※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのmama
産婦人科・小児科

9ヶ月の子どもが高熱で機嫌が悪い。夜間の診療所へ行くべきか、家でできる対処法は?

至急アドバイス頂きたいです!
夕方から9ヶ月の子どもがグズグズで検温したら38.3度ありました。今も38.6で高めです💦食欲はあり水分も摂れているのですが、とにかく機嫌が悪く、寝ては泣いて起きて寝ては泣いて起きての繰り返しです。
夜間の応急診療所に行ったほうがいいでしょうか??
又、家でできること?は何かありますか?例えば、熱ピタを貼る、脇の下を冷やすなど…
はじめてのお熱で心配で…😣
アドバイス頂けたらと思います💦

コメント

にこにこぷん

とりあえず脇、足の付け根、首の後ろに冷えピタ貼ります!
#8000に相談するといいですよ!

• ふたりのmama

ふたりのmama

コメントありがとうございます!
    貼ってみます😭✨
    ありがとうございます!!
    #8000の存在を忘れていました💡
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
TACO☆

ウチも初めてのお熱の時は気持ち悪かったみたいでグズグズ機嫌がずっと悪かったです💦

食欲があって水分が摂れているようでしたらこのまま様子見でも大丈夫かな?と思いますが心配ですよね💦グズグズ泣いて起きても抱っこして落ち着くようなら、きっと初めてのお熱で本人も不安なんだと思うので抱っこしてあげて下さい😊

ウチは初めてお熱が出てからはドラッグストアで氷枕と冷えピタと赤ちゃん用のミネラル飲料を買ってストックしてます💡小児科では風邪のお薬と解熱剤(坐薬)を処方してもらいました💊坐薬は38.5℃以上あってグッタリ辛そうな時のみ使用して下さいとの事でした!それがひと通り揃ってると次回からのお熱もちょっと安心ですよ✨

• ふたりのmama

ふたりのmama

コメントありがとうございます😊
    小児科では風邪薬と解熱剤も貰えるのですね💡それが揃ってたら安心ですね😭✨
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます✨

初めてのお熱で息子も不安なのに、私がしっかりしなきゃと思いますがアタフタしてしまって息子に申し訳ないです😭でもいろいろ教えてもらって落ち着いて対処できそうです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
  • TACO☆

TACO☆

グッドアンサーありがとうございます😊💕
    今日は小児科行きましたか?お熱はどんなかな…🤒初めての高熱は心配ですよね💦ママも寝不足じゃないですか?

• 11月7日
  • ふたりのmama

ふたりのmama

小児科いってきました!
    突発性発疹かヘルパンギーナだなと言われました😭
    お熱はまだ高めですが薬を飲んでだいぶ落ち着き、ひと安心です☺️
    昨日は息子も辛そうでなかなか眠れずわたしも少し寝不足になりましたが、昼間一緒にお昼寝して寝不足解消されました😌
    息子のこと気にかけてもらって感謝なのに、わたしの心配まで…ありがとうございます😭✨✨
    TACO☆さんから教えてもらった通り、薬と座薬が処方されました!
    とりあえず熱は落ち着いてるので大切に保管しておこうと思います⭐️
    見ず知らずのわたしに詳しく教えて頂きありがとうございました😌💓

• 11月7日
もちもち

#8000に相談されたら安心かと思いますよ!
早く元気になりますように✨
ママさんも無理なくです!

• ふたりのmama

ふたりのmama

#8000の存在を忘れてしまうぐらいアタフタしていました😩💦
    私の心配まで😢✨
    ありがとうございます😭

• 11月6日
マッ

水分取れてるなら夜間は大丈夫かもしれないですね。

水分は出来ればミネラルがある麦茶が良いと聞きました。

私だったら、突発性発疹の可能性もあるから、明日病院行くかな…

• ふたりのmama

ふたりのmama

麦茶がいいのですね!!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

突発性発疹😭
    明日、病院行ってみます!

ありがとうございます😊

• 11月6日