※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

3歳検診で、視力検査あった方いますか?どんな方法でしたか?うちの地域で…

3歳検診で、視力検査あった方いますか?
どんな方法でしたか?
うちの地域では、自宅で郵送されてきた紙に、視力検査のCの字が書いてある紙が入っていて、自宅で片目づつ検査してきてというように書いてありました💦

やってみましたが、穴がある方向教えてー!とクイズみたいに面白くやってみたり雰囲気を作ってみたり、親もやって見せたりしましたが、全然やりたがらず…
一回こたえてくれましたが、全然違う方向で、意味もあまり伝わってないような💦見えてないのか💦どっちなのか判定も難しいです😓

これ、みなさん出来るものなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

ありました!同じく用紙が送られてきて家でやってね、家で無理なら現地でやるよーでした!

多分ですが、それでできる子が多いからそういう方式なんだと思います🤔気持ちが乗ればやってくれると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの地域も同じやり方でした!

ゲームしよ〜これドーナツの絵だよ〜どこがかじられちゃってるか教えてねって話して、右左上下で言ってもらってうちは2.3分で終わりました🙆‍♀️
けっこう楽しんでくれて、私と交代で何ターンかやらされました。

検査結果を記入する紙も同封されてましたか?
うちの地域のだとそもそも「説明したルールをきちんと理解できていたか?」「実施できたか?」というところから検査項目に入ってました💡
なので、できないようならそこの項目を[いいえ]に○して提出する感じだったと思います。

はじめてのママリ🔰

黒い画用紙切って大きいCを作り、子供に持たせ、
「このハンドル、ママのCと同じ向きにできるー?」とかでやってくれないですかね?
男の子でもし車好きとかなら通用しないですかね🚗?
眼科で働いていた時、小さいお子さんにやってた方法です☺️