※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまぼこ
子育て・グッズ

子供に1日どのくらいテレビ見せていますか?1歳の我が子はおかあさんといっしょやいないないばぁが好きで、録画したものを見ると機嫌が良くなります。1日1時間くらい見せています。大丈夫かなと罪悪感もあります。皆さんはどのくらい見せていますか?

皆さんは子供に1日どのくらいテレビ見させてますか?
もうすぐ1歳になる我が子はおかあさんといっしょやいないないばぁが大好きです。録画したのを見ている時はテレビに集中して機嫌がよくなるため、家事で忙しいときやぐずりだしたときに見せてしまいます。
(1日トータル1時間くらい)
小さいときにこんなに見せて大丈夫かな..と罪悪感もあります。

皆さんはどのくらいテレビ見せてますか??

コメント

あくるの

テレビずっとつけっぱなしです😅

• かまぼこ

かまぼこ

私も基本的につけっぱです(笑)
    子供もさほど見てないんですが、DVD見せたときだけ集中してかじりつくように見るので..😅😅

• 11月7日
  • あくるの

あくるの

DVD興味持ってくれるの凄いですね🌟
    うちはおかあさんといっしょはたまに観てるのですが、食い入るように観るのはもっぱら天気予報です💦

• 11月7日
ani

本当は1日1時間とかにしてあげたいんですが
ずっとつけっぱなしです💦

• かまぼこ

かまぼこ

私も基本的につけっぱです!(笑)
    大人の番組などは全く見ないのですが、DVDを流すとかなり集中してみてます😅

• 11月7日
ちびー

1年ぐらい朝、夕のEテレぐらいだったのですが、
地震をきっかけにテレビで気を紛らわていたら、
息子が、テレビをつける習慣になってしまいました(´TωT`)

それでも、朝Eテレ→キッズステーション→お昼ご飯は消す→お昼寝消す→キッズステーション→夕Eテレって感じです。

ご飯の時は絶対につけないで、
息子本人に消させてます!!
息子もそれで慣れてるのか、ご飯やで!と声かけしたら
テレビを消してくれるようになりました🙌

• かまぼこ

かまぼこ

なるほど!!ありがとうございます!
    ご飯のときは消す習慣、我が家もとりいれます(笑)
    この時代、多少テレビに頼るのは仕方ないですよね!😆

• 11月7日
  • ちびー

ちびー

幼児教室通っているのですが、
    そこで他のお母さんが、外食先でテレビがないとご飯を食べないとか、家でもテレビをつけないとご飯を食べないとか、話を聞いてると大変そうなので、
    ご飯の時はテレビを消す習慣、大事だな。と実感しました!!

私は家族が集うご飯の時間の会話を大切にしたいので🙌

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

同じく休みの日はつけっぱなしですね!
ずっと見てる訳じゃないですし、無音で生活するよりは、聞いたり見たりでも勉強できるかと✨ 😊
普段は保育園行ってるので、1分も見てません笑
上の子はYoutubeが好きで、1歳半すぎからタブレットも見ますが今のとこ異常や支障ないです!

• かまぼこ

かまぼこ

そうですよね!!
    保育園だとテレビなしで遊んでくれるから有り難いですよね(笑)
    確かにテレビ見るのも悪いばかりじゃないから、聞いたり見たりと勉強になってると思ってほどほどに見せます😆

• 11月7日