4歳の次男が夕食を毎回残す。母親は残す=行儀が悪いと考え、食べさせるが時間がかかる。他の人は残したらさげると回答しているが、工夫しても毎回残す。普通にさげてもいい?
4歳の次男が夕食を毎回残します。
私は出された物は完食するのが当たり前と言う家庭で育ったので、残す=行儀が悪いみたいなイメージを持っていました。
なので息子が残そうとすると全部食べるまでダメだよと言って食べさせてましたが一時間以上かかります。
だんだんイライラしてくるけどなんとか励ましながら食べさせているんですが毎回なので怒ってしまう時もあります(;_;)
ママリをみてると子供が残したらすぐさげると回答してる方が多くてみんなそうなのかなと気になりました。
毎回残していても普通にさげるのでしょうか?
量を調節したり色々工夫してもご飯を毎回残したがります。
- 2boy2girl(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も1時間超えたら廊下に出されて食べ終わるまでは部屋に入ったらだめって言われて2時間くらいかけて食べてましたけど(アトピーで野菜ばっかりで本当に進まなかった)やっぱり食事が嫌なものになるって言うのは良くないと思います。
食べられないなら初めから少なめで出して完食したときにすごく褒めてあげるとか食事が楽しいものになるようにしてあげるほうが大事かなと思います。
退会ユーザー
5歳の息子も、白ごはんだけ残すので、最初から出さない日もあります。
もう夕飯だしいいかな…と思って💦
そのうちおかずと一緒にご飯を食べることの美味しさに気づくといいんですが…☺️
-
2boy2girl
回答ありがとうございます!
チャーハンなら食べるんですが白ごはんだと進みません(;_;)
納豆とかふりかけも完食できずです💧
食べない時は何も言わずさげてますか?- 11月6日
-
退会ユーザー
似てます!チャーハン大好きです!
食べない時は、ほんとに食べないの?!これと食べたら美味しいのに…🤤と誘ってみます。私も往生際が悪いです💦- 11月7日
-
2boy2girl
実家が米農家のせいもあってご飯は残すな!と言われて育ったのでなかなか白ごはんを残す事が見過ごせなくて(^^; もう少しがんばって欲しいけど親のエゴなんですかね(>_<)
- 11月7日
-
退会ユーザー
わかります💦家族が米を作ってる姿を思い出すと、残したご飯を見るのも悲しいですよね💦
一口食べたら良しとする…くらいまで譲歩してもいいのかもしれません😥- 11月7日
にしぴぃ
うちも食べるのが遅くて困っています。ごはんを一口サイズの丸おにぎりにしてあげたら食べやすいようです。トイトレのように、時間内に食べきれたらシールを貼るとか久しぶりにイベントをやってあげたら、だんだんスピードが上がってきました。5歳の今では、自ら30分以内で食べきろうと頑張っています。
-
2boy2girl
シール作戦もやってみましたがうちの子はダメでした(;_;)
一口おにぎりも1つは食べるけどそれ以上食べてくれず…です(;_;)- 11月7日
-
にしぴぃ
幼稚園の先生には身体を動かして適度にお腹が減っていれば食べるはずだけど…と言われました。お腹が空いていてその状態でしたら、本当に少食ということになりますね💦
- 11月7日
-
2boy2girl
6時にお迎えで6時40分くらいに夕食なのでできたよ!と言うと最初は勢いよく食べるんですが飽きるみたいです(-_-;) 体も小さいので少食は心配ですがもう白ごはんやめようかと思いはじめてます(^^;
- 11月7日
もんちっち
量をもっと減らしてみたらどうですか?おかわりする楽しさをおぼえさせてみては?
最近娘が食べムラがあり、私もお残し嫌いタイプなので食べさせようとしますが食べずイライラするので
量をこれでもかってくらいかえて完食した時の褒め具合をそこまでやる?くらい褒めたたえたら調子にのってまた食べるようになりました!
あの悩んでた頃は?ってなりましたょ!!
もしかしたら妹たちにご飯あげててかまってほしいって甘えからかもしれないですね…
-
2boy2girl
ご飯大さじ3もないくらい減らしてるんですが進みません(-_-;)
お腹いっぱいと言うより飽きるみたいです(;_;)
励ませば時間はかかっても完食するので食べれない事はないんだろうなと思いながらも毎日なのでもうご飯やめようかなと思っちゃいます💧- 11月7日
-
もんちっち
お腹の虫より他にやりたいことがあるんですねきっと!
おやつにおにぎりとか出して分食して栄養とれればごはんださなくてもいいかもですね!
後は息子さんがたべてくれるように当分丼物だすか…
うちはふりかけでもったのは1日だけでした。
十人十色なんですべて思い通りにならないかもですけど、もう少し大きくなったらいやもう家計がもたないよ…ってくらいご飯おかわりしてくれるのをたのしみに頑張ってください😃- 11月7日
-
2boy2girl
ありがとうございます(^^)
- 11月7日
すてぃっち
基本的にはある程度食べて本当にお腹いっぱいそうなら残っててもおしまいにしてます。
毎回残すのであれば食べきれる分まで量を減らしてみてはいかがでしょう?
完食を繰り返すことによって自信がついて徐々に量も増えていくと思います!
-
2boy2girl
完食する時はめっちゃドヤ顔でお皿見せてくるのでほめちぎっているのですが大さじ3もないくらいのご飯を完食できないでいます💧
励ませば時間はかかっても完食できるので飽きてしまうみたいです(;_;)- 11月7日
わはは母
元保育士です。
食事というのは気持ち面がとても大きく影響しているので、叱られたり、食べなければというプレッシャーがあればあるほど、食べる意欲はどんどん失われていくんです💦
これらお母さんはとても勇気がいり、努力が必要なことなのですが、まず一番大切なことは、自分が育った家庭の常識や概念を払拭することです。「残してもいい」「全部食べなくてもいい」「全部食べることがいいことではない」と何度も声に出して言ってみてください。自分の考えを変える、特に親から言われたことと違うことをするもいうのは最も難しいことなのですが、息子さんのため、お母さんのためにもそう思うようにしてみてください(>_<)
盛り付けはお母さんがしておられるのですか?もしそうだとしたら、それはお母さんが決めた量なので、息子さんが食べる量とイコールではないと思います。
保育士してたときは、食事に時間がかかるこや、残すことが多いこは、4歳、5歳でも大げさなくらい耳かき程度の盛り付けにしていましたよ😂
ほうれん草の茎、3本とか(笑)
そうするとなんだかんだおかわりに何度もやってきて、結果的に普通に盛り付けたよりたくさん食べるんですよね!
残すということはまだまだ息子さんにとっては適量ではないということだと思って、びっくりするくらい少量にするといいと思いますよ🙆
それでおかわりしたときはお母さんも嬉しいなー!って一緒に喜ぶ。
おかわりしたものを残しても、それはそれでよしとする。
残すことは悪ではない(大人でも盛り付けすぎて最後苦しいってことはある)、好き嫌いも悪ではない(食材の違いがわかるということ、年齢とともに嗜好は変化する)、など、ものごとを違う方向から考えてみるのもありだと思います。
大人でもあとこの一口がどうも食べる気がしない、なんとなく進まない、ってことありますよね💦そんなとき誰かから食べなさいって言われたらしんどいかも💦と、子どもを自分に置き換えて考えてみると、気づくことよくありますよ🙆
たくさんすみません💦
-
2boy2girl
食べる量は息子に見せてこれなら食べれる!とはりきって言う量をだしています。でも兄と同じ量をださないと自分で足します。それを残すので困っています。
保育園の先生にも相談しましたが園では遅いながらも完食しているみたいでそういう時期ですよねーで終わってしまいました。
息子の為とはいえ毎回残されると食費もかなりかかっているので白ごはんを出さない選択を取ろうかなと思います。- 11月7日
-
わはは母
わかります!うちの園は4歳は自分で盛り付けスタイルだったのですが、まだ自分で食べられる量がわからないので、よく残すこにはもっと少なくしておこう!とか声かけるのですが、みんなと一緒くらい盛り付けたがるんですよね😂😂
ですが最後に困るこはそのこなので、そこは粘ってこちらで減らしていましたよ。おかわりできたほうがかっこいいよ!などと言って😌
まだ自分の食べれる量は完全にはわからないので、お母さんのほうで調整するのが一番かもしれませんね(>_<)- 11月7日
2boy2girl
食べる時間が苦痛になるかなと心配しているんですがご飯できたよ!と言うとイエーイ!!とテンションMAXで食べ始めるんです毎日(^^;勢いはいいのにだんだん飽きてくるみたいで(;_;)
ご飯の量減らして減らして大さじ3くらいですがもっと減らしたほうがいいんでしょうか(・・;)
退会ユーザー
ご飯は残してもおかずを食べ切れてるならいいと思いますよ。
足りない部分はおやつでうまいこと補う、1週間単位でみてバランスが取れてたらオッケーって感じでゆるくやっていったらいいと思いますよ。
2boy2girl
ありがとうございます(^^)