夫が産後の妻と赤ちゃんにあまり関心を示さず、妻は悲しい気持ちになっている。夫は体調が悪いわけではないのに、子供の顔を見に来ないことが理解できない。自分の立場なら少しでも子供の顔を見たいと思う。
長文です😭
先月出産し、産後実家に帰省中です。
自宅は車で10分ちょっとのところです。
夫は仕事休みの時にとまりにきて一緒に手伝ってくれてます。
しかし、疲れがたまったのか体調を崩してしまい、ここ1週間顔を見に来ておりません(>_<)
熱はなく、喉に痰がからみ鼻水が出て、病院へいくほどではないとのことで仕事は普通にいってます。
泊まりにきてる時に、子供の夜泣き等もあり「昼間はとてもかわいいけど、夜は本当イライラする」と夫は友人にラインを送ったりしてました。
それを見て、私が横から
「夜は自分の子供なのにかわいくないんだね」
みたいに言ったら、
「○○(←私の名前)みたいに出来た人間じゃないから」といわれました。。
赤ちゃんに風邪が移ると大変だから、会いに来ることを遠慮してると思うのですが、体調崩す前も、仕事が遅いと言って(帰宅がそれでも9時位です)来なかったり、産む前に「子供ができても一人の時間が欲しい」とぽそっと言ってたのも聞いていたので、正直子供のことそんなに興味がないのかなと思って悲しくなる自分がいます(>_<)
夫にはなすと、「そんなことない」と喧嘩になり、責めてしまいそうなので、気持ちは伝えておりません。
私が夫の立場なら、熱もなく咳もなく鼻水がでるくらいならマスクして1分でも子供の顔を見たいなと思ってしまいました(>_<)。
自宅からも遠くないのだから、仕事帰りに寄って少しでも子供の顔を見たいなと思いますし、自分の価値観なことはわかってるのですがとてもモヤモヤしております。。。(>_<)
新生児だと1日1日どんどん表情も変わっていくのに、興味ないのかなぁと思ってしまいます(>_<)
- He(6歳)
コメント
ひあゆー
男の人はそういう考えの人多い気がします!
パパって言われるようになって初めて可愛いと思う人も多くないみたいです😅
父親なんだしおかしな話ですが、里帰りしたら余計父性が生まれるまで時間がかかるのかもです💦
パパが来たからご機嫌だねーとかオムツ替えさせてパパが替えてくれて嬉しいねーとか小さい事が吹き込んで行くしかないのかもしれません😭
ひーちゃんママさんも産後で敏感になって不満も募ると思いますが、親御さん等に愚痴ってなるべくストレスフリーでいれるといいですね😢
ふゆ
男の人ってそんなもんかなー?と思いますよ😊
お母さんは自分のお腹に宿して産まれるまで10ヶ月の準備期間がありますよね。
自分の体に宿してる分、ホルモンバランス等の関係もあり、なるべくして母性がでてきます。
でも男の人って、ある日突然パパになるので、やはりすぐに全て求めるのはちょっと難しいかなって思います。
うちの主人も、子どもにベタベタするようになってきたのは1歳頃でした。
日中仕事で忙しいのもあり、夜泣きは泣き声聞いてるだけでもかなりきつかったみたいです。
今では新生児の時からは考えられないぐらいメロメロですよ。
1人ぐらい嫁に出さずに家に置いといてもいいなって今ではふざけたこと言ってます😂😂(笑)
喋ったり、パパって呼んだり、やり取りが出来るようになるときっと可愛くて仕方なくなりますよ💕
なので、ママもどんどんパパを育児に巻き込んで父性を伸ばしてくとあっという間にイクメンになるかなーと思います😍😍
-
He
ありがとうございます✨ふゆさんのご主人が一歳過ぎて新生児のころよりメロメロとお聞きして、うちの夫もこれから少しずつ変わってくるかなと希望が持てました♪(>_<)💡
うまく育児に引き込んでいけたらの思います✨😊- 11月8日
poco
お気持ち分からなくないですが、一緒に暮らしていないこともあり、まだまだパパになった実感が無いのかなと思いました。女性は出産後、朝昼晩子供中心の生活でホルモンの影響もあります。でもパパはその気持ちを自分で作り上げて自分で体を動かさなければ出来ないのですから、疲れている体で夜起きるのは辛い、イライラも当然といえば当然なのかなと思います。1人の時間が欲しいのも、普通のことだと思います。それが、子どもそっちのけでないのなら時間を作ってあげたいです。ママだって自分の時間欲しいです。
赤ちゃんは免疫持って生まれてるから大丈夫、私も会いたいし、って言ってみたらどうでしょう😊
-
He
ありがとうございます🎵
やっぱりお父さん目線からいったら仕方ないことですよね(>_<)(>_<)
ついつい自分と同じ気持ちを強要してしまいそうだったので、、(>_<)💦
しっかり夫婦で時間の使い方等々も話ながらゆったりした気持ちで育てていけたらと思います🎵- 11月8日
ちぃ
毎日お疲れ様です🐰𖧷 ⁺.
私も里帰りしてて
(実家と自宅は自転車で15〜20分ほどの距離です)
これるときはほぼ来てもらってました。
仕事終わって疲れてるはずなのに
来てくれて
一緒に協力してくれて、、
でも夜や夜中なかなか寝てくれなくて
オムツ替えてもミルクあげても
ずっと泣いてて
私も初めての育児でいっぱいいっぱいになって
お互いイライラしてしまって
何回もぶつかりました( ˃ ˂ )💧
思っていても
その言葉見てしまったら傷つきますよね😢
新生児期はあっとゆう間に過ぎるから
1日1日顔が変わっていくから
一緒に共有したいですよね😢
1ヶ月と少し経った頃に
私が風邪を引いてしまい
マスクはしてたんですけど
子供にうつしてしまって
咳やくしゃみ鼻水の症状が出て
夜間病院に行って
まだ小さいのに
検査で綿棒で鼻につっこまれて
泣き叫ぶ息子を見て涙が出ました💧
もし万が一風邪うつしてしまったら
後悔しちゃうと思うので
寂しくなる気持ちすごく分かるんですけど
1日でも早く治してもらってから
来てもらった方がいいんじゃないかなと思いました😭💧
-
He
コメントありがとうございます✨日々変わるのでついつい共感したくなってしまうんです(>_<)
ちぃさんも風邪で大変な思いされたのですね(>_<)
そうですね(>_<)しっかり治して元気になってから会いにきてもらおうと思います🎵☺️- 11月8日
He
ありがとうございます✨男の人に多いと聞いてちょっと安心しました(>_<)🌼
ついつい「どうしてしてくれないの」と自分視点になってしまうので、ひあゆーさんみたいに、パパを誉めて伸ばしていきたいと思いますっ✏️