出産後、育児の負担を感じている中、旦那が予定を優先しすぎて辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
12月半ばに出産しました。
2人目です。上の子は1歳10ヶ月ですが発達に問題があり、ほとんど赤ちゃん状態です。
なんでこんなに伝わらないのでしょうか?
また産後1ヶ月の間にこんなに自分の予定ばかりいれる旦那さんってよくある話しなんでしょうか??
産後10日
これは仕事の付き合いだったけど、忘年会の1週間前に突然誘われたやつ。おそらくただの人数集め。
これも断らず参加。
上の子はいまだに夜泣きあるし、下の子もまさかの寝ない系新生児。
それもわかってて参加。
その数日後は義実家でクリスマス会に参加。
これは上の子のために参加する感じでしたが
私は下の子とお留守番。
その数日後は義実家で正月の集まり。
生後3週間ほどでしたが、義家族が会わせろってうるさいから、家族で行きました。
でも、その翌日の2日もまた義家族で集まると。
それには上の子と旦那で参加。
その数日後は旦那の祖母のところに集まるからと
また旦那と上の子だけで参加。
その翌週(ちょうど生後1か月の日)
日曜日の昼間から地元の友達から悪ノリ電話相手は酔っ払ってる。
『今から出てこいよー無理だと思うけど爆笑 1、2時間でいいから笑笑』みたいなふざけた内容。
しかもその3日前に私は軽く育児ノイローゼみたいになってて、泣きじゃくりながら旦那に辛いって話をして旦那は次の休みは私の気分転換の日にしよう!って言ってくれてたのに、、、そんかふざけた電話がきて
旦那は『車で行ってノンアルで2、3時間で帰るから行ってくるわ』って、、、
もう私は全ての糸が切れた感覚で泣きじゃくりながら
いい加減にしてくれ。と
そんな時間があるなら2、3時間でいいか私を寝かせてくれ。家族と一緒にいてくれ。
って主張しても
旦那は2、3時間ぐらいいいじゃん!って、、、
- はじめてのママリ🔰
ママリ
出産おめでとうございます✨
そしてお疲れさまです!
旦那さんが助けてくれない、協力してくれないのはつらいですね💦
うちも上の子が発達が遅い子で2人目を産んだ時2歳2ヶ月でしたがほぼ赤ちゃんでした。
里帰り出産し1ヶ月ほど実家にいましたが、親のサポートありでも里帰り先で一時保育に入れてました(本来であれば1歳児クラスですが0歳児クラスでどうにか受け入れしてもらえました)。
もしかしたら行政に相談して(直接保育園と言われるかもです)日中だけでも預けられる状態を作り、はじめてのママリ🔰さんが赤ちゃんのお昼寝時間に一緒に休める時間を作る方が一番良いかもしれないなと思ってしまいました💦
また、もし発達が遅く病院に繋がっているのであれば受給者証を取り預かり型の療育に通わせるという手もあります(もしそれほどでもないというのであればすみません)。
里帰りから戻ったのと同時に上の子は送迎ありで預かり型の療育に通い始めて、お昼過ぎまで下の子だけ見ればいいというのもかなり助かりました。
色々長くすみません💦
身体的にも精神的にも少しでもゆっくり出来る時間が作れるように願ってます!
コメント