つわりがひどくても仕事を休めない場合、病院で診断書を書いてもらえますか?
つわりが酷くても仕事を休めない場合、病院に行ったら診断書書いてもらえますか?
この間、人事部の女性に「私だってつわりが酷くても毎日電車乗って通勤してたんだから!あと、ほかの妊娠を経験した人だって、来てたんだよ!みんな乗り越えてきたんだから!あなたも乗り越えられるでしょ!」と言われました。
「会社としては8時間勤務してもらいたい!医者が休む程じゃないって判断したんだから、時短勤務じゃなくても仕事できるでしょ!休むなら、診断書出して!理由のない欠勤は認めないから!」とも言われています。
有休がないので、欠勤になるのは仕方がないと自分の中でわかっていましたが、かなりきつい口調で言われたので、精神的に辛くなりました。
また、「8時間で休むのはどうかと思うけどねぇ」みたいな事も言われています。
毎日無理して仕事行っても、途中で帰ることになります…。医者に相談したら、診断書書いてもらえますか?書いてもらえないと休めないみたいで…。
- 亜依(5歳5ヶ月)
コメント
♩
診断書かいてくれますよ!
てか、自分も妊娠経験した人に
そんなこと言われたくないですね😓😓😓
いけちゃん
診断書書いてくれますよ!
妊娠初期、偏頭痛で休むことが多々あり相談した時に言ってくれれば診断書書くよと言われました。通ってる病院で書いてもらえないのであれば、大変かと思いますが別の病院で書いてもらえるか聞いてみたらいいと思いますよ
-
亜依
相談したら書いてもらえるんですね(´・ω・`)
書いてもらえなければ、次の検診で転院する旨を話そうと思います!(里帰りするし)- 11月7日
-
いけちゃん
他の方のコメントを見ましたが、診断書書いてもらえて良かったですね!やはり先生も良し悪し、合う合わないありますからね😩悪阻は個人にしか分からないし、気持ちの面でもうまくいかないものですから!まずはゆっくり休んでください!
- 11月7日
-
亜依
良かったです!
これで2週間休んでも会社に文句言われませんね!
2週間という期間をもらったので、ゆっくり休みます!- 11月7日
-
いけちゃん
妊娠は病気ではないとはいえ、強く当たる人事の方は酷いものですね。
本当は診断書なくても、母性カード?があるだけでも休めるはずですからね!お体お大事にです!- 11月7日
ママリ
母子健康管理指導カードと言うものがあるので調べてみてください!
うちは人事のママさんにこういう物があるからつわり辛かったら使ってみてって教えてもらいました。
同じ女性でもちゃんと知識ない人は変なこと言いますね〜。
つわりの辛さなんて本人にしかわかりませんし、個人差が大きいですよ。
-
亜依
母性カードより、診断書じゃないとダメみたいです。
前も母性カード使いましたが、会社が母性カードを理解していなかったみたいで…。医者から1週間時短勤務にしてもらおうかと言われ、期限も書いてもらい母性カードを会社に出しました。会社に提出する時に「1週間だけ時短勤務で、もし期間を伸ばすならまた提出します」と話しましたが、1週間経って通常通り出勤したら「あなた時短勤務で大丈夫です。上のほうにも話してあるので。」と。しかし、人事部に呼び出された時「なんで期間が1週間なのに、1週間過ぎても時短勤務してるの?変だよね?」と私が怒られてしまいました…。私は「提出した時に、こう言いました!」と反論しましたが、何故かずっと怒られて…。
「有休ないんだから、一般欠勤は認められないので、診断書出して!」と言われました。
なので、母性カードは無理かと😭
長々とすみませんm(_ _)m- 11月7日
Maddie
私の病院だと、診断書は書けるけど、治療に来ていないとダメと言われました。悪阻がひどい→点滴する、という保険を使って治療している以上診断書は書けます。ただし、全ての治療が終わってから(悪阻が治り点滴しなくなってから)と言われました。
母子健康管理指導カードが存在する以上、診断書は医師の方針などもあり、難しい場合もありますよね。
単純に、その人事部の方のあたりがキツイですよね。
-
亜依
母性カードで済まそうとしますよね(´・ω・`)
人事部の人は座り仕事だと思うのですが、私は工場勤務なので丸1日立ち仕事です。仕事内容が全く違うのに「同じようにできるでしょ!」と言われてしまうと、正直メンタルがやられてしまいますね(´・ω・`)- 11月7日
-
Maddie
直属の上司は、なんと言っておられますか?
でも、妊娠は病気ではく、自分の時には休んでいない、とかはもう無視です。赤ちゃんを守れるのは亜依さんだけですし。割り切って休みましょう。
私も悪阻ひどくて、2週間休みました。上司にのみ妊娠を伝えているので、同僚は、はぁ?って思ったと思いますが、無理して流産とか後悔してもしきれません。- 11月7日
-
亜依
上司は無理するなと言いますが、無理しないといけないのが現状です…。
妊娠は病気じゃないと分かってはいるのですが、もしお腹の子に何かあったら…と思うと休んでしまいます。
有休がないので欠勤になり、人事部に呼び出され、怒られました。
休みづらくなったので、辛いです。- 11月7日
-
Maddie
そうですか…欠勤すると妊娠が理由でも怒られるというのが理解しがたいですね。
通っている病院は先生お一人ですか?うちは、女性医師に頼んだ時、カードで済まされそうになり、男性医師に頼んだら、書けるよ、と言われました。他に先生はいますか?
後は、上司に体がつらいことを伝えて、欠勤することについても、人事部に言ってもらえないか、相談ですかね?- 11月7日
-
亜依
女性医師、男性(院長)ともにカードで済まそうとしました。
相談出来ないです😭- 11月7日
-
Maddie
おつらいですね。
一度他の病院にかかってみたらどうですか?!診断書を書いてくださる病院あると思います。
ママリでも、ケトン体+4だと入院という病院の方がいました。私も+4でしたが私の病院では、点滴する?という疑問を投げかけられ、します、と言って点滴になりました。
やはり医師によって、病院の方針によって対応は異なりますし。- 11月7日
-
亜依
里帰り予定なので、次の検診終わったら、里帰り先に変えようかなと考えています
病院によって違いますよね- 11月7日
-
Maddie
私も11wとかつらかったのでお気持ち分かります。次の健診までまだ日数ありますか?もう割り切って、つらい時はお休みされたらいいと思います。お大事にしてください。- 11月7日
-
亜依
次の検診は来週ですが、診断書を書いてもらえないか交渉しに病院に来ています。- 11月7日
-
Maddie
頑張ってください!!- 11月7日
-
亜依
初めて受診した男性医者がすごく優しくて、話を親身に聞いてくれました😭
休めるなら休んだ方がいいから2週間休めるように診断書書いてあげるね。2週間経っても辛かったら延長するかどうか決めようね。無理したらだめだからね。あと、点滴打とうか。と言われました。初めて優しくしてもらえたので泣きそうでした😭
(ケトン体が+になっていました)- 11月7日
-
Maddie
やっぱりそっちの先生ですね!良かったです。点滴打ってもらって元気になってください。
私は13wくらいから少しずつらくになったので、もうしばらくの我慢です。- 11月7日
-
亜依
これからこの先生に診てもらいたい!と思ったので、次の検診の先生を変えれるか聞いてみようと思います!
もう少ししたらつわりが楽になると思って、無理しない程度で頑張ります!- 11月7日
亜依
書いてくれますか?
一応、補足欄にも書いたのですが、「あなたには休むほどの症状が出ていません」と一度言われてるので、書いてもらえるのか不安で😭
♩
えー、そんなこと言われたんですか😓😓
事情も説明しても書いてもらえないですかね?
私のところは先生から
体重減ってるね、診断書書こうか?
大丈夫?
と言ってくれてたから
どこでも説明したら貰えるものだと
思ってました😓😓😓
亜依
女性の先生と男性の院長に話しましたが、「そんなの、通勤時間の緩和と、休憩時間増やすでいいんじゃないの?」と言われました😭
説明したら書いてもらえますよね
♩
それもダメと上司に言われ
それなら診断書貰ってこいと言われました。
と伝えてみてはいかかでしょうか😭😭
亜依
伝えてみます!
会社で言われたことを話してみます!