※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん37
妊娠・出産

出産後に蕁麻疹が出て痒い。授乳中で飲み薬NG。塗り薬では痒みが1時間で再発。授乳中に飲める薬は?妊娠中に治った薬の名前知りたい。

3週間前に出産し、里帰りしながら2人の子を育ててます。
昨日の夜から蕁麻疹が出て、痒くて痒くて掻いてしまっています。
元々疲れたりすると蕁麻疹が出る体質ですが、普段は年に1回、2回とかです。
第一子妊娠中にも蕁麻疹が出て、皮膚科に行き、飲み薬を処方してもらいました。
1回飲んだらさーっと蕁麻疹がひいたので、1回飲んで終わりました。
今回は産後、授乳中の状況で皮膚科に行きましたが、飲み薬は赤ちゃんへの影響がゼロじゃないから、と塗り薬を処方されました。
が、塗り薬は1日2回だけだし、そのときはよくても1時間もしたらまた痒くなります。
授乳中にも飲める薬はないのでしょうか。
もしご存知の方がいれば、薬の名前など教えて欲しいです。
病院や先生の方針?によるのでしょうか、妊娠中に1回で治った薬を頂けただけに、今回わざわざ無理して皮膚科に診察に行ったのに不満が残ってます。
(今は実家にいるため、妊娠中に貰った薬の名前は分かりません...)

コメント

ねこくろねこ

私はまだ妊娠中ですが「ザイザル」というお薬を飲んでいます!薬局では授乳中でも飲めるお薬ですと言われたので大丈夫だと思います^^*
「ポララミン」というお薬飲んでいた時にも授乳中でも飲めるお薬と言われました^^*

• ゆん37

ゆん37

お返事が遅くなりました。
    あまりにも痒いので授乳中にも飲める薬があるらしいので出して欲しいと訴えると、アレグラという薬を処方されました。
    注射も2回し、まだ蕁麻疹は出ますが、質問したときよりも随分と楽になりました。
    色々な種類の、飲める薬があるんですね。ありがとうございます。

• 11月13日