※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊
妊娠・出産

9週の初マタで、便秘やガスでくびれが消え、腰や股関節が痛む状況。骨盤ベルトはいつからするのが良いでしょうか。

まだ9週の初マタなのですが…
便秘?ガス?で早くもくびれが消えました。
腰と股関節も痛だるいです😢💦
骨盤ベルトっていつからするものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

日記を見直してたら、私は15週に入る頃に買ったみたいで、それからずっと立ち仕事のパート中や、たくさん歩く時につけています😊
元々腰痛持ちで、初期からギックリ腰か?と言うくらい痛くて立てないこともあり、初期から産後まで使える物を買いました。
1度、18週の時に遠出してたくさん歩いた日につけ忘れていたことがあり、数日後、恥骨の激痛で立てなくなりました😵‼️やはり骨盤の歪み、広がりが原因らしく、それからは必ずつけるようにしています。
今でも常に恥骨は痛いですが、つけているとだいぶ楽です😊
安定期に入ってからは腰痛も軽いです。が、そろそろ安定期も終わるので、お腹が重たくなってきたらまた腰痛がひどくなるかなぁ〜と思っています😅

• 🐊

🐊

妊娠前にぎっくり腰になって、その治療が終わらないまま妊娠したので、寝る時も腰が痛くモゾモゾしてなかなか寝つけません😢🌀
    骨盤ベルトいいのかな?と思ったんですが、お腹出てないのに買うのもちょっとな🤔と思い質問させてもらいました😅
    安定期に入る前くらいの購入なんですね!ありがとうございました!

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買った時はまだお腹もそこまで出ていなかったので、つけてもよく分からず、お守り的な感じでつけていましたが、腰痛と恥骨痛が酷くなった時に病院で相談したら、骨盤は歪んだり緩んだりすると色々なところに痛みが出るから、骨盤ベルトでしっかり骨盤を締めてねと言われました😌
    でも先月、母親学級に参加した際、7.8人のグループで話し合いした時、骨盤ベルトを使ってるって言う人は私だけでした💦意外と皆さん使わないのかもしれません😅

• 11月7日
  • 🐊

🐊

妊娠したら皆さん骨盤ベルト付けるものだと思ってました😄💦
    皮だけでお腹支えるの…?😨
    って感じだったので(笑)

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!トコちゃんベルトとか有名ですし、大半の人がするもんだと思ってました!
    確かにどうやって支えるんだろうって感じですよね🤣
    あとは腹帯とか腹巻ですかね。私は今のところ腹帯は合わなくて、買ったのにしていません😌
    私もそうですが、1度ギックリ腰やってるとまた再発しかねないので、気をつけてくださいね😊

• 11月7日
  • 🐊

🐊

あ、腹帯と腹巻はまた別物なんですね///
    ほんとにぎっくり腰は何度かやってるんです💧同じ所ばっかり痛みます🌀
    今からこんなので大丈夫なのが心配になりますね😄💦
    ありがとうございました!

• 11月7日
ふちゃ

そのくらいの頃便秘みたいな感じで、便秘だと思うのでお薬くださいって先生に言ったら、子宮が大きくなってくるんだからお腹ぽっこりするのは当たり前!ぺったんこになると思ってた?妊娠してるんだからならないよ!!って言われました😌笑
骨盤ベルトは医師や助産師さんに腰が痛いって伝えて指示を仰ぐのがいいかと思います〜😊!

• 🐊

🐊

あ!子宮なんですね!!赤ちゃんまだ3センチにも満たないのでお腹が膨らむわけないと思ってました😅💦
    やっぱり指示を仰いだほうがいいですね😄💧なんせうちの病院、全然先生と会話する時間がなくていつもカーテン越しに結果を言われるだけなんです(笑)次の診察で確認してみます!ありがとうございました!

• 11月7日
  • ふちゃ

ふちゃ

わたしも赤ちゃんとかじゃないだろう〜!って思ってたので、子宮だって聞いてびっくりしました😳笑
    ちなみにぽっこりが気になりだしたのは7w手前くらいからでした(笑)
    あらさっぱりした感じの病院なんですね😅骨盤ベルトは聞けばつけ方も教えてくれると思いますよ!◎

• 11月7日
  • 🐊

🐊

完全にお腹の中身は💩だと思ってました(笑)💦💦
    確かに子宮大きくなりますもんね😅
    診察はおじいちゃん先生が1人で回しているので、さっぱりした感じです😂一刻も早くこの腰痛を何とかしたいですね💧

• 11月7日
  • ふちゃ

ふちゃ

そこからはそういえばお腹大きくなってきた…!が何回も起こるのでもうなんか面白いです😂
    なるほどおじいちゃん……助産師さんがいたら聞きやすいんですけどね🤔

• 11月7日
  • 🐊

🐊

助産師さんらしき人いないんですよ😂不妊治療の延長でそこの病院行ってるだけなのですが、そこは出産までは取り扱ってないんです💧
    なので、あまり色々と質問出来ずに困ってます💦

• 11月7日
  • ふちゃ

ふちゃ

なるほど…………いずれ転院される感じですよね?早めにでも良さそうですけどね🤔

• 11月7日
  • 🐊

🐊

そうなんです!いずれは総合病院に転院します😄早めに転院しちゃってもいいんですが、今の病院は待ち時間が少ないのと仕事終わりに寄れるからまだ、考え中なんです😂

• 11月7日
いちご

腰や股関節痛かった時は整骨院行きました!
骨盤ベルトは1回も使ってないです💦
前回の検診の時産院で試着しましたが効果がよく分からなかったので今のところ使う予定ないです!
使うか使わないかは人それぞれかもしれません😌

• 🐊

🐊

接骨院行っても大丈夫なんですね!😳勝手に行っちゃいけないものだと思ってました😄💦
    1度病院の先生と相談してみますね!
    もう、ぎっくり腰からの妊娠しての腰痛で、つわりも追加され心折れそうでした(笑)ありがとうございました!

• 11月7日