※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中のストレッチや体の動かし方について相談です。腰痛や股関節の痛みがあり、安全に開脚や腰周りのストレッチをしても大丈夫でしょうか?

お恥ずかしい低レベルな質問かも知れませんが…
御容赦ください。

妊娠5週4日目ですが、普段の生理痛よりは軽く
少し重だるい感じがします。
元々、腰痛持ちで…妊娠してからは腰も痛いです。

この時期に、体を捻ったりするストレッチや
腰周りの筋肉をほぐすためにグルグル大きく
回したりしても問題ないんでしょうか??

開脚してのストレッチなど……
股関節も痛いので、伸ばしたくて仕方ないです😓
でも、していいのかわからず我慢してます。。

コメント

いちむら

まだ5週だと気付いてなくお酒飲む人もいるくらいですし、それくらいは大丈夫ではないでしょうか?
私も腰痛持ちで今悩んでます😂

• ママリ

ママリ

5週でも胎嚢確認出来ていない方もいらっしゃいますもんね…。。
    ジワジワなんか痛くて😓

• 11月7日
まりも

身体を捻る運動はあまりしない方がいいって言われました((((/*0*;)/
開脚とかは大丈夫だと思いますが、その状態で前屈とかは念のためにやめた方がいいかもですね◎

• ママリ

ママリ

捻るのはやっぱり良くないですかね!
    四股を踏む感じでストレッチするのが今1番気持ちいいんですけど…。。
    重だるいです。。泣

• 11月7日
ぺんちゃん

ストレッチ程度なら大丈夫かなぁとは思います🤔
私は6週目まで気付かず、山登りで何十キロも歩いてたりして後からゾッとしました💦
初期にアウトドアなど激しい運動は良くないと知ったので💦

• ママリ

ママリ

6週目まで悪阻もなくでしたか??
    山登りまでされてて凄いですね👏👏
    生理が来る前のようなずーんと重いのが、不定期に来るんです😢そんな経験はございませんかー?

• 11月7日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

悪阻も最初はなかったです!
    私は生理痛がわからないのですが、夫に下腹部痛がするんよねーと妊娠がわかる2週間前くらいから言ってました。妊娠とわかっててのあの痛みなら絶対山登り行きません😭知らないからこそできました💦

• 11月7日
nakigank^^

子宮がよく動く動きはしないほうがいいと言われてるので、ゆっくり動くストレッチならいいですよ〜〜私は後期まで整体に通ってましたし、お腹が大きくなるまでは仰向けで足わわ大きく回したり両足を抱えて自分の方にグッと持ってきたりもしてました。
けど捻るのは子宮が動いてしまうので捻るじゃなく揉んだり軽く伸ばす程度のほうがいいかもです。お腹が小さい時はう〜〜んって両手両足伸ばしてました。でもお腹は伸ばさず足と手をのばすようにしてました☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね。。私が今ガッツリしたいストレッチは危険そうなのでやめておきます(笑)アドバイスありがとうございます🙏

• 11月7日