知り合いに5ヶ月くらいの子が2人いますが、2人とも寝返りする気配ないって言ってました!ペースは人それぞれだから大丈夫ですよ!のんびり見守ってあげましょ♪

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

そーなんですね(*^^*)
    うちの子ものんびりペースなのかな🎶
    寝返りしだすとしなかった時には戻らないので今は今で楽しんで見てあげたらいいですよね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

• 1月16日
ゆなりん

現在5ヶ月の女の子を育てています(*^^*)
うちの子も最近ようやくスムーズにできるようになったばかりです!本人にやる気がなくおもちゃでつったりして寝返りするように促してました(笑)娘は5ヶ月の子の中でもかなり重い方なので寝返りが遅かったのかな?と思います!
いずれするようになりますから周りのこと比べずマイペースで大丈夫ですよ(*^^*)

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

5ヶ月で寝返りできるよーになったんですねーヾ(*´∀`*)ノ
    おめでとうございます🎶

おもちゃでつるのいいですね(*ˊᵕˋ*)
    娘のお気に入りのおもちゃでやってみよーと思います(*´艸`)

• 1月17日
はじめてのママリ

うちの子は5ヶ月半くらいですが、いまだにしません💦
ネットで調べると、寝返りしないままの子もいるみたいだし、9ヶ月でやっと寝返りした子もいて様々なので、この子のペースなんだと思って私は気にしてません😄
逆に寝返りしたら更に目が離せなくなるので、ありがたいとすら思ってます(笑)

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

寝返りまだなんですね(๑^ ^๑)
    私の娘もする気配すらありません( 'ω' ;)笑

寝返りしないままの子もいるんですねー🎶
    確かにうつむせになったりすると、更に目が離せなくなるし有り難いですね(∗ ˊωˋ ∗)笑

• 1月19日
まーたママ

こんばんは(*^_^*)
娘は一昨日できるようになりました!
個人差はあると思いますし、寝返りは遅くても発達には問題ないと聞きましたよ☆

でも、なんとなく早くできるようにならないかなー、、、なんて思って、お手伝いしながらコロコロさせていました^^;
そしたらコツをつかんだような感じがします!

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

そーなんですね🎶
    発達に問題ないと聞いて安心しました( ・ ・̥ )

まーたママさんのお子さんはできるよーになったんですねーヾ(*´∀`*)ノ
    おめでとうございます( ´ ˘ `)

娘もコロコロしてたらコツを掴むよーになるかもですよね♡

• 1月21日
sena

ウチもまだですねー、最近にやっと横向きで寝たりすることができるようになったばかりですf^_^;何かやったほうがいいのかな、って感じで見守ってます(。-_-。)体重も重いわけではないのでやる気がないだけだと思ってます 笑

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

やっぱり赤ちゃんのヤル気もあるんですかね( *ˆoˆ* )
    娘はうつ伏せもあまり好きではないみたいです( ˙-˙ )笑
    そのうち横向いたりできるよーになるのかなー🎶
    友達の赤ちゃんは娘より1ヶ月遅く産まれて、もぉ身体が横に向いてたので、焦ってしまって。。。

• 1月22日
satoまま♡

うちはもうじき5ヶ月半ですが、ようやくする気配が出てきたような、、??くらいで、今まで全くやる気なしでした。
ころんと寝返る姿は正直早く見たいですが、寝返り自体はできないと困るものではないので、ゆっくり見守ってます😄

立って歩くまでに赤ちゃんがしないといけない発達は首すわりと腰すわりだけです。寝返りとハイハイは、やらずに成長してしまう発達の代表格です。

わたしが思うに、首すわりができて他に異常のない元気な赤ちゃんが寝返りしないのは、できないというよりやらないんだと思います。
うちは、頭の上の方に大好きなおもちゃを置くことでようやく寝返りしないととれない!と思い始めたようでわずかに体をひねります。すぐ諦めますけどね(笑)
寝返りが見たいようでしたら、頭の上の方になにかものを置いたりしているとそのうち寝返りするかもですね😄!

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

赤ちゃんがしないといけないのが首すわりと腰すわりだと聞いて安心しました◡̈⃝♡

寝返りって必ずするものだと思ってました(´•̥ ̯ •̥`)
    最近やっと少し背中が上がってきたかなーって感じですヽ(;▽;)ノ

頭の上の所におもちゃ置いてみようかと思います♡

• 2月26日

うちなんてもうすぐ7カ月なのに全然寝返りしないですよ〜(笑)
その代わりお座りするのが早かったです(^ ^)
小児科の先生もいずれ出来るよーって言ってました。周りができると焦りますよね(>_<)でも大丈夫ですよ♫
私も今は温かく見守ってます(笑)

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

そーなんですね!!
    娘も、今週で7ヶ月なんですが寝返りする気配がまだないです。。。

友達の子は5ヶ月でずりばいとかしてるのになぁーとか思います.˚‧º·(´ฅДฅ`)‧º·˚

• 3月22日
YuRi

息子はもうすぐ7ヶ月ですが、未だにしませんよ(^o^;)
うつ伏せが大嫌いでしたがりません…。
それどころか、先にお座りしちゃいました‼(笑)
私も最初は心配でしたが、今は、息子のペースを見守ることにしました☆

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

娘のペースを見守ってあげたらいいですかね\( ˆ ˆ )/♡
    もーすぐ7ヶ月ですが、この前一度だけうつ伏せから仰向けになれました🎶

これから少しずつ出来るよーになってくれればいいなー♡

• 3月22日
エンドウ豆

うちの子は半年くらいでやっと出来るようになりましたよ〰✨
人それぞれ個人差あるので大丈夫ですよ☀

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

そーなんですね!!
    娘は明日で7ヶ月なんですが、まだ背中が上がるくらいで(。•́ - •̀。)

でも、娘の成長を見守ってあげたらいいですよね🎶

• 3月23日
ゆうつぐ

うちは、7ヶ月に入ってようやくしました!
首座りも、遅かったので心配しましたが、今では得意気に寝返りしています。
まだ戻れないですが…。(^o^)

• がっちゃん♡

がっちゃん♡

そーなんですね🎶
    娘は明日で7ヶ月なんですが、まだ寝返りしそうにありません💦

うちも首すわり遅めでしたー(ノω<`)
    何でもゆっくりなのかなーと思ってきました。

• 3月23日