※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごちゃん
子育て・グッズ

保育園て 週に5回いっても 3回でも料金は変わらないのですか?

保育園て 週に5回いっても 3回でも
料金は変わらないのですか?

コメント

ゆじゅあ

保育園によるかと思いますが、収入によって決められた金額が固定になるので、行こうが行かまいがお金は固定で取られるところがほとんどかと思います🤗!

• ごちゃん

ごちゃん

ありがとうございます! 未満児高いんで 悩んでいて (T ^ T)

• 11月6日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

高いですよね😭
    私も世帯収入がかなりあるので1番高い保育料です(笑)

• 11月6日
  • ごちゃん

ごちゃん

それは高いですね (T ^ T) けど仕方ないですよねっ‼︎保育園預けると いい事もありますか?

• 11月6日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

言葉とか行動は、周りの子を見て覚えるので、言葉覚えるのが早いですよ!

あとは、わたしは仕事しているので、
    預けたくて預けるのではなく、預けなければならないので😭!

• 11月7日
まる子

月額固定なので月に1日行っても30日行っても変わりません☺️

• ごちゃん

ごちゃん

ありがとうございます‼︎

パートで週に 4日くらいから、はたらこーかなーとか思っていて 、仕事に行かないそのほかの日は 預けたら それは ルール違反なのでしょうか??

• 11月6日
  • まる子

まる子

一応、認可保育園のルールでは労働時間➕移動時間のみ預かってくれます!ただどの程度、厳しいのかは園や地域によりけりかもしれません💦
    うちの園では例えば午後から出勤の日でも、朝は9時30分までには登園してほしいと言われています😓私はまだした事ないですが、休みの日も預けていいですよ〜お母さん大変でしょ〜?週2日家庭でみる日があればいいですよ。と言われました🙄夫婦で激務だからか、ゆるい園だからなのかはわかりません💦

ただ前もって契約してる労働時間は伝えなければならないので、ほどほどに、という感じでしょうか😓でもいざ子どもが生まれたら、可愛くて休みの日はずーっと一緒にいたくなるかもしれませんよ💓

• 11月6日
アオ

変わらないですよ😊
お金払ってるんだから自分が休みの日だって預けてますよ✨
未満児高いですよね💦
子供2人とも未満児だったときはプラマイゼロでした😭

• ごちゃん

ごちゃん

休みの日でも預けてOkなんですね♡
    よかった♡ そりゃープラマイゼロですわー! 1人でも大変なのにぃ。。

• 11月6日
  • アオ

アオ

保育料痛いですねぇ💦
    早く無料になれー!

• 11月6日
🐰❤️🐰mama

料金変わらないと思います!
うちは未満児×2なのでちょっと不満です😔笑

地区によって違うと思いますよ!
今待機児童なんですが💦あたしが住んでる所は(23区住み)仕事が休みの日は預けられません!!あたしは復帰したら土日出勤もあるので土曜は保育園やってるから預けられる!と思っていたのに夫が休みだと土曜日も基本預けられないと言われました😡平日のあたしの休みも預けられない!!土曜日もだめ!保育料は月で払うのに納得いきません😭

• ごちゃん

ごちゃん

厳しいんですね〜。
    もうちょっと 協力していただけると助かるーってのが本音ですが..
    あまり強くも言えないかも...です。
    高いお金払っても それですかー (T ^ T)

• 11月6日