※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN
妊娠・出産

逆子の影響で頭の大きさに誤差が出るか心配。検診が不安で、一過性静脈についても気になる。わかる方、教えてください。

逆子になると検診のとき頭の大きさなど少し小さくなったりしますか?昨日初めて逆子といわれ 逆子になると頭の大きさに誤差が結構出ると言われたのですがなんか心配になり。。あと 一過性静脈?とカルテにかかれていて先生にきいたら 今日は大丈夫でしたよといわれなんか検診が不安ばかりで … わかる方いたら教えてください。

コメント

Soa

頭の大きさはわかりませんが😅
一過性静脈ではなく徐脈ではないでしょうか?
一過性徐脈は胎動など臍帯圧迫したり、肩や首に臍帯が巻き付いてたりすると起こります。
続かなければ胎動で臍帯圧迫しただけかもしれませんし、そこまで心配ないかと!

• MN

MN

はいそちらです。漢字が違いましたすみません💦💦そおなんですね!少し安心しました😔

• 11月7日
ゆま

逆子のとき、私も言われました!
頭のてっぺん?に大泉門と呼ばれる部分があって産道を通るために骨が融合してないところがあるので逆子のときとそうじゃないときとでは形が変わるので小さめに測定されるそうです。

一過性徐脈ですかね?
一時的に赤ちゃんの心拍がゆっくりになることで、お母さん自身が仰向けでご自身の大静脈を圧迫しているだけでも時おり起こるみたいです。
よくあることなので、徐脈の継続時間など先生の判断で問題ないとのことだとおもいます。

• MN

MN

はい そおです。漢字が違いすみません💦💦そおなんですね。少し安心しました😔

• 11月7日
Rin

私は28wで頭位になりましたが、それまで頭は小さいし脳室拡大気味とか言われるし不安でした😰
頭位になってからは体重は小さめですが頭の大きさはふつうになりました!
私も心配で検索魔になりましたが、逆子だと見えにくかったりとかで誤差が出るみたいです!

• MN

MN

そおなんですね💦私もかなり検索魔になって1人で病んでます💦😭でも少し安心しました。ありがとうございます😭

• 11月7日
りん

逆子だと頭が小さめに出ますよ(^^)
小さめに出るため、体重も小さく計算されてしまいます(>_<)
うちの子も出てくる前は2200あるかないか…と言われていましたが、しっかり2500ある状態で生まれてくれましたよ(^^)

• MN

MN

そおなんですね!安心な言葉掛けありがとうございます😢2500gでも少し小さめですが 予定日前でしたか? 今 7ヶ月なんですが平均より一回りぐらい小さくて お腹も周りからは気付かれないぐらいで…

上の子たちも3000なかったんですが今回逆子は初めての事でわからないことばかりで😢

• 11月7日
  • りん

りん

37w1dで破水して産まれましたよ〜(^^)
    37wにしてはちょうどいい大きさかな??
    私も生まれる前に旦那と一緒に体育館に居ると、あれ?一緒に(運動)やらないの?って言われるくらい気づかれませんでしたよ!笑

• 11月7日
  • MN

MN

そおなんですね!
    なんだか安心しました😭ありがとうございます😢❤️

• 11月7日