3歳の娘が薬を飲んでくれなくてストレス。親には飲ませないと言われる。自分の薬は飲むのが面倒くさいけど、子供の薬はどうすればいいでしょうか?
もうすぐ3歳の娘。
風邪ひいたりして病院で薬もらっても飲んでくれない。
粉薬はゼリーやヨーグルト、アイスに混ぜてあげるけど途中で嫌がり食べなくなる。シロップ薬も初めは飲んでくれたけど最近は全然飲んでくれなくて病院で聞いたらジュースに混ぜてもいいと言われたので、混ぜてあげるけど飲んでくれない。
薬が入ってなかったら普通に飲むけど、薬入れた時に限って飲んでくれない。
あげようとしても嫌がって飲まないのに、私の親にはちゃんと飲ませなあかん!風邪ひどなりよるやん!ってよく言われる。
それがすごいストレス。
自分の薬も普段飲むのめんどくさくてインフルなった時もタミフル最後まで飲みきらんぐらい、薬めんどくさいって思うけど、子供の薬はちゃんとあげなって思っとるのに、飲んでくれんし、親には言われるし....
どうしたらいいんでしょうか?
- masaru(8歳)
コメント
みしゅかん
今の薬って比較的甘くて飲みやすいって聞きますが🤔
チョコ?ココア味は抗生物質苦めの味も消してくれるみたぃです☺️
しかしそれでチョコ味を覚えちゃったんですけどね🤣
ふうら
おこさん、ラムネは食べますか??
うちの子はラムネが好きで、ぼろぼろになったラムネの粉をそのまま口にインして食べさせていたら、薬もそのまま口にインして飲んでくれるようになりました
-
masaru
コメントありがとうございます。
ラムネ大好きです!!
ゼリーなどに混ぜなくても飲めるようになったってことですか?(´∇`)- 11月7日
-
ふうら
ゼリー、使ったことなくて
お湯に溶かして飲ませたりしたのですが、やはり嫌がって、面倒になり前にラムネあげたからいけるかなと考えて、ラムネだよ〜って言ってあげたら騙されてくれました笑
粉のラムネがいけたら、いけるかもしれません- 11月7日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
じゃあ薬飲ませてみてって言います
うちも一時期薬を全く飲まない時期がありました
何に混ぜてもダメ
ヨーグルトとかは新しいのを目の前で開けないとダメ
ジュースも入れてるとこ見せないとダメで薬混ぜることもできず
薬を練ってほっぺの内側につけたらしばらくしたら嘔吐。
もう何してもダメでした
その時は無理に飲ませるのやめました💦
病院に相談して吸入などに変えてもらいました
相談してみるのもいいかと思います
-
masaru
じゃあ、飲ませてみて!って言ったことがありますが、そんなん親がやらなあかんやろって言われて余計腹立ちました(´△`)
私の子もヤクルトの入れ物にシロップ薬とジュースを混ぜて飲まそうとしたけど、「新しいの!」と子供に言われ飲んでくれませんでした(ノД`)
無理やり飲ませるの嫌ですよね....
病院に相談したら薬出してもらわなくてもいいようにしてくれるんですか?- 11月7日
-
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
私の時は相談したら飲み薬じゃなく貼り薬や吸入にしてくれましたよ✨
ほんと何してもダメだし、そう言うなら飲ませて?って感じですよね- 11月7日
空色のーと
薬飲むのが嫌なら風邪ひくな!
早く治せば薬も飲まなくて良くなるんだから、今はちゃんと飲む!寝る!!
と、子供には言ってます(笑)
うんちゃんママ
うちは、かなり少量の水に溶いて飲ませてます。
めっちゃ少量です。
溶かすものの量が多いんじゃないんですかね?
一口や少量飲めば終わるものに混ぜてみるのはどうですか?
後は、ごまかすよりも、お薬飲まないとどうなるかを教えてあげて飲まないといけないって事を根気よく言い聞かせた方がいいと思います!
頑固な子だったら、飲まないと風治らなくて遊べなくなるし、入院とかなって注射しなきゃいけなくってもいいってこと?など、多少怖いこと言ってもいいと思いますよ😅😅
さり
シロップや、粉薬を水で溶いたものを小さい製氷機で凍らせて食べさせるといいと聞きます😄
コップに入れたジュースに浮かべても🍹
あとはパンケーキにかけるチョコソース、ジャムに混ぜるくらいかな?一口目は薬が入ってないものをあげるのがいいですよ!
うちの娘はシロップや水で溶いた薬を、お薬ジュースだよーと飲ませるのでジュースだと信じてます😅
あゆ
長女なのですが 薬剤師さんもお医者さんもお手上げしたくらい飲まなかったです
ゼリー ヨーグルト アイス チョコ プリン 本当に少しの水で溶かして口の中に入れるなど試せることは全部試したけどれをオェッとして全然飲まなかったです
私も無理矢理飲ますのは辛い
これが1日3回
なにしても頑固飲まない 嗚咽するのでお医者さんに相談したら
悪化したら紹介状書いてあげるから入院してもらおう。
お母さんは大変だろうけどそっちの方がいいかもよと言われました。
私も正直入院させて点滴なりしたほうがマシなんじゃないかとか思いました。
あとは熱の時は座薬 咳や痰はホクナリンテープって気管支を拡張するテープだけ処方してもらってそれでずーーっと対応してました
今は3歳過ぎたあたりからからうちは錠剤飲む練習させて成功してからは粉末やシロップではなく錠剤処方してもらってます。
今も錠剤しか飲めないです(−_−;)
masaru
抗生剤もいちご味やオレンジ味などをもらったり、シロップ薬も甘いから飲みやすいと病院の先生にも言われました。最初は気に入って「おかわりちょうだい」っていうぐらい気に入ってました。薬なのでおかわりはあげてないですが(笑)
でも、今じゃ全然飲んでさえもくれません(´△`)
みしゅかん
好きな物を食べてる間にパっと口に入れたり(笑)
『すごっ!ヤバっ!え!?
飲めるのー!』と褒めちぎったり(笑)
末っ子には苦労しましたが、
結果長女が直で飲んでいるのを見て直で飲むようになったんで…。
ママも飲もう!って感じでお手本とかですかね?
飲んだらアイスとか😅