※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご☆
ココロ・悩み

お昼寝で抱っこ以外に困っています。布団やお包みで寝かせても泣いてしまい、何もできずに体力的にも限界です。同じ経験の方、解決策を教えてください。

抱っこ以外でお昼寝してくれません😥
布団に置くとかなりの確率で目がぱっちり覚めて泣いてしまいます💦
お包みに包んだまま置くのは試しましたが、効かなくなりました。

赤ちゃん相手なので心得てはいる気ですが、日中はほぼ何もできず、体力的にも限界です…
赤ちゃんの睡眠時間にも影響するんじゃないかと考えると余計に悶々としてしまいます⤵︎

同じ状況の方、また何か解決方法をご存知の方共有できれば嬉しいです😂

コメント

みみみ

うちのは1歳半でもそうです!
抱っこひもで寝かせて2-3時間おんぶか抱っこの毎日でした🤣

でもしっかり寝付いたの確認してから、頭から布団におろすと成功しました!
大きくため息ついたら深く眠ったサインだというのをこちらで見かけたんですが、うちの子もそうでした😊

• りんご☆

りんご☆

1歳半だと、だいぶ体重重いですよね!まだ3カ月ですが7キロあるのでだいぶ腕にきます!笑

頭から布団におろすのが難しくてガタンってなっちゃいます😅トライしてみます!

• 11月10日
ももちん

お疲れ様です🙇‍♀️🙇‍♀️
抱っこで寝たら、クッションを片方の背中にあてて全面が布団に着かないようにそーっと置いてました😅
この時期大変ですよね😭
無理ならもう一緒に寝ちゃうか、抱っこ紐で家事するかって感じでした💦

• りんご☆

りんご☆

ありがとうございます🙇‍♀️
    背中が真っ直ぐならないほうがいいですよね、、そのうち上手に寝れるようになりますか?🤔

• 11月10日
みみ

私もここで教えてもらった方法です!

ラッコ抱きといって、縦抱っこの状態で寝かし付けて
そのままママが子供を抱っこしながら仰向けに寝ます。
(枕の高さがすこしあると、子供も起きる事なく寝ころべます)

私はいつも、ソファーでそのまま一緒に寝ているのですが
もし、単独で寝かせたい場合は
体を密着したまま、横にゴロンと寝返りして
腕枕してあげるみたいに寝かせます

ゆっくりすると、起きないので
そのままゆっくりと腕を抜いてあげると
寝たままでいてくれてました☺️
うちは横向きが寝やすかったみたいで
背中を付けないようにクッション等で防止して
コロンと転がってしまって口が塞いでしまうのが怖いので、お腹側にも
クッション等おいて防止してました!

この方法が合うかどうか分かりませんが
もし、余裕がある時は試してみてください😊💦

• りんご☆

りんご☆

具体的に教えていただいてありがとうございます!✨とっても助かります👏🏼皆さん苦労して寝かしつけてるんだなぁと共感できて嬉しいです❣️

やっぱり一緒に寝るのも一つの手ですよね、、敏感な子なのか、起こしてしまわないかいつもヒヤヒヤしてます😅

• 11月10日
夜食のホヤ(略して肉子)

うちも、トントンとかセルフねんね無理で、さらに置くと起きてしまったり大変です😥
でも、最近効いているのは、置く時に仰向けではなく横向きに寝かす方法です!足の位置とかはその子の好みあると思うので研究必要かもですが、横に置くと高確率でそのまま寝てくれます✨

• りんご☆

りんご☆

同じですね😣
    なんと!横向きに置いてみたら成功の確率高しです❣️目から鱗です✨

• 11月10日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

いったんいつも通り仰向けにおいて、すぐに横向きにコロン!です😊
    効くといいですきらき

• 11月10日